
В мужья Маргарите Филипповне достался свой же дядюшка Леопольд, император, однако, Священной Римской Империи. Жили они в любви и дружбе, среди нелюбви венского двора. Из шести детей выжила одна дочка.

Даты жизни Маргариты-Терезы 12.07.1651 - 12.03.1673.
Вот и родись после этого принцессой.
Я когда искал портреты по интернету, ориентировался на Веласкеса. И что за чертовщина? Два, три одинаковых портрета, с точностью до блика на шёлковом изломе платья... Но цвет платья разный! Фото врёт? Да нет, и музеи разные! И фамилия художника! Вот, к примеру, найдите отличия:

Ну так вот: Инфанта в голубом - кисти Веласкеса, 1659, Худ.-ист. музей, Вена. А инфанта в зелёном - работа Хуана Баутисты Мартинеса МАСО (Juan Bautista Martinez Mazo), 1659, Будапешт.
Оказывается - Масо был зять Веласкеса, собственным искусством почти не славен, но умел так здорово воспроизводить тестеву манеру письма, что до сих пор искусствоведы не всегда могут их разделить, иногда атрибутируют картины через дробь: Веласкес?/Масо? Центральная Маргарита в верхней подборке - достояние киевского Музея восточного и западного искусства им. Богдана и Варвары Ханенко. Разумеется, киевляне считают её собственноручной работой Веласкеса (и я их поддерживаю), а буржуйские знатоки отдают картину кисти Масо.
А под катом - другая инфанта того же славного семейства. Но жила позже.

Инфанта Мария-Хосефа де Бурбон, работы Гойи. Я этот портрет в детстве увидел, в журнале "Юный художник", так на всю жизнь и запомнил. Гойя крут, и инфанта что надо.
хотя, конечно, судьба жуткая - семь беременностей в промежутке от 15 до 21 года, безэмоциональный брак, скованный жестким церемониалом габсбургского двора. да и жизнь ее, получается, прошла даром - все почти дети умерли, наследников не было, а дядя-он же кузен Леопольд, даже не дождавшись окончания положенных по строгому дворцовому этикету 14 месяцев траура, уже через год женился вновь.
вот и получается, что единственный след, который от нее остался в истории - это разгром еврейского квартала, да ангелоподобный портрет Веласкеса.
Следа получается два! Чёрный - в истории Вены. А светлый - миру от Веласкеса,
которому девочка была явно симпатична.
про нелюбовь к испанцам - венцы вообще никого не любили :))). уж как травили многих жен-иностранок, вплоть до 20го века, не передать.
а то как ее увидел Веласкес - поразительно - но это, конечно, я так понимаю, два разных человека, тот, которого он придумал, и реальный.
Этот портрет - этюдный, а ещё Мария-Хосефа есть на большом семейном портрете испанских Бурбонов(если память моя не врёт). Но этот лучше.
Инфанты - они такие.
http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/67/Carlos_II.jpg
Карл Второй Испанский, известный своей плохой генетикой и слабым здоровьем.
http://lh3.ggpht.com/_RtB9tjXMlDg/S2TR3hc0ksI/AAAAAAAAF84/Ebk_QPgKX-I/Carlos%20II%20de%20Austria%20Rey%20de-España%201661-1700.Último%20Austria%20español._thumb%5B2%5D.jpg?imgmax=800
В детстве, правда, тоже милый мальчик...