callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Рапорт лейтенанта Евграфа Анкудинова

Можно не читать: я помещаю это затем, чтобы это вообще можно было найти. Потому что документ ценный, а ссылка на него на сайте краевой библиотеки - нерабочая. И гугл его не находит (он чем дальше, тем больше чего не находит). Но я в адресе ссылки удалил два непонятных знака - и повезло: документ открылся. Он относится к отражению англофранцузского десанта на Петропавловск в 1854 году, один из рапортов начальников маленьких стрелковых партий; на основе этих рапортов составлен и общий рапорт В. Завойко, он известен и доступен; но вот "первичные" рапорты Н. Фесуна http://www.kamlib.ru/resourses/rga_283.htm и Е.Анкундинова http://www.kamlib.ru/resourses/rga_283_65-66.htm я вижу впервые. А там интересные подробности и имена рядовых матросов, которые в рапорте губернатора, конечно, не отмечены. Наконец-то до меня дошло: как же так: англо-французы потеряли на Никольской сопке троих убитых офицеров (Паркер, Лефевр и Жикель-де-Туш), а наши нашли четыре офицерских тела. Ну так вот, по "первичному" рапорту Н.Фесуна можно полагать, что четвёртым был англичанин, возможно мичман, что по российским понятиям оуже фицер, а по английским - еще не офицер. Имя его мне так-таки и не известно.
Рапорт Евграфа Григорьевича Анкудинова - под катом.
РГА ВМФ. ф.283.оп.2.д.3003.л. 65- 66.
Командиру фрегата "Аврора" Господину капитан - лейтенанту Изыльметьеву
Лейтенанта Анкудинова
Рапорт

24 августа сего года, в четверть 9 часа по приказанию Вашего Высокоблагородия, я с первой абордажной партией, состоящей из гардемарина Дмитрия Кайсарова, 1 боцманмата, 1 горниста, и 33 матросов явился на озеро к Г. капитану 1 ранга Арбузову, и по указанию занял место в резерве на правом фланге, имея свою партию выстроеную в ротную колонну, и равняясь с стрелковой партией мичмана Михайлова, бывшей на левом фланге в резерве.

В три четверти 9 часа получил приказание от Его Превосходительства Военного Губернатора Генерал - Майора Завойко "прогнать из Никольской горы неприятеля", двинул свою партию в гору и у подошвы второй взвод рассыпал направо, первый налево. В начале 10 часа, придя на ружейный выстрел к неприятелю, открыл огонь и продолжал движение вперёд, в половине 11 часа при обходе цепи, нашёл, что второй взвод с присоединившимися во время дела из стрелковых партий мичмана Михайлова, 2-мя унтер - офицерами и 5 рядовыми сбил неприятеля на правом фланге из ущелья на самом обрыве горы; найдя помянутое ущелье весьма полезным и выгодным по месту положения, я оставил часть людей в ущелье, а остальных своих людей своей партии с криком "Ура!"двинул вперёд на неприятеля, штыками и ружейным огнём гнал до самого хребта, движение это было тотчас же принято партией мичмана Михайлова и по всему хребту раздавалось Русское Ура!, неприятель с хребта был сбит и через утёс искал спасение в беспорядке к шлюпкам, на которых отправлялся на свои суда.

В половине 12 часа приказание Его Превосходительства было исполнено, гора от неприятелей очищена, почему был пробит отбой и сбор в ущелье. В исходе 12 часа по приказанию Его Превосходительства, с партией спустился с горы на молитву к пороховому погребу (что на озере). Во время дела положено убитыми со стороны неприятеля несколько человек и большей частью штыками, в ущелье между убитыми найден один раненый француз, который тот час отправлен в госпиталь.

При атаке неприятеля я должен с особенным счастием рекомендовать Вашему Высокоблагородию храбрость и мужество вверенной мне партии, могу утвердительно сказать, что каждый матрос исполнил свой долг и не положил пятна на имя Русского воина. Первый трофей доставил ко мне матрос Егор Лебедев, это было английское ружьё, которое я и повесил на плечо своего горниста, более оружия я не приказывал брать с убитых по той причине, что это замедлило бы движение моей партии. Считаю долгом рекомендовать Вашему Высокоблагородию гардемарина Дмитрия Кайсарова, исполнявшего под неприятельскими пулями все приказания с примерным хладнокровием, точностью и аккуратностью. Боцманмат Абрам Серешкин, действуя на левом фланге моей партии, своею храбростью и хладнокровием поддерживал связь с партией мичмана Михайлова, по окончании боя доставил неприятельский тесак лично им в бою взятый. Марсовой Семён Подсамыльев действовал на правом фланге со вторым взводом при занятии ущелья, своим благоразумием и храбростью выгнали неприятеля из ущелья. Матросы Герасим Рябинин, Алексей Степанов, Андрей Яковлев, Леонтий Коптяев обратили на себя внимание необыкновенною храбростью. Из них первый при атаке сломал штык, последний заколол штыком английского офицера, а Алексей Степанов отбил от прикрытия помянутого офицера. Из числа присоединившихся стрелковой партии Мичмана Михайлова, боцманмат Регинов и квартирмейстер Яков Тимофеев, действуя на правом фланге, храбрость и мужество коих должен свидетельствовать Вашему Высокоблагородию. К сему рапорту имею честь представить именной список всей партии, равно и присоединившими во время дела от стрелковой партии мичмана Михайлова с показанием раненых.

Командир абордажной партии лейтенант Анкудинов .

25 августа 1854года.
Tags: История, Петропавловск
Subscribe

  • ГДЕ КОТ?

    Жена заманила в кино сходить, на фильм "Непрощённый". Никому не рекомендую. Хотя за основу взята подлинная история человека, потерявшего семью в…

  • "Черновик" посмотрел

    Нарисовано хорошо. Актёры хорошие. Но скучновато. А потому что нет подсказок для подумать: почему так устроено (материально-физическая сущность этой…

  • Неожиданный эффект

    Рассыпался корпус флэшки. А флэшка рабочая, жалко. Стал искать, во что бы её одеть. Попался в барахламе огрызок водопроводной трубы. Обрезал трубку…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments