ПРО ГРИБЫ
Здравствуй, дорогой читатель! Сегодня я предлагаю тебе коснуться неожиданной темы, а именно – грибов. Да-да, обыкновенных грибов, растущих в лесу.
Вот как ты обычно ходишь за грибами? Надеваешь что-нибудь поудобнее: обувь на плоской подошве, джинсы (или все-таки шорты? С одной стороны жарко, а с другой – комары ведь заедят. Их, гадов, даже не каждый спрей берет!), какую-нибудь ветровочку (футболочку или даже маечку), берешь корзинку (пакетик или даже чемодан, как герои мультика про Простоквашино), ножик, и айда в лес. Пригревает июльское (августовское или сентябрьское) солнышко…
Заходишь ты (или даже вы) в лес. Затихает шум машин, зато становятся слышны другие звуки: шорох листвы на деревьях, пение птичек…И писк комаров! И именно тогда появляется ощущение [Кажется], что они повсюду! А уж стоит убить их парочку на своем теле, как возникает ощущение, что ты ими облеплен с ног до головы. Что ни почешется, что ни пощекочется на коже, или даже ни пошевелится рядом с тобой – все напоминает этих мелких кровопийцев. И ты начинаешь почесываться с ног головы, как припадочный. Конечно же ты вспоминаешь, зачем пришел. Грибы! «Только где же они?» – думаешь ты, бредя по лесной тропинке. – «Может, еще просто рано, вот зайду поглубже в лес – станут попадаться?» И идешь дальше. В конце концов, не найдешь – так хоть погуляешь, воздухом подышишь, птичек послушаешь, комаров покормишь…
Периодически тебе попадается что-то напоминающее гриб, и с победным кличем «Ага!» ты бросаешься посмотреть, что это. Но обнаруживаешь ты вовсе не то самое «ага», на которое рассчитывал, а просто листик цвета гриба или другую грибовидную выпуклость. И вот, когда ты уже почти не надеешься ни на что, появляется очередной намек, без особого интереса уже ты посматриваешь на это что-то коричневое и обнаруживаешь гриб. Вот теперь точно «ага!» и даже «е-хе-хе!». Отпихнув охраняющего гриб паука, ругаясь на комаров, которые пользуются моментом, когда у тебя заняты руки, ты срезаешь гриб. Возможно, он окажется единственным за этот поход, так сказать, рекламным экземпляром, мол, «и не говорите потом, что у нас нет грибов!». А может, тебе посчастливится найти даже не один такой «ага», и уж тогда-то можно, усталому и счастливому, возвращаться домой. Миссия выполнена. И ты думаешь, конечно, что главный герой этого похода – ты. Ошибаешься! Ты даже не подозреваешь, какая талантливая режиссура и сколько часов работы стоят за всем этим…
Так кто же он, невидимый режиссёр? «Чёрт!» - воскликнет грибник, давя на себе кого-то ползучего. А возможно, выкрикнет и менее цензурное слово. Но у нас доброе повествование, поэтому мы его назовем как в сказке: Старичок-Боровичок. Да-да, и не надо так кривиться! Между прочим, Боровичок – очень крупный землевладелец, все леса Российской Федерации – это его частная собственность, а мы регулярно в нее вторгаемся! Ну ничего, он нам это прощает. У него даже сама Баба-Яга участок арендует, вот так-то!
Так вот, в его полном распоряжении и подчинении вся флора и фауна лесов, куда ты читатель, собственно, и ходишь.(Откроем секрет: имён некоторых насекомых он даже не знает. Он сам иногда задается вопросом, откуда у него в лесу, скажем, вот этот зеленый жучок Никодим и все его родственники. Что ж, пусть будет, раз приполз.) А перед каждым твоим приходом в лес длятся долгие часы репетиций. Комары учатся пищать как можно тоньше и противнее, кусать незаметно, и нарабатывают скорость реакции, чтоб не попасть под горячую руку. Грибы подолгу не выходят из гримерки, где стараются принять облик засохшего листа, а листья, наоборот, прикидываются грибами. И если первые старательно прячутся, то вторые их покрывают. Деревья и птицы репетируют совместные музыкальные партии, и особое искусство для птиц – оставаться невидимыми, хотя и слышимыми. Поэтому они тоже отправляются на грим и перекрашиваются в зеленый цвет. Кусты и пауки выполняют роль охранников. Грибов и ягод тебе, видите ли, захотелось? Да как бы не так! Сначала пролезь через колючий шиповник и выпутайся из сетей паутины. И тебе еще повезет, если ее владельца ты не застанешь дома. Он-то уж точно будет жаловаться властям на порчу его имущества какими-то наглецами! И вот, когда последние приготовления завершены, сценарий проработан, роли выучены, начинается генеральная репетиция, которую проводит сам маэстро Боровичок. И в безлюдный час разносятся по лесу его команды:
– Так, а теперь приветствие. Вступают березы и все птички хором! Три-четыре: шшшшшшш– иу-утьютьють-ить-ить-ить-питиучуу! Так, хорошо. Тут они впутываются в паутину, мы с Иваном Степанычем уже договорились, он оттуда съехал в новую. Так, а теперь комарики-комарики полетели!..Приготовились, триии-че…Петя! Ну куда ты спешишь! Рано еще, зашибут же поодиночке!
– Ну я неча-яно-о… – обиженно поджимает хоботок Петя
– Встань на место! Итак. Трии-четыре! Полетели-полетели, ножку выше, носочки тянем…Вот хорошо. И все вместе – пииии-пии-ииииии…Вась, ну куда ты так басишь, тебя же с мухой спута…Так! А где мухи, я не понял? Где мухи? Вы что там тормозите! Живо сюда! Я вам что сказал, сразу после берез кто вступает? Му-хи! Ох, глаза б мои вас не видели. Давайте быстрее сюда! Так, а теперь, комары, показали мне, как вы кусать их будете..Так, хорошо…Вася! Ну что ты там копаешься? Что значит, хобот застрял? Такого не должно быть, прибьют ведь! Ребят, ну два часа до начала, давайте посерьезнее. Так, а это что такое, почему грибы на площадке? Быстро прячемся. Воот, совсем другое дело. Сережа, шляпу втяни, тебя видно! Хочешь в черный список попасть?
Сережа вздрогнул всем телом. Дело в том, что каждый месяц один или даже несколько грибов попадают в черный список за плохую работу, и их выпихивают на сбор людям. А что происходит в городе, никто не не знает, но оттуда еще никто не возвращался. Поэтому, дабы не попасть в список, каждый уважающий себя гриб старательно прячется. Вот и Сережа быстро втянул в себя все, что мог, и закрылся березовым листом.
– Таак, – продолжает Боровичок. – А теперь прогоним ловушку. Катя аккураатненько высовывает шляпку из листвы… Да, хорошо, подпускаешь их поближе, и быстро…Да, вот! Быстро прячешься и отползаешь в сторону. А тем временем кусты подходят и окружают их сзади… Валера, тебя это тоже касается! Или ты пальма? Шевелись давай!..
И вот входишь ты, как бы непрошеный гость. Но, на самом деле, к твоему приходу все уже давным-давно готово, все прямо елозят на своих местах от нетерпения. На окраине леса, на высокой березе, сидит и высматривает гостей дозорная ворона. Она с кличем «Идут!» проносится по лесу, и начинается великое действо.
– Эх, хорошо все-таки в лесу! Птички поют…
– Таак, – шепотом отмечает Боровичок, – вступили вовремя…
– Ай-яйй-ааа! – с досадой восклицаешь ты. – Понавешали тут, людям ходить негде!
– Таак, – довольно ставит режиссер галочку в списке, – в паутине застрял. Ходят тут всякие, паутины рвут, да еще возмущаются! Оп-па, а это что такое?
Ты, как человек подготовленный, брызгаешься специальным спреем от комаров. Но и комары в свою очередь готовились ко встрече с тобой.
– Ребят, противогазы! Да, про-ти-во-гаазы-ы! – подсказывают с дерева комарам, – Так, готовы? Пошли!
И тут разворачивается кровавая бойня. С победным писком к тебе бросается команда комаров. Даже неясно, на чьей стороне преимущество. Ты, конечно, крупнее, а они маневренее. Но, в любом случае, без укусов ты из лесу не выйдешь, они свое дело знают! Смертью храбрых падут Гена, Леня, Света и многие их коллеги по цеху…Чтож, такова их комаринная доля.
Почесываясь, ты продолжаешь брести по лесу. Тем временем, грибы напряжены до предела. Не дай бог заметят!
– Ка-тя-а-а! Давай!
Высовывается из травы рыжая шляпка.
– Ага!
Ты подходишь поближе и не замечаешь, как застреваешь в кустах…И откуда они тут взялись?..
– Все, отползай! Отползай, тебя видели!
Но поздно. Со взглядом маньяка ты движешься в сторону Кати, поигрывая ножом в руке.
Боровичок решает спасти свою любимицу во что бы то ни стало, он дергает специальный рычаг, и неизвестно откуда появляется коряга, о которую ты, собственно, и спотыкаешься. А пока ты встаешь, Катя облегченно выдыхает за деревом. Еле спаслась!
Так и движешься ты по лесу, натыкаясь на разные препятствия. А за тобой наблюдает всевидящее око лесного хозяина. И когда ты наконец покидаешь его хоромы, все апплодируют. А в конце рабочего дня даже танцуют на радостях. Ты никогда не видел пляшущий гриб? И никто не видел. Да и правильно, расскажешь – кто тебе поверит?
Создавать гармонию в лесу – это воистину кропотливое дело, требующее организаторского таланта и железной выдержки. И ладно бы ты один в лес ходил, так вас много таких, грибников, а некоторые маньяки целыми днями по зарослям рыщут. И чего вам дома не сидится! Так что, служба лесных обитателей и опасна, и трудна, и на первый взгляд, наверное, не видна. И, как мы уже говорили, главный герой похода за грибами – вовсе не ты. В лесу свои порядки. Вот так-то!
Дарья КАЛМЫКОВА. Август 2012.