callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Пока небо ясное...

Слышу по радио. Лезу в интернет.
Частичное лунное затмение произойдёт в понедельник, 4 июня
Почти две пятых Луны будут медленно погружаться в тень нашей планеты. Хотя Луна на всём протяжении затмения будет оставаться яркой, она, к тому же, будет находиться на очень интересном звёздном фоне: прямо в границах незодиакального созвездия Змееносца и примерно на 6 градусов выше и левее красноватой звезды Антарес.
Затмение начнётся в 08:48 по Гринвичу (12:48 по Москве) с полутеневого контакта – Луна будет находиться в полутени Земли, что вызовет лишь незначительное, почти незаметное глазу потемнение, – а затем в 10:00 по Гринвичу (14:00 по Москве) наступит фаза частного теневого затмения, или вхождение Луны в истинную тень нашей планеты.
Фаза частного теневого затмения длится чуть больше двух часов и завершится в 12:06 по Гринвичу (16:06 по Москве). А окончательно Луна покинет полутень в 13:18 по Гринвичу (17:18 по Москве).
На территории России все фазы затмения можно будет увидеть на восточном побережье Камчатки и Чукотки и на Курильских островах. Середина затмения будет также видна в Приморском крае, на Сахалине и в нижнем течении Амура. В Хабаровском крае и Магаданской области Луна появится незадолго до окончания затмения.
Лунное затмение, в отличие от солнечного, можно наблюдать и невооружённым глазом, но лучше захватить с собой телескоп или бинокль – невооружённому глазу тень может показаться тёмной и бесцветной, но в оптику можно рассмотреть неяркое оранжевое, красное или коричневое свечение.
Ждём-с
Tags: Чудеса
Subscribe

  • А я посмотрел на выставке картину,

    ...которую воспел Юра С некоторым облегчением могу сказать, работы В. С. Пошина уникальны для этой выставки. Большинство других картин - это…

  • Всё честно

    На стенде на Никольской сопке увидел картину. Ракурс, контуры показались ну очень знакомыми. Вот он оригинал: рисунок Дениса Лопатина к моей книге…

  • ФейсАпп адмирала Прайса

    Недавно дружище Лот сетовал, что портретом адмирала Прайса называют портрет кэптена Прайса, 47-летнего красавца, тогда как в контр-адмиралы он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments