callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Как говорил товарищ Саахов,

"кто нам мешает, тот нам и поможет".
Одно из первых (и лучших) изображений гавани Петра и Павла принадлежит Эллису, одному из художников экспедиции Дж. Кука:

Это год 1779, самого Петропавловска на картинке, собственно, ещё нет - туземные балаганы строятся на косе, откуда и сделан рисунок, а немногочисленные русские постройки - у основания косы. Но ракурс, выбранный Эллисом - классический, и его повторяли потом на рисунках Лука Воронин (экспедиция Биллингса и Сарычева), Лангсдорф и Левенштерн (экспедиция Крузенштерна).... и многие, многие другие - можно проследить, как возникал городок.

(Это из книги: The cruise of the Marchesa to Kamschatka and New Guinea. With notices of Formosa, Liu-kiu, and various islands of the Malay archipelago. By F. H. H. Guillemard.)
Потом были фотографии, начиная с Элима Демидова (грань XIX-XX вв.) и заканчивая, пожалуй, 1970-ми годами. Гавань сильно изменилась. Где-то углублена, где-то засыпана. На прежде узкой косе расположился морвокзал (ныне снесён для перепостройки) и бетонный куб хладокомбината - он стоит именно там, откуда рисовал Эллис, где в 1854 стоял у косы вооружённый транспорт "Двина", где потом был установлен монумент "Слава" (ныне перенесён на Никольскую сопку).
Но теперь этот вид сфотографировать не удаётся. Во-первых, на территорию хладокомбината меня не пустили. А от порога холодильника получается вот что:

Это фото октября 1010.
Претензий к небоскрёбу много. Может, в плоском городе небоскрёб и уместен, восполняя собой недостаток природной вертикали. Но в нашем случае, можете судить по старым рисункам, без него явно было лучше. Далее: построен он в исторической зоне, там где высаживались моряки Беринга, Лаперуза, Крузенштерна... Историки жалуются - им не дали провести элементарные охранительные археологические раскопки. Нашли бы там что, ничего бы не нашли - а теперь точно не найдут.
Ну и вот, а теперь эту бандуру достроили, и там уже работают конторы и услуги.

Мои родные дамы отправились туда на 6й этаж, к массажисту и мордочисту, а меня позвали полюбоваться панорамой. Но, собственно, с 6-го этажа видно не многое. Я поднялся на 13-й этаж, верхний, и он пока ещё пуст - единое застеклённое пространство, притом можно приоткрыть оконную фрамугу и высунуть туда руку с фотоаппаратом. Пока никто не мешает и на входе не останавливает. Одна беда - дни дождливые, пасмурные.
Наконец я могу увидеть Петропавловск если и не глазами лейтенанта БлонделА - одного из Лаперузовых рисовальщиков (1787 г.), то хотя бы с той же стороны.

Видите - палатки французских моряков (помнится, они там расположили научное оборудование), а вдали, на рейде - корабли "Буссоль" и "Астролябия". На косе - упомянутые ительменские балаганы - тогда это было жильё, а не сушильни для рыбы.

Коса, как уже сказано, застроена другими балаганами, "Буссоль" и "Астролябия" ушли и погибли у атолла Ваникоро. Неизменны только контуры полуострова Изменного, ныне Завойко.
Вот такая польза от небоскрёба.
Ещё вид в другую сторону.

Вулкан Коряк не виден по погодным условиям. Справа внизу виден каменный обелиск - памятник капитану Клерку, приведшему в Петропавловск Куковы корабли "Резолюшн" и "Дискавери". Рядом лестница - на этом месте стоял начальницко-губернаторский дом (в котором и В.С. Завойко жил в своё время). Подняться по этой лестнице, и чуть влево - там и был Клерк похоронен изначально, а до него - француз-астроном Луи Делиль де Ла Кройер.
Я не знаю, что будет на 13-м этаже небоскрёба, будут ли туда бесплатно пускать. Советую землякам - сходите, посмотрите. Раз уж эта дура поставлена, пусть от неё будет хоть какая польза.
Tags: Изонаходки, Петропавловск, Фото
Subscribe

  • Подумалось

    Отличная книжка "20000 льё под водой". Подумаешь, искры из-под кирки летят, когда водолазы могилу для товарища копают. Может, и летят, я не видел.…

  • Подумалось

    Одни знакомые считают, что она сидит у него на шее. Другие полагают, что на шее он у неё. Так может, всё правильно, это и есть поза "69"?

  • Посетила мысль

    Самым дотошным зрителям стриптиза продавать дополнительно диск с протоколом МРТ девушки.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments