callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Я на камушке лежу.


Эти камушки - много их у нас, - называются вулканические бомбы. И такие, и поменьше, и побольше. Лесотундровый простор, куда горожане ездят по грибы и ягоды, называется "бомбёжка", "бомбёжное поле", он этими бомбочками усеян, но называется бомбёжкой не в их честь, а по каким-то милитаристическим обстоятельствам. И в этот день с Родыгинского полигона доносились бубухи, превращенные эхом земли в какой-то шум прибоя. А вулканам давайте споём колыбельную и пожелаем приятных сновидений.
Грибов в этот раз было не много, да в общем, никто сильно и не горел азартом - была охота с ними потом возиться. Это так, больше погулять после работы, на приятном ветерке, на ласковом солнышке, без комаров. Сухо, то и нет комаров. Ягель хрустит под ногами. Грибы, заждавшиеся грибника, на корню сохнут, становятся лёгкими, как пенопластовый муляж. Сыроежек множество. Меня нашла парочка белых грибов, вот один из них:

А вообще я так себе грибник. На подосиновики мне вообще не везёт, за всю жизнь если один попался, хорошо. В этом смысле день можно считать эпохальным: попался подосиновик второй (запечатлён на фото), а потом и третий.

В школе меня ботаничка неправильно научила говорить "плаун" с ударением на первый слог. Сейчас переучиваюсь: плаУн. В детстве мы покупали в аптеке споры плауна - порошок-присыпку "ликоподий". Если щепотку ликоподия бросить на горящую свечу - поднимается шумный столб пламени! Притом практически не обжигающего. Я этот рецепт в драмкружке узнал - ликоподий и свечка прятались в папьемашёвом котле Бабы-Яги, когда она на сцене готовила колдовское зелье. Пиротехнический эффект всегда вызывал восторженный ух в зале и уважительный шепоток: "Порох!"
А само слово "ликоподиум" с греко-латинского переводится как "волчья лапа". Разве похож?



Шикша. Даже она менее водяниста, чем обычно. Зато слаще. Горстью в рот, высосешь сок, жмыхи - тьфу их.
Tags: Камчатка, Фото
Subscribe

  • Это песня

    По саванне гуляет лирический слон, Величавый, развесистый слон. Весом тела семи с половиною тонн, Грациозен и очень умён. А вокруг скачут зебры,…

  • В храме был

    В Морском Соборе Петропавловска-Камчатского. (15 мая это было.) Я не религиозный, в собор пошёл по делу: мне сказали, что там на стенах доски с…

  • Крест над обрывом - 2

    Про то, как я углядел на Никольской сопке деревянный крест МОЖНО КАРТИНКИ ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ Я заметил его случайно, осматривая гребень сопки в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments