callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Воспоминания И. Н. Изыльметьева об обороне Петропавловска в 1854—1855 гг. - продолжение

Начало здесь:
http://callmycow.livejournal.com/100641.html
[21.08.1854.]
На другой день (21 августа) в 10 часов утра с неприятельского фрегата пошла к Раковому мысу шлюпка и тотчас воротилась назад, с фрегата «Аврора» сделаны были 3 пушечных выстрела по шлюпкам, на которые с ближайшего Английского фрегата ответили тоже пушечным выстрелом, ядро которого упало в Малую бухту.
В ½ 1 часа ближайший Английский фрегат «Пик» был отбуксирован пароходом западнее остальных, где и поставлен на якорь.
В ¾ 2 часа французский адмирал Де Пуант отпустил на берег из числа взятых в плен 19 числа на портовом плашкоуте унтер-офицера с семейством и одного рядового, которые и прибыли на портовой маленькой шлюпочке, бывшей при плашкоуте, при письме к губернатору.
В ночь с 21 на 22 число из цепи, расположенной по берегу между батареями №№ 2 и 4, сделаны были 3 ружейных выстрела, вследствие чего на батарее № 2 пробили тревогу, а на фрегате стали по пушкам; но вскоре, узнавши об ошибке, ударили отбой.
В продолжение ночи батарея № 1 была очищена от щебня, две бомбические пушки расклепаны, а две 36 фунт[овые] пушки приготовлены к расклепке посредством заряда со стапином.
[22-23.08.1854]
22 числа вечером с фрегата я отправил на огород к зарытию в землю два пороховых ящика с 5000 боевых ружейных патронов, плащаницу и сундук с церковной утварью серебряных вещей, исключая Дароносицы и креста, которые иеромонах Иона хранил на груди.
В ночь на 23 число послал я прапорщика Можайского с кондуктором для исправления батареи № 4, которой в продолжении ночи исправил на ней 2 станка, расклепал 2 пушки и положил их на станки, а к 11 часам утра батарея была приведена в готовность действовать, на которую откомандировал двух артиллерийских кондукторов, из которых Дементьева командиром оной.
Неприятель до 24 числа не предпринимал никакого нападения, суда оставались на якоре и исправляли свои повреждения в рангоуте и в корпусе, что в особенности было заметно на фрегате «Форт» и пароходе «Вираго», которые накривились на правую сторону, исправляя повреждения в колесе и корпусе.
[24.08.1854. Второй десант.]
24-го августа в 4 часа утра, заметив движение неприятельского парохода на фрегате, ударили тревогу и приготовились к бою. В ½ 7 часа неприятельский пароход снялся с якоря и, взяв на буксир адмиральские фрегаты: «Форт» с правой стороны, а «Президент» с левой, повел их к батарее № 3. Фрегат «Пик» остался на якоре на своем месте, должно полагать, по причине взятой с него команды в десант; фрегат «Эвридика» и бриг «Облигадо» выступили под паруса; но второй стал держаться на траверзе двух фрегатов и парохода. Когда фрегаты приблизились к укреплению на пушечный выстрел, с батареи 3 стали стрелять ядрами. Выстрелы с батареи № 3 ложились хорошо: второй выстрел ударил в левую скулу у ватерлинии фрегата «Форт», а третий чрез кожух парохода, сбив стоящего на нем офицера. Фрегаты на это отвечали бомбами и ядрами. В 8 часов пароход, поравнявшись с батареею № 3, отдал буксир фрегата «Президент», который и стал тут на якорь в 2 кабельтовых от батареи, открыв по ней батальный огонь, вредивший нашему рангоуту и такелажу. Другой же неприятельский фрегат отбуксировал к батарее № 7.
В ¼ 9 часа неприятель стал приготовлять десант, вследствие чего по требованию Главного Командира послал с фрегата на озеро абордажную партию под командою лейтенанта Анкудинова с гардемарином Кайсаровым, унтер-офицером, горнистом и 33 рядовыми.
Батарея № 3, совершенно открытая и поражаемая ужаснейшим огнем, несмотря на это сильно вредила неприятелю меткими выстрелами. Храбрый командир ее лейтенант князь Максутов-2 мужественно выдерживал разрушительную канонаду, подавая лично пример молодой команде. Но вот роковой выстрел, и он пал, пораженный неприятельским ядром, оторвавшим ему левую руку. Его тотчас отнесли в госпиталь, а на место его назначил с фрегата мичмана Фесуна и в помощь к нему боцмана Суровцева. Но уже батарея была приведена в неспособность действовать, и потому убрали с нее порох. В ½ 9 часа по требованию Главного Командира послал мичмана Фесуна со стрелковой партией из унтер-офицера, горниста и 31 рядового на Никольскую гору правее гребня, на батарее же № 3 оставлен был боцман Суровцев. Вслед за этим послал прапорщика Жилкина с командою батареи № 3 на Никольскую гору левее гребня.
Неприятельский десант, выйдя на берег озера, поднялся на Никольскую гору и стал перебираться вдоль нее, открыв в 9 часов сильную ружейную пальбу по поднимавшимся нашим стрелкам. В ¼ 10 часа с батареи № 2 послан был гардемарин Давыдов с партиею в города В 10 часов неприятельский десант показался на вершине Никольской горы, близ фрегата, почему навстречу им послал с фрегата 3-ю стрелковую партию из унтер-офицера, писаря и 30 рядовых под командою лейтенанта Пилкина. Наши стрелки, поднявшись на гору под градом неприятельских пуль, разорвали неприятеля в нескольких местах и с криком ура! ударили в штыки.
Бой завязался самый кровавый. Неприятель дрался отчаянно; но, наконец, смятый и почти потерявший всех своих начальников, принужден был отступать. Многие из них, ища ближайшей дороги к шлюпкам, бросались с обрывов и становились жертвою своего падения.
В 11 часов французский бриг [Облигадо] подошел к батарее № 3 и, ставши на якорь впереди фрегата «Президент», стал обстреливать берег ядрами. В это время в помощь нашим стрелкам послал еще с фрегата стрелковую партию из унтер-офицера и 33 рядовых под командою лейтенанта Скандракова. В ½ 12 часа отступавший неприятельский десант под беглым нашим огнем стал садиться в шлюпки и переправляться на пароход, оставя позади себя знамя, множество оружия, амуниции и снарядов.
В ¾ 12 часа пароход взял на буксир адмиральский фрегат «Форт» и повел к Тарьинской губе, а гребные суда следовали за ним некоторые на буксире, а не поспевшие подойти к нему на веслах; между тем адмиральский фрегат «Президент» и бриг «Облигадо» продолжали обстреливать берег. В 12 часов они снялись с якоря и, прекратив канонаду, пошли к Тарьинской губе. Так к полудню дело было закончено. Неприятель, разбитый, с поспешностью отошел к Тарьинской губе и стал на якорь, понеся большой урон в людях и значительные повреждения в судах. На фрегате «Форт» перебита фок-рея и повреждено много такелажа; на фрегате «Президент» перебита крюйс-стеньга, сбит гафель и поврежден рангоут; кроме этого, все суда получили много пробоин в корпусе судов.
По удалении неприятеля стрелковые партии воротились на фрегат, кроме партий лейтенанта Скандракова и прапорщика Жилкина, оставленных в городе и на Никольской горе занимать цепь. Из партии лейтенанта Анкудинова ранены матросы Алексей Церковников, Иван Киселев, Василий Егоров и Алексей Степанов; первые трое отправлены в госпиталь, а последний явился сам на фрегат. Из партии мичмана Фесуна ранены: горнист Тимофей Суриков, матросы Феофан Иванов, Иосиф Сапенко, Степан Билавин и Василий Попов; первые четверо отправлены в госпиталь, а последний явился сам на фрегат.
На фрегате «Аврора» повреждения были следующие: прострелена грот-мачта ядром навылет на ⅓ высоты от палубы; перебиты четыре пары грот-вант, огон лось-штага, шхентель и стень-вынтреп, грот- и крюйс–брам-стеньги с громоотводами и правые шкафутные сетки, фор-марсовая железная путенс-ванта, стень-фордун с правой, стень-штаг, и поврежден во многих местах брам-такелаж.
Кроме этого, на батареях №№ 3 и 7 перебиты неприятельскими ядрами фрегатские три пушки 24-х фунтового калибра: две длинные и одна короткая, и повреждены многие станки, которые по негодности к действию должны быть оставленными в порте.
В продолжение всего действия с фрегата отпущено было для вооружения порта и батарей: пушек 24-х фунтового калибра 9 длинных и 5 коротких, пороху: в картузах в 8 фунтов 546, в 3 ½ фунта 21, в ящиках 61 ½ пудов, всего порох 189 ½ пудов; ядер 530, ружейных патронов 3 900, древгаглов 7 и армяку 464 аршина.
Вечером партии лейтенанта Скандракова и прапорщика Жилкина, сдав пост береговым партиям, воротились на фрегат.
Предполагая, что неприятель сделает еще нападение, мы тотчас же стали исправлять повреждения батарей; для чего был послан на батарею № 3 прапорщик Можайский с кондуктором и 50 человеками команды фрегата «Аврора» и транспорта «Двина» для закрытия ее фашинным бруствером с амбразурами.
Окончание следует.
Tags: Аврора, История, Петропавловск, Серьёз
Subscribe

  • Таинственная черепашка

    Купил в прошлом году в Греции черепашку. В сувенирном магазине, недорого. Названия не было. Ничего не понятно: то ли она по образцу какого-то…

  • Тот и не тот

    Два года назад в Таиланде сфотографировал ТОТ телефон. Долго и подспудно томил вопрос: а где же не ТОТ? В Греции :)

  • Эгегейские закаты

    Верхний этаж отельчика в деревне Скала Фурка на греческом полуострове Халкидики хорош тем, что номер продувается сквознячком с моря, всю жару долой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments