callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Враг с человеческим лицом. Часть третья, внеплановая.

Я слегка повторюсь и напомню самое известное и ходовое фото корабля «Вираго»

Кажется, я докопался, где, когда и кем оно сделано. Ответ я подписал на следующем фото, а доводы будут под катом.


Итак, 12 августа 1869 года в город Сидней пришёл, следуя от острова Таити, американский винтовой корвет «Кирсердж», Kearsarge, герой гражданской войны, потопивший в сражении у Шербура (1864) рейдер конфедератов – винтовой шлюп «Алабама».
Кирсердж на родине. Хорошо видны виндзейли (это вон те трубы для вентиляции внутренних помещений)


Фрагменты газетной заметки с данными движения судов:



Три недели корабль-герой провёл в уютной и живописной бухте Фарм – Farm Cove, на берегах которой располагались Королевские ботанические сады, дом Правительства, форт Маккуори.

Peacock, George Edward. Fort Macquarie, Government House, Farm Cove, Royal Botanic Gardens. 1846.


В честь моряков давались балы и приёмы, ими интересовались хроникёры. Как фотограф Виктор А. Праут, прославленный изображением сумчатого волка, сделанного по его снимку (тоже 1869 г.)


На выставке своих фотографий Праут злободневно представил зрителям и американский корвет на фоне ботанического сада. Заметка в “Sydney Morning Gerald” 21.08.69 тут же упоминает HMS Virago, но фраза построена так, что не очень-то и понятно: вместе ли сфотографированы пароходы или просто вместе стоят.(Действительно, в этой бухте была традиционная стоянка британского колёсника).

 
Но поскольку совместное фото не найдено, а сходство деревьев на раздельных фото очевидно, есть основания считать, что это те самые фото и есть! Остаётся обосновать предположение, какой там ещё корабль виден в бухте на заднем плане. Из вышеприведённой газеты “Empire” мы знаем, что в это время в порту находился HMS "Challenger". (А “Galatea” как раз отсутствовала). На фото ниже: «Галатея» позади, «Челленджер» на переднем плане.

По-моему, похож.

«Кирсердж» покинул Сидней 1 сентября. С учётом даты выставки Виктора А. Праута параллельные снимки «Вираго» и «Кирсерджа» датируются промежутком с 12 по 20 августа 1869 г.
Ровно за 15 лет перед тем «Вираго» готовилась войти в Авачинскую гавань.

Фото американских моряков во главе с капитаном Торнтоном на родной палубе в сиднейской гавани.



Название «Кирсердж» тоже не чужое Камчатке. В 1963 г. авианосец, «потомок» парохода-героя, спас советских моряков, унесённых с острова Итуруп. «Как на Тихом океане Тонет баржа с чуваками. Чуваки не унывают Рок на палубе кидают…»
Во-о-от.
Пока искал виды бухты Farm Cove, нашёл ещё вот такой снимочек, 1870 года. Колёсный кораблик на снимке (слева) не опознан. А ведь о-о-очень похож на нашу «Вирагошу», не правда ли?
The Harbour from Government House Tower, attributed to Charles Pickering. 1870
Tags: virago, Изонаходки, История, Корабли, Петропавловск, Разыскания
Subscribe

  • Яхта заплыла

    Мыс Средний и мыс Станицкого с маяком. А движется мимо них ледокольная яхта, которую Яндекс распознаёт как принадлежащую Олегу Тинькову. Богатей,…

  • Это песня

    По саванне гуляет лирический слон, Величавый, развесистый слон. Весом тела семи с половиною тонн, Грациозен и очень умён. А вокруг скачут зебры,…

  • В храме был

    В Морском Соборе Петропавловска-Камчатского. (15 мая это было.) Я не религиозный, в собор пошёл по делу: мне сказали, что там на стенах доски с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments