callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Старый плюшевый альбом Трёх Братьев.

Сынок моей сотрудницы любит богатырские былины, я ей присоветовал спросить: кого из богатырской троицы напоминает какой из камней? Он назвал уверенно.
С берега я три скалы уже фотографировал http://callmycow.livejournal.com/108540.html, ну вот теперь с моря, с прогулочного кораблика "Алмаз".

Но дальше фоты будут в основном не мои, и не только фоты, потому что хочется заглянуть в "плюшевый альбом" Трёх Братьев и сравнить: изменились, нет?
Начнём с апреля 1779 года. Строки принадлежат нашему навеки покойному земляку, преемнику великого Кука, английскому капитану Ч. Клерку.
"У NW мыса, или северной оконечности залива, на небольшом от нее расстоянии лежали три примечательные по форме, высокие и изолированные скалы [скалы Три Брата]. Мыс этот — самая высокая земля в этой местности, и на нем стоят дозорная башня и флагшток. Курс через вход в залив — NWtN — NNW 0,5 W, в самой узкой части ширина его около 1 мили". (Пер. Я. М. Света.)
Три упомянутых скалы видны на карте, нарисованной в том же году Уильямом Блаем (даю фрагмент):

Скалы, как выразился Клерк, ремаркабельные, а картинки - кликабельные, т.е. увеличиваются. И можно разглядеть на Маячном мысу (North Head) - сам маяк, а левее - три козявочки - скалы.
В том же Куковском альбоме, среди панорам Камчатского берега, помещено и другое изображение Маячного мыса:

Это был фрагмент крупно, а вот рисунок полностью:

Подпись к гравюре: "View in the entrance of Awatska Bay when the light-House on the North Head bore SEbS distant 2 miles." - "Вид при входе в Авачинскую бухту, когда маяк на Маячном мысу лежал к SOкS в двух милях". Правдивость художника Уэббера вне всяких сомнений, но всё же я не смог подыскать изображения мыса в таком же ракурсе, и самому фантазии не хватает. Мыс - именно Маячный, поскольку других маяков на карте и нет.
Далее по хронологии - 1805 год. Атлас Крузенштерна. Три Брата принимают причудливые формы:

Крузенштернова позиция в моём фотоаппарате есть:

Год 1837. Нагло-исследовательская экспедиция Абеля Дюпти-Туара. Литография по рисунку мичмана Массло (MASSELOT, Louis-Jules, enseigne de vaisseau). В ту пору Братья были худосочнее и выгляядели не богатырски.

Сейчас так:

Совершенно по-современному выглядит гравюра из книги "Reindeer, dogs and snow-shoes" американца Ричарда Дж. Буша, 1871. Буш был на Камчатке в 1866 г, с экспедицией Российско-Американской телеграфной компании. В других книгах участников этой экспедиции такой картинки не нашлось, а иллюстрированы они либо рисунками Фредерика Уимпера, либо програвировками фотографий.

Сравнение (потырил не знаю у кого, но спасибо):

Наконец, картинка, ради которой я вообще затеял эту подборку - Рене де Керре, рисовальщик французской эскадры в 1854 г. (Показываю с любезного позволения м. Тюгдюаля де Керро.)

Красиво, но фантастично. Если посмотрите хотя бы карту У.Блая выше - нет большим кораблям пути так близко к Маячному мысу. Рифы там.
И - на десерт - виды на Трёх Братьев с мотопараплана. Красотища.


Tags: История, Камчатка, Рисунки, Фото
Subscribe

  • Рождественская прогулка

    Чтобы не терять день, отправились с дочкой на прогулку с рассветом, застали над бухтой красоту, которую фотоаппарат передаёт только…

  • О голубях

    К голубице голубок Обернулся левым боком, И казался голубок Голубице полубогом. Но увидев правый бок, Та его послала лесом: Правым боком голубок…

  • ...Иль юной девушки услышать пенье

    Вне моего пути, но вслед за тем, Как у меня дорогу разузнала... На дубе разглядеть дупло с дятлёнком И наблюдать, закинув голову, как кормят Его отец…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments