callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Петропавловск с морской стороны.

Собрался наконец полюбоваться на прекрасные берега Авачинской бухты. Были годы - жена не пускала (после какого-то случая несчастного) - наконец, созрели, поехали. Сентября 9 числа 2012. Погода была дивная, и возили нас к острову Старичкова, на птичек посмотреть. Птички - это славно, это я потом покажу (хотя птички нам были не очень рады); но моя фикс-идея была - посмотреть живьём на то, что знакомо по старым картинкам. Показывать буду кусочками.
Вот это всемирно известная гравюра мастера К. Ческого по рисунку Д.Тилезиуса, художника экспедиции Крузенштерна (1805 г.): "Вид Петропавловской гавани с морской стороны".

А вот примерно тот же вид в 2012 году:

Разница, конечно, есть, и дело не в том, что Тилезиус плохо нарисовал. А наоборот, точность Тилезиуса выше фотографической - ведь на фото горы кажутся более пологими, чем глазом и другими частями тела. На рисунке - и на гравюре - видны и домики в посёлке Авача (слева - в фотокадре не поместились), и кладбище на Красном Яру (справа). В реальности между ними десяток километров, но кому нужны эти километры? Зато убористо и информативно.
Если же взять отдельный значимый фрагмент - сопки Никольскую и Сигнальную, которые с данного ракурса сливаются в нечто единое хлебобулочное, - то получается очень похоже.

Вулканы всё те ж. Правда, коса ныне застроена, и отнюдь не камчадальскими балаганами. А вместо памятника Клерку и Де-ла-Кройеруи вовсе торчит строение вида ужасного. Но сопочки наши стоят как стояли. Говорят, сам Сигнальный мыс отчасти срыт (зачем-то). Смотрю на фото и на гравюры - да нет, не так уж на много он и срыт.
Продолжение следует.
Tags: Изонаходки, Петропавловск, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments