callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Дю-Айи и Санта-Клаус

Озадачился: пытаюсь разобраться с событиями в Петропавловске-Камчатском дня 24 августа/5 сентября/4 сентября 1854 года. Датировка тройная: юлианская/григорианская/и англо-французской эскадры (которая не перевела календарь, заходя в другое полушарие). До сих пор основной источник сведений – рапорт военного губернатора В.С. Завойко, а ведь он, руководя обороной, никак не мог видеть всех событий. Те же, кто видел, по большей части были неграмотные солдаты. Многие факты дожли до Завойко по «испорченному телефону», что-то он и сам неверно понял. Со стороны агрессоров наиболее известен и достоверен был рассказ некоего Дю-Айи. Сейчас информация вырвалась из пробирок. Стал доступен рапорт английского командира десанта – кэптена Барриджа; рапорт французского командира – капитана де Лаграндьера; отчет старшего хирурга французской эскадры Анри Геро; письмо английского лейтенанта Палмера; журнал боевых действий фрегата «Аврора»… Выяснилась личность загадочного Дю-Айи – это был старший помощник с брига «Облигадо» Эдуар Ванешу, возглавлявший один из десантных отрядов. Я пытаюсь свести все эти рассказы в единую картину. Башка гудит, как перегретый компьютер. Прихожу к странным выводам: весь десант высадился в одном месте – ближе к северной оконечности Никольской сопки. На перешейке никто не высаживался, обстрел батареи А.Максутова, перешейка и русских кораблей не прекращался до последней минуты. Никаких подкреплений десанту не высылалось, не считая момента эвакуации, когда капитан «Форты» А. де Миньяк отправил на берег все, что могло держаться на плаву, посадив туда всех способных держать весло. (Вероятно, это и были пять шлюпок подмоги, упомянутые русскими участниками.) Но естественно, они были посланы туда же, куда стягивались отступающие бедолаги, под северный край Никольской сопки. Хочется-таки выяснить, какие части десанта попали под картечь Озерной батареи (никто не признается). Пошел сегодня к Никольской сопке. Снег валит уже неделю, поэтому подниматься нет смысла (ведь не Альпийский переход Суворова я изучаю). Но склоны крутые, как только деревья держатся, и я их обзываю для себя: «Тропа Паркера», «Дорога Лаграндьера», «Осыпь Дю-Айи». Кажется, уже в этом году под Никольской сопкой поставили памятник святителю Николе. Известно, легенды о епископе Николае дали его имя Санте Клаусу. Так вот, сегодня наш Никола самый санта-клаусистый. См. фото. Сразу вспоминается фильм «Морозко»: «Тепло ль тебе, девица, тепло ли, синяя?» ...Да что за фигня, опять картинка не вставляется. До чего сложная машина этот ЖЖЖЖ.
Tags: История, Петропавловск, Разыскания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крест над обрывом

    Пару дней назад приметил на Никольской сопке крест. Не замечал его раньше. Вряд ли он памяти англо-французского десанта. Но любопытно…

  • Тринидад (без Тобаго)

    Вот такая версия подвига Семёна Удалова: - из книги А. Ф. Погосского "Оборона Севастополя". Это четвёртое издание рассказов для народа,…

  • Прорыв

    Я получил по почте книгу - в признательность за то, что консультировал одного из авторов по некоторым вопросам. Книга называется "Записки о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments