?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Музыкальное.
Некрупный орёл
callmycow
Сидел сегодня в очереди в сбербанке. Зато пролистал книгу Е.В. Душечкиной об истории имени Светлана. В общем, имя так-таки В.А. Жуковский придумал и раскрутил, оно было популярно в XIX веке до нарицательности. Вот только никого им не называли, поскольку в святцах оно отсутствует. Но иногда имя всё-таки носили помимо официально крестильного, особенно если женщину звали, к примеру, Фотиния (что в переводе, в общем-то, то же самое). В советское время, когда на святцы можно было не взирать, поголовье Светлан резко пошло в гору, да кроме того, слово получило ещё одно значение - аббревиатура от СВЕТовая ЛАмпочка НАкаливания, так называли и собственно лампочки, так и рабочие ламповых заводов охотно называли дочерей.
Ну и вспомнилась колыбельная из "Гусарской баллады". Почему бы кукле не называться Светланой - её же в купели не крестить.
Лунные поляны,
Ночь, как день, светла,
Спи, моя Светлана...

И, конечно, съехалось на точно такую же мелодию "Крылатых качелей". Если про Светлану написал Т. Хренников, то про качели... Нет, не Г.Канчели, а Е. Крылатов.

Лунные поляны,
В старом парке тает снег,
И моя Светлана
Начинает свой разбег.

Далее подумалось: а вот поэт Ю.Энтин написал текст про крылатые качели явно в честь Крылатова! Он же не может писать просто и бесхитростно, ему же нужна какая-то интересинка вторым слоем.
А если бы он писал текст не для Крылатова, а всё-таки для Хренникова - качели были бы уже не крылатые, а КАКИЕ? :))


  • 1
а мне интересно, какими были бы качели, если бы Энтин писал для Канчели?

Картули! Или просто Ку. Но для Ку и Энтин не понадобился.

СВЕТовая ЛАмпочка НАкаливания позабавила.
Хорошо что, когда меня называли Светлана, уже не то время было))

Можно продолжить традицию, сократить СВЕтоДИодную ЛАмпу или ЭнергоСБЕрегающую :)

отличная идея для ника))

  • 1