callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Как я ездил на Урал (Тюменские встречи).

В Тюмени мы по детским библиотекам распределились. Библиотекари – люди святые, а если церковь этого не признаёт, так это они мало в чудесах понимают. (Вот почему в Библию не включены книги пророков Ньютона, Галилея, Откровение пророка Эйнштейна?) И спасибо тем читателям, которые пришли на встречи в воскресное погожее утро. Я оказался в одной команде с петербурженками Анной Игнатовой и Натальей Евдокимовой. Прозаиком быть, конечно, круто, но для встречи с читателями очень неплохо иметь и стихов хотя бы небольшую обоймочку. У меня есть:) Я читал про топ-модель Ворону, про Сизифа… про ту же яснозубую Гиену. Про Камчатку рассказывал.

Наташа Евдокимова [Bad username: tash-mc.]– невероятное очарование. Малый ростик, рыжий хвостик, искренняя улыбка. А как только начинает читать свои миниатюры, дети хохочут, и взрослые хохочут как дети, потому что они (миниатюры) гораздо лучше, чем просто смешные. Таша, помимо прочего, ценный сценарист к/ж "Ералаш". Вон на фото сидит за столом Анна Игнатова, и держит в руке ворот своей водолазки, чтобы подбирать излишние децибелы смеха.

Сама Аня смело предложила ребятам задавать темы стихов – и на каждую тему у неё сыскалась заготовочка. Кроме одной – не оказалось стихотворения про шмеля, - но заказ принят, стихотворение будет. А вот это Анин шедевр я с большим удовольствием цитирую:

Летняя версия

Здравствуй, поле, здравствуй, речка!
Здравствуй, дача дедова!
Принимайте человечка
Городского, бледного!

Здравствуй, пыльная дорога
От села до хутора!
Поживу-ка я немного
В доме без компьютера!

Буду трескать чебуреки
Свежие, горячие!
Буду слушать саундтреки
Птичье-лягушачие!

Ждать Катюшу у сосны,
Где ручей сужается,
И смотреть, как диск луны
В небе загружается…

Буду нежиться на пляже –
Золотом песочке!
Не узнает мама даже
Своего сыночка!

Стану цвета шоколада,
Круче Принца Персии!
Сохраниться только надо
В деревенской версии…


Где-то с полудня нам стали названивать из Литературно-краеведческого центра. Владислав Петрович Крапивин, не дотерпев до времени, которое сам же и назначил, уже нас ждал, вместе с легендарным тряпочным зайцем Митькой и юным другом Никитой. Но из трёх машин нашей кавалькады до ЛКЦ без приключений добралась только одна. («Не к добру птица на крыльцо упала», - многозначительно тянули суеверные). И всё-таки мы собрались!
Любимый и великий Владислав Петрович показал нам кусочек чернового монтажа фильма «Бегство рогатых викингов». Этот фильм не займёт верхних строк в рейтингах коммерческого успеха. Но есть в нём хорошее, родное и тёплое, чего сейчас не снимают. (А раньше чего было, мне вот почему-то припомнилась харьковская короткометражка «тореадоры из Васюковки».) Там в самом начале – девочка Вика просыпается и начинает утро с боевой гимнастики. Хм! В моей номинантной повести есть сходный эпизод, о чём Крапивин, конечно, знать не мог, как и я не мог читать сценария (а в книге про рогатых викингов этого нет). В общем, всё одно к одному. Ноосфера-матушка.
На фото это я ацтекские стихи про Читатля декламирую (http://callmycow.livejournal.com/85881.html):

А здесь Крапивин дегустирует чак-чак, поднесенный Наилем Измайловым.

Взяткой чак-чак считать нельзя, потому что к тому моменту итоговый протокол премии был Владиславом Петровичем подписан. Вот только не оглашён. Приходилось мириться с условием «баня, через дорогу – раздевалка»: Крапивин – в Тюмени, а учредители спонсоры и вся помпа – в Екатеринбурге. А я был совершенно счастлив видеть Крапивина в здравии, слышать его слова о детской литературе, совершенно созвучные понятиям моим и всех собравшихся – ради этого уже бы стоило ехать. Главная мысль – та, что ценность детской литературы – вовсе не коммерческое понятие, а это духовная пища, на которой вырастает народ. И та ещё, что литература есть, не оскудела, не измельчала, не потускнела, вот только отдавать её читателю стало труднее.
Вся наша перелётная команда ни в одном фотокадре не собирается. Но вот массовочка более-менее представительная.

Слева начиная: Ольга Колпакова, Елена Ленковская (Крживицкая), Павел Калмыков, Светлана Лаврова, издатель Михаил Семёнов, Владислав Крапивин, по-за ним Наиль Измайлов (aka Шамиль Идиатуллин), Андрей Щупов (он же Олег Раин), Наталья Евдокимова (известная и как Н. Дубина), Эдуард Веркин, Анна Игнатова (Сидорова).

В первую встречу с Владиславом Петровичем (1989 год) я испросил разрешения его запечатлеть (аппарат «Ломо-компакт-автомат»). Это фото вклеено шмуцтитулом в «Голубятню на жёлтой поляне».
А это кусочек его свердловской квартиры на улице Маршала Жукова.

Обратите внимание на небесный глобус. Вот он, старый знакомый.

Это – маленький музей В.Крапивина там же, в тюменском ЛКЦ. Так получилось, что большая часть писательской делегации уже урулила в Екатеринбург, и только одна машина задержалась, арестованная ГАИ, спасибо свиристельческому проклятию. Так мы и успели осмотреть уютный музечик. Где среди экспонатов красуются и доспехи рогатых викингов (только что виденные на экране)

(Под оцинкованным шлемом прячется золотая голова Светланы Лавровой).
Про золотую голову – это в любом смысле, каком хотите. Автор семи десятков изданных книг (сплошь детских, быстро раскупаемых, и явно не последних!), также двух славных дочерей и кандидатской диссертации по нейрофизиологии! Я четыре всего повести написал и мог бы бубнить в своё оправдание, что вот онкодиспансер не оставляет мне ни сил, ни времени. Все эти отмазки рядом со Светой вянут и рассыпаются в прах. Она тоже работает в онкодиспансере и тоже незаменима на своём боевом посту. Я просто лентяй и копуша, в разных смыслах этого последнего слова. А сказки Светкины я очень люблю. И всем рекомендую.

Света Лаврова и Оля Колпакова. Оля рулит!
Отгорели облака на закате, явились сумерки, а Александр Колпаков (он же издатель Генри Пушель) всё вызволял автомобиль из ласковых объятий ГАИ. Обратную дорогу я самозабвенно продрых на переднем сиденье.
(Наверное, окончание уже следует.)
Tags: Детская литература, Друзья, Люди, Очерк, Фото
Subscribe

  • Крест над обрывом

    Пару дней назад приметил на Никольской сопке крест. Не замечал его раньше. Вряд ли он памяти англо-французского десанта. Но любопытно…

  • Третья половинка песни

    Речь о французской песенке "DANS LE KAMTCHATKA!.." – "НА КАМЧАТКЕ", опубликованной в городе Париже в 1917 году, ноты и текст (Автор музыки Шарль…

  • Про белого бычка

    Тут все быков повыложили, а у меня ведь тоже есть буйволы с Цейлона. Они трудятся в сфере туристического бизнеса. В частности, дремлющий на берегу -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Крест над обрывом

    Пару дней назад приметил на Никольской сопке крест. Не замечал его раньше. Вряд ли он памяти англо-французского десанта. Но любопытно…

  • Третья половинка песни

    Речь о французской песенке "DANS LE KAMTCHATKA!.." – "НА КАМЧАТКЕ", опубликованной в городе Париже в 1917 году, ноты и текст (Автор музыки Шарль…

  • Про белого бычка

    Тут все быков повыложили, а у меня ведь тоже есть буйволы с Цейлона. Они трудятся в сфере туристического бизнеса. В частности, дремлющий на берегу -…