
(Это гравюра из книги: The cruise of the Marchesa to Kamschatka and New Guinea. With notices of Formosa, Liu-kiu, and various islands of the Malay archipelago. By F. H. H. Guillemard. With maps and numerous woodcuts drawn by J. Keulemans, C. Whymper, and others, and engr. by Edward Whymper by Guillemard, F. H. H. (Francis Henry Hill) (1889).
Начало грустненькое. Когда я был маленький, в сувенирных магазинах Петропавловска-Камчатского продавались чучела очень красивых птиц. Мне было жалко не больше, чем говядину в гастрономе, даже и мысли не мелькало, что ради этого чучела надо лишить птицу жизни. Но другой возможности увидеть топорка тогда и не было. Ну или в музее – тоже чучело, или на фотке в альбоме «Командоры».
Я и знать не знал, что эти чудеса пернатые живут где-то совсем рядом. И если не прямо на городских скалах, так только потому, что люди такие дикие.
А уже в XXI веке, когда Авачинская бухта избавилась от большей части кораблей, на городском пляже стали появляться существа удивительные. Ну, хотя бы, те же нерпы и сивучи. И вот:


То был год 2006. До боли красивое, чудо голубоглазое, и совсем мёртвое. С тех пор я мечтал увидеться с топорками живьём.
В сентябре 2012 катер «Алмаз» вёз меня на на остров Старичкова. Я, вооруженный очками, биноклем и фотиком, сканировал взором красоты берегов. Напротив полуострова Завойко я вытянул руку с указующим пальцем и воскликнул: «Топорок!», привлекая внимание соплавателей.
Как поведали экскурсоводы, топорков в сентябре уже не много, они к зиме откочёвывают куда поюжнее. Но время от времени я замечал красноносую птицу, то гребущую лапками по волне, то летящую на коротких крылышках. Смешные и очаровательные! Совершенно невероятное существо! Как на таких крыльях летать? Летают. И плавают, и ныняют, и рыбу ловить ухитряются. От корабля стараются уплыть, а если надо быстро, то плывут вприпорх, шлёпая крыльями по воде. Не успеешь нацелиться фотиком – нырь! И когда и где вынырнет – уже не увидать.



Свои скромные фотоуспехи я подкреплю чужими. Я их и не искал, а искал фото берегов, но каждый вооружённый камерой турист обязательно фотографирует и топорков. Правильно делает!



Я сказал жене: если эта амфибия такая универсальная, то, поди, и в землю может зарываться? Угадал! Они живут в норках! На острове Старичкова нам показали эти норки (хозяев уже не видно, а рядом, если приглядеться, сидят бакланы)

И две замечательные фотки, укразившие собой выставку «Золотая Черепаха» (жена даже два раза на эту выставку ходила).
Фотограф Юрий Артюхин. Забег.

Фотограф Дмитрий Уткин.

Комментарий фотографа: "Просто необходимо немного (около 0.5 - 1 часа) неподвижно подождать у норы и топорок покажет свое личико. Фото сделано на острове Топорков (ГПБЗ "Командорский", Командорские острова)".
P.S. Если у кого в городе будет гастролировать такая выставка - сходите обязательно! И наахаетесь, и насмеётесь, и слеза прошибёт. В качестве рекламы - пиратское перефото с выставки:

Невеста! И фата, и цветочек в лапках.