callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

Виндзейли

Я как-то задавал вопрос знатокам: что такое за раструбы торчат на палубе английского фрегата President?

(Рисунок очевидца, художника Р.Керре, René de Kerret, 1854; © Tugdual de Kerros 2004). Ответ нашёлся в отчёте доктора Виталиса Вильчковского о плавании "Авроры": "Благодаря стараниям г. капитана, команда снабжена была достаточным количеством белья (не менее 12 штук у каждого), шерстяными чулками, одеялами и рубашками, теплыми бушлатиками, шапками для предохранения от дождя (зюйдвестками), летнею одеждой и обувью, нагрудниками, набрюшниками и т.п. Обращаемо было всевозможное внимание на чистоту тела, белья и коек команды, а также палуб; при хорошей погоде ставились для чистоты воздуха виндзейли в палубе. Кроме того, производились окуривания ее хлором, уксусом и жженым кофеем, часто перебивались тюфяки и подушки команды, набитые превосходным и чистым лошадиным волосом".
В который раз работает правило: не знаешь - спроси доктора. Виндзейли это и есть.

Виндзейль (Фр. Manche à vent. Англ. Windsail) — длинный парусинный цилиндр с металлическими или деревянными обручами; ставится в жилые помещения или в трюм вместо вентилятора. Для тока воздуха верх его покрывается и имеет вид конуса, ниже которого делается четырехугольное отверстие. Виндзейль поворачивали отверстием против ветра, для лучшего улавливания которого, с боков отверстия пришивали парусин. полки, закрепляемые в надлежащем положении бакштагами. Хотя В. достигает цели не более многих других вентиляторов, изобретенных для освежения воздуха во внутренности корабля, но по простоте устройства и удобству остается до сих пор в употреблении. (Из словарей)
В книге Керре "Manche à vent" упоминается только однажды. Когда на фрегате Forte праздновали пересечение экватора, именно из виндзейлева раструба на палубе появлялись сказочные персонажи - волхвы, папуасы и сам Папаша Экватор. (На английских судах первопроходимцев крестил Нептун, как и на русских)
Tags: Изонаходки, Корабли
Subscribe

  • Крест над обрывом

    Пару дней назад приметил на Никольской сопке крест. Не замечал его раньше. Вряд ли он памяти англо-французского десанта. Но любопытно…

  • Про белого бычка

    Тут все быков повыложили, а у меня ведь тоже есть буйволы с Цейлона. Они трудятся в сфере туристического бизнеса. В частности, дремлющий на берегу -…

  • Пока каникулы не кончились

    Пока каникулы не кончились, отправились с дочкой на собачках к океану. Собачий питомник в пос. Заозёрный, рядом с конюшней. Не все лошади…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments