callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

Награды адмирала Прайса.

Я тут рисовал адмирала Прайса. Вгляделся в оба известные портрета. Покопался в старом музейном белье – какого образца мундир мог носить английский контр-адмирал в 1854 году? Сколько орденов и медалей имел 64-хлетний командующий, приведший союзническую эскадру на Камчатку?
Ответ на последний вопрос удивил. Два! Один орден и одну медаль! Флотоводец державы, беспрестанно воевавшей на морях! Сражения, в которых он участвовал, запечатлены на картинах. В строке американского гимна упомянуты бомбы с его корабля. И одна медаль?
Орден – он вообще не боевой. Орден Прайсу пожаловал греческий король Оттон (Отто), сын Людвига Баварского. Грецию от турок освобождали всей Европой (в частности, в Наваринском сражении участвовал В. С. Завойко, соперник Прайса по Камчатке, и де Лаграндьер, союзник Прайса в том же деле). Но сам Прайс за свободу Греции не сражался, пребывая в отставке. Подыскали грекам достойного короля. А Прайс с 1834 по 1838 годы командовал кораблём «Портланд», поддерживая стабильность нового королевства, и был главной опорой Чрезвычайного и Полномочного посла в Афинах сэра Эдмунда Лайонса. В 1937 году король наградил капитана Прайса орденом Спасителя, командорского достоинства. И портретом на фоне вечерних Афин.

А отец короля, Людвиг Баварский, присовокупил золотую табакерку. Спаситель – это не Прайс, Спаситель – это Иисус, который стал изображаться на ордене с 1866 г., а пока что изображался сам Оттон:

Теперь о медалях. Оказывается, до 1847 года медалей английским морякам не давали вообще. Очевидно, героизм считался такой же нормой жизни, как и скромность. А в 1847 спохватились и решили отметить героев, отличившихся в период 1793-1840 гг. и выпустить Военно-морскую серебряную медаль - Naval General Service Medal. Каждый ветеран, кто прознал о выпуске награды и собрал справки, получал блестящую медальку с портретом королевы Виктории. (Хвостик у королевы симпатичный. Зато у лошадки на обороте хвостик странный). Разными были только планочки-защипы на ленте, с начеканенным названием и датой подвига. Чаще всего планка была одна, а рекорд, кажется, пять. У Дэвида Прайса на медали было три планки.
Но какие именно? Я нашёл список предусмотренных подвигов – то есть, тех, которым посвящены планки и сравнил его с послужным списком Прайса. Копенгаген? Вряд ли, думал я. В 1801 году Прайсу было 11 лет, какие там особые подвиги? Мартиника? Тоже вряд ли. А вот Хоук, Сентаур, Потомак – пожалуй. И ещё несколько эпизодов, для которых планки не предусмотрены.
Но есть, оказывается, сайт http://www.dnw.co.uk/medals/resources/medalrolls/navalgeneralservice/results.lasso,
там и нашлась награда героя.
Surname: PRICE / First Name(s): DAVID / Officer: Yes / Provenance:
Notes: M.I.D. (L.G. 1811 pp 324,325).
Clasps:
Clasp / Rank and Ship
COPENHAGEN 1801 O/63 VOL. 1ST CLASS ARDENT
CENTAUR 26 AUGT 1808 O/63 MIDSHIPMAN CENTAUR
HAWKE 18 AUGT 1811 O/63 LIEUTENANT HAWKE

Нет, нет, на картинке не медаль самого Прайса – фотомонтаж. Планочку с Копенгагеном-то найти в интернете просто. Той битвой командовал сам Нельсон, и участников было много.
Планочки с «Сентауром» - реже (я нашёл две, в дрянском разрешении).
В августе 1808 (а воевали тогда Англичане и шведы против русских и датчан) английские корабли «Имплейсебл» и «Сентаур» подбили и посадили на мель у Рогервика русский линейный корабль «Всеволод»; борьба была ожесточённая, вплоть до взаимных абордажных приступов, на мели посидел и «Сентаур», но в конце концов большая часть русских моряков оказалась в плену, многие погибли, некоторые спаслись вплавь. «Всеволод» был взорван.
Планочек с «Хоуком» - ни одного изображения. И вообще по каталогам упоминаются только три медали с такой планкой (одна из них, принадлежавшая Уильяму Перкинсу, продана на аукционе в 2001 г. за 1900 фунтов; другая принадлежала не менее как Генри Боурчеру – капитану брига «Хоук»). Короче, планочку с «Хоуком» мне пришлось нарисовать, позаимствовав буковки с других планок.
История такая. В 1811 году англичане воевали с наполеоновской Францией. 16-пушечный бриг «Хоук» крейсировал в Ла-Манше. 17 августа Прайс командовал ялботом (jolly-boat), посланным с «Хоука» наперерез французскому судну. (Заметим, что на планке выбита дата 18 августа). 19 августа, у мыса Барфлёр (это между Гавром и Шербуром) англичане заметили мачты конвоя, торгового каравана под охраной двух бригов и двух люгеров (luggers). Море там мелистое (сейчас на банках разводят устриц), ветер дул западный, после ожесточенной перестрелки большую часть конвоя вынесло к берегу на мелководье (ушёл один бриг и несколько торговцев). Но и «Хоук» тоже сел на мель, с которой смог сняться часа через полтора. Лейтенанта Прайса послали на гребных судах разбираться с обездвиженными французскими судами – захватить либо уничтожить. И он, под ружейным обстрелом с берега, захватил три больших транспорта с корабельным лесом и бриг Le Heron, с 10 пушками (а рассчитанный на 16 пушек). Остальные суда были продырявлены, а если не сожжены, то лишь потому, что на французов работал прилив (то ли отлив). Бриг «Эрон» англичане потом переименовали в «Базард» (Buzzard).
"По моему мнению, - говорит капитан Боурчер в обстоятельном рапорте, - справедливость требует рекомендовать лейтенанта Прайса Их Лордствам, отметив его деятельную энергию в бою, так же как в командовании лодками и в любых других обстоятельствах; это наиболее достойный похвал молодой офицер, которому я многим обязан".
Сам Боурчер после этого пошёл на повышение; «Хоуком» стал командовать капитан Виндхам, и он тоже отметил заслуги Прайса, когда тот на небольшом гиге (gig) захватил шхуну L'Hirondelle в реке Изер, под метким ружейным обстрелом с берега.
(Полностью письмо Боурчира с описанием сражения у Барфлёра приведено в книге John Marshall. Royal naval biography…, 1828. Сс. 425-428.)
Во-о-от.
Tags: Адмиралы, История, Разыскания
Subscribe

  • Яхта заплыла

    Мыс Средний и мыс Станицкого с маяком. А движется мимо них ледокольная яхта, которую Яндекс распознаёт как принадлежащую Олегу Тинькову. Богатей,…

  • Это песня

    По саванне гуляет лирический слон, Величавый, развесистый слон. Весом тела семи с половиною тонн, Грациозен и очень умён. А вокруг скачут зебры,…

  • В храме был

    В Морском Соборе Петропавловска-Камчатского. (15 мая это было.) Я не религиозный, в собор пошёл по делу: мне сказали, что там на стенах доски с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Яхта заплыла

    Мыс Средний и мыс Станицкого с маяком. А движется мимо них ледокольная яхта, которую Яндекс распознаёт как принадлежащую Олегу Тинькову. Богатей,…

  • Это песня

    По саванне гуляет лирический слон, Величавый, развесистый слон. Весом тела семи с половиною тонн, Грациозен и очень умён. А вокруг скачут зебры,…

  • В храме был

    В Морском Соборе Петропавловска-Камчатского. (15 мая это было.) Я не религиозный, в собор пошёл по делу: мне сказали, что там на стенах доски с…