callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Гонорар морем

Ура, дорылся я, что за монетка попала мне в руки!

Я же был в Турции семьей, впервые в жизни. Поэтому впечатлений моря и горы, только кого ими удивишь, когда уже пол-России ездит в Анатолию как к себе на дачу. Конечно, сплыли рафтингом, пролетели парасейлингом, полазили у ликийских гробниц, поплутали цигель-цигель в поисках храма Аполлона; потырили вкуснейших апельсинов в парке автотаможни (где пасутся павлины, кролики и черепахи, а людей нет)… Три вечера я выслеживал сову, в которую семья не хотела верить – и таки сфотал ее на сосне. А камешки! А ракушки! Крабики, отшельники. С морем разговаривал. Сейчас незазорно разговаривать вслух хоть с зеленым ангелом, ну, подумают, у тебя блютус в зубу вмонтирован. Монетку я найти даже не надеялся, потому что ну откуда на пляже монетка? Так-таки и сейчас не знаю, откуда. Скорее всего, море выбросило – то ли со дна вымыло, то ли буржуй турист купил на рынке и кинул в волну, на загаданное желание.

А вообще-то монетки мне с детства нравились. Двадцать лет назад я помогал кайлом и лопатой на раскопках Херсонеса и завидовал, кому попадались монетки с буквами Ро и Омега; мне не попалось.

А тут вот на тебе – бронзовая, мокренькая, в зеленой и рыжеватой патине, с профилем властителя, две людские фигурки на обороте, буквы… Долго потом не верилось. Я ее промыл пресной водой, зубной щеткой ласково, снял на фото, завернул в туалетную бумагу – и время от времени проверял, не приснилась ли (как Тарковскому – ведь это свои сны он снимал на кинопленку). Не приснилась. И таможенники не отобрали. Довез до России.

И пошел по Интернету

Поискать свою монету

Глаза вывихнул искать, потому что надпись полностью не читается (а восстанавливать монеты я не умею, в Херсонесе мне только сообщали, что это делают трилоном, знакомым мне по институтской химии, он же ЭтиленДиамидТетраАцетат). По странности читается английский артикль THE  и какой-то "Кук" - CVC. Персонажей на картинке я тоже опознал неправильно, поэтому пришлось шерстить, как партизана в белорусской сельве, мелкоячеистым тралением, императора за императором, по длинному списку. (Попался хороший буржуйский сайт Beastcoins, там они все.) Век от века, год от года фасоны бород императоров приближались к искомому, и сердце трепетало.

И вот он - император Диоклетиан, монета антиохийской чеканки, год 385 текущей эры. На аверсе он сам, в короне (на моем экземпляре считай не видна), окружен надписью: IMP CC VAL DIOCLETIANVS P F AVGG; на реверсе персонажей два; я-то думал, что голый и в шлеме это Марс, а второй - сам император. Оказалось, Юпитер с Геркулесом. Да и фиг бы их кто там опознал, если бы не надпись: IOV ET HERCV CONSER AVGG. Поскольку слова написаны без пробелов, то и получаются странные THE.

Ирония вся в том, что некогда я посвятил Диоклетиану несколько строф. Потом оказалось, что события широко известны народу из блокбастера "Москва слезам не верит", но я фильма не знал и почерпнул сюжет из "Всемирной истории, обработанной Сатириконом", использовав его для прощальной оды основательнице нашего диспансера.

Император Диоклетиан,

Не добитый угодливой лестью,

Снял с себя императорский сан

И живьем удалился на пенсию.

В стольном Риме пошла чехарда,

Все кипело, как в огненном кратере.

И попомнили люди тогда

Об ушедшем от дел императоре.

И подумали: уговорим.

И послали к нему делегацию:

Воротись в обезумевший Рим,

Приструни оборзевшую нацию!

Но ответил Диоклетиан,

Увлеченный капустными грядками:

Полюбуйтесь на этот кочан.

Мне ль идти воевать с беспорядками?...

Этот случай не выдуман мной,

Он на совести древних авторов.

Только факт, что монарх отставной

Пережил семерых императоров.

 

Примерно так, самоцитата по памяти. Ну, если кто где встретит Диоклетиана, передайте, что гонорар я получил.
Я в ЖЖ новичок - попытаюсь вставить картинку - фото своей находки и идеальный образец из Интернета.

 .





Tags: Монета, Стихи, Турция, Чудеса
Subscribe

  • Альтернативщики из 1855 (2 часть)

    (Начало здесь: https://callmycow.livejournal.com/464096.html) Так вот, перевод заметки (Southern Californian, Volume 1, Number 48, 20 June 1855), а…

  • Дежавю

    Встретилась в интернете фотография, автор Михаил Дашевский, с пояснением: "70-е годы. Баскетбол. Москва. Двор на Пятницкой улице". А я когда-то в…

  • Змея, лишённая крысы

    Это вахтенный журнал французского брига "Облигадо", запись от 11 февраля 1855 года. Бриг пришёл в чилийский порт Вальпараисо. Одновременно с ним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments