callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Ещё сон.

Второй сон от 11.10.88. Он деталями достовернее первого, потому что и приснился вторым, лучше запомнился. Я и Костя Гуревич безо всякого умысла забрели в какую-то запретную зону, куда “Посторонним Вэ”, но где была какая-то случайная прореха в охране и в ограде, и вот нас, любопытных, занесло. Мы долго петляли, натыкаясь на колючие проволоки и глухие стены, поднимаясь при этом все выше в гору. Потом, наконец, проволоки закончились. Пошли давно заглохшие огороды, иногда - развалины лачуг. Нашли дальше две бичёвские избы, не видные снизу, в одной из них - пьяный в дупель мужик. Он объяснил, что здесь - не житье, а рай, что полиция (? - так в записи: полиция) и вообще никто посторонний сюда не шастает, а вот они тут живут, что-то подпольно выращивают (овощи), по тайным ходам пробираются в город за водкой. Мы с Костиком двинулись выше, наткнулись на какой-то бродячий патруль, и за нами погнались. Несколько раз мы отрывались от преследования - то в лесу, то на пастбищах огромных быков, но нас обнаруживали снова. Мы уж выбивались из сил, потом нашли в скалах какую-то расселину, думали в ней укрыться, а в ней был старый лифт. Отступать некуда, и лифт с ржавым воем унес нас еще выше - туда, где при каждом движении дико колотилось сердце и ломило легкие от нехватки дыхания. Там были нагромождены мрачнейшие казематы (почему это слово? Но так.), сложенные из гигантских каменных блоков - входа в них, казалось, не было. Какая-то не наша постройка, древняя и вечная. Послышался снова вой лифта, и нам пришлось, превозмогая слабость и сбиваясь с ног, бежать опять вверх по крутой каменной лестнице с высокими ступенями, втиснутой меж двух высоких стен. Выбрались на какое-то подобие каменной веранды, где лежали вроде бы бесформенные продолговатые каменные глыбы. Мы с трудом успокоили дыхание, кровь часто стучалась в уши. Поднялись, тяжело пыхтя, охранники, нас не нашли, да не очень-то усердствовали, махнули рукой и решили начальству о нас не докладывать. Им самим было здесь не по себе. Ушли.
Тут я заметил, что выступ на глыбе, за которой мы спрятались - это кисть руки, высеченная с неприятным натурализмом - огромная, как штык лопаты, тяжеленная кисть со всеми венами, складками и бородавками. А глыба вся представляет собою каменное тело метра два с половиной. Лицо горбоносое, рот приоткрыт, туда и оттуда бегут муравьи. Руки сложены на могучей груди; правая кисть раскрошилась, и видна слоями анатомическая структура предплечья: дальше других слоев выступают обе кости. Другие глыбы - такие же каменные тела, сходных же размеров, в той или иной степени истертые чьими-то ногами и разрушенные временем.
- Это древние армяне, - говорит Костик. - Они строили эти казематы.
Но подробностей Костик тоже не знает - что это были за люди, как они здесь жили, зачем все это строили, как превратились в каменные мумии.
Нам жутко. Перебираемся через мумии, ищем, куда выйти. Дышать тяжело, сил нету. На карачках подбираемся к краю стены, заглядываем вниз. Там, на глубине метров сто, в ограниченном стеной квадрате площадью со спортивный зал вяло суетятся люди. Узники, не иначе политические. Я роняю вниз камешек, через несколько секунд один из узников с воплем показывает вверх пальцем. С общим стоном множество лиц закидываются вверх, смотрят на нас. Молчание. И мы прячемся за край стены, и неистовый крик людей летит в холодное небо.
Потом мы уже другой лестницей бежим вниз, падая и кувыркаясь, а нас снова кто-то ловит, мы плутаем и прячемся, и изнемогаем, и снова попадаем в какой-то лифт, и он несет нас уже вниз... Мы вы ходим и оказываемся в загоне для огромных быков, которых видели, поднимаясь. Быков сейчас нет, но мы идем по валунам плотного навоза (навоз скорее похож на конский, только не “яблоки”, а “арбузики”) и две женщины этот навоз убирают. Увидев нас, оглядываются, а я говорю: ”Нам надо попасть в город”. Женщины поражены, смотрят на нас и молчат. А ы с Костиком так устали, что нам уже все равно, что будет дальше.
Здесь я проснулся.
...Спрашивал потом Костю - нет, он этого сна не видел..
Tags: Архив, Сны
Subscribe

  • В храме был

    В Морском Соборе Петропавловска-Камчатского. (15 мая это было.) Я не религиозный, в собор пошёл по делу: мне сказали, что там на стенах доски с…

  • Крест над обрывом - 2

    Про то, как я углядел на Никольской сопке деревянный крест МОЖНО КАРТИНКИ ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ Я заметил его случайно, осматривая гребень сопки в…

  • Крест над обрывом

    Пару дней назад приметил на Никольской сопке крест. Не замечал его раньше. Вряд ли он памяти англо-французского десанта. Но любопытно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments