callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Сбылось!

Наконец, я сфотграфировал камчатского лягуха!

И не говорите "ну и что". Лет двадцать как в Петропавловске стали слышаться лягушки - и не каждое лето, и не повсюду; а до этого их было слыхом не слыхано, разве что декоративные белые в аквариуме. Откуда появились - неизвестно, может, утки икру на лапах принесли, то ли люди это сделали. Зима долгая, лето иной раз беспросветно прохладное - вроде и не климат им, а вот как-то выживают. Но сколько ни пытался я увидеть квакающее земноводное - нет, нет и нет. Головастиков как-то видел, да, но то проточное тёплое болотце уже засыпали. Спрашивал даже фотограф Игоря Шпиленка, уж он-то всю камчатскую живность снимал - нет, в Кроноцком заповеднике лягушек не замечено. Светлана Лаврова, писательница, выдвинула идею, что это лягушки-призраки. Тогда уж прислыхи.
Вчера вот на океан ходили, а там по пути есть ирригационные каналы (превратившие тундроболото в пастбище), так слышали кваканье - но опять-таки никого не видели. Дятла в лесу видели, но квакал не он. А сегодня думаю: наверно, на Култушке тоже кто-нибудь квакает. Погода тёплая, самая лягушачья. Вооружился фотоаппаратом и биноклем. Култушка - Култушное озеро в центре города. На закате социализма (это был проект очистки озера) от озера дамбой отгородили болотообразный прудик, он ряской зарос, сейчас ещё ивовым пухом припорошен. Пришёл, слушаю. И действительно - время от времени поквакивает одинокий певец. Я обошёл прудик кругом, разглядывал в бинокль и воду, и берега. Уже решил, что лягух скрывается на ивовых островках посреди пруда. И наконец-таки разглядел его в бинокль! Зелёный! Златоглазый! Но далеко - только на полном приближении смог сфотографировать. Спой, светик, не стыдись:

Много ли для счастья надо? Увидеть лягуха.
Жена говорит: "Что же он один-то надрывается, как сирота, никто и не подпоёт. А если не найдёт себе невесту?"
Ну, авось найдёт, раз год от года выживают.
А поскольку бинокль был при мне, и светофильтр с собой, глянул я на солнце. Посмотреть, как там пятна, виденные при прохождении Венеры. Хм! Пятен-то и нет - таких, заметных.
Tags: Камчатка, О птичках, Фото, Чудеса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments