?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Новоснежное
Некрупный орёл
callmycow

В Петропавловске-Камчатском на одну - новогоднюю - ночь включили пургу! 31-го дивный день был, а в 11 вечера выбежал я из дому... Джем лимонный гринрэевский оказался плесенью провонямшись, а мы пирог печём семейно любимый http://callmycow.livejournal.com/73708.html. Прибежал я по метели в тот же магазин, благо круглосуточный, беру другую баночку - чпок перед кассой - и под нос кассиру-снегурочке: вся партия этого джема из плесени сварена. Беру тогда персиковый и тоже чпок! "Вы мне сейчас все банки переоткрываете!" - с мольбой стонет снегурочка. А я виноват? Но, по счастью, персиковый оказался исправным (и вкусным), и пирог удался исключительно. Так я о пурге - улица почти безлюдна была, а редкие встречные жизнерадостны и приветливы. Только фейерверков маловато - сдувало бы ракеты с неба. Зато ракет и на следующую ночь хватило, и ещё на рождество останется. А к утру пурга стихла. Снимок я сделал перед закатом, с улицы Максутова (где живёт художник Денис Лопатин).
А другая фотка - архивная. Это мой брат из окна квартиры сфотографировал, годы 1980-е. Зима была снежная, так пацаны с кочегарки в сугроб сигали. А кочегарочка-то с четыре этажа ростом.


  • 1
Это гора пыхтит, или облачко зацепилось? А улица Максутова далеко от побережья? И как только город втискивается между горками:)
Я на днях смотрела рисунки-гравюры с добрым богом камчадалов и со злым богом. А ты знаешь ваших Камчатских богов?
А вот сейчас вспомнила твои слова, что чем дальше от вулканов, тем выше они становятся. Тогда, пожалуй, улица Максутова от побережья далековато.

Да, это дышит вулкан. Обычно у Авачи видны две струйки, как рожки-косички, и хвостики обычно к востоку (направо). На этом фото прядь одна, притом налево. Что ты называешь побережьем? Я так понимаю, побережье - полоса вдоль морского берега: леса, поселения, холмы, пляжи, устья рек... Наш город - на восточном побережье Камчатки. Что до улицы Максутова, от дома Дениса полчаса пешком до бухты, десять минут до дома моего брата (собственно, Петин дом виден на фото) и минут сорок пять до моего дома. По размеру вулкана в городе не сориентируешься. А вулкан вырастает над городом не потому что дальше от вулкана, а потому что дальше от города и становится видно, насколько жалки людские постройки в сравнении с величием природы.
Камчатских богов не знаю. Ну разве что Кутха, он же Куткынняку - симпатичный бог,и человек и ворон, не зазнавшийся, и создатель, и шутник-трикстер, и мудрец, и недотёпа иногда. Семьянин к тому же, знающий трудности, но не унывающий. А есть ещё духи различных стихий, самые известные - гамулы, которые отвечают за работу вулканов (собственно, ни за что они там не отвечают, живут как взбредёт, а нам расхлёбывай).

Побережье в моём представлении это где вода заканчивается и суша начинается:)
Про богов я пробежалась мельком в книжке "ОПИСАНИЕ ЗЕМЛИ КАМЧАТКИ":
http://www.npacific.ru/np/library/publikacii/steller/titul.htm
(и ещё главка "иллюстрации" в конце)
Но имя почитаемого бога звучит как Кутка (или Кутга), и, судя по сказкам, придуманным о Кутке самими камчадалами, нет существа более глупого, безумного и похотливого. Если б не мудрая жена его Хахи...
Камулы живут внутри высоких гор и топят их, как люди топят печи в своих жилищах. Потому и дымят горы.
Но всего материала я не прочитала. Длинно, а читать с монитора я быстро устаю.

Стеллер и Крашенинников застали камчадалов (ительменов), теперь ительменский язык вымер с большинством носителей. Но культ Ворона продолжается к корякам, чукчам, эскимосам и на американский континент. У коряков его жену (человеческую) обычно зовут Мите или Митты. Я когда-то интересовался этой темой - совсем немного смог рассказать в медвежоночьей сказке. Через два года московский договор закончится. Давай потом медвежат на Камчатке выпустим, и много-много рисунков? Тебе премию дадут, международную! Но не в ней дело, а в том, что нужна эта книга, зря что ли написана?

У нас на работе стоял симпатичный Кутх-ворон, резной из дерева, юбилейный подарок. Но его стырил (как мы уверены), один пациент-клептоман, Бог ему судья. Недавно у помойки поставили сразу двух Кутхов - один традиционный, вроде нашего, только с меховым воротником, а второй в форме капитана дальнего плавания. Капитанство мне не понравилось, не вороново это дело. И видимо, не только мне. На капитана прицельно нагадила ворона. А другого кто-то с помойки забрал, и правильно сделал (я не забрал только потому, что шёл из дому, а не домой).
Ещё у нас делают деревянных же домашних божков - пеликенов. Им надо гладить животик, чтобы в доме было ладно и обильно.

Видела вырезанного из дерева ворона-Кутха на картинке в страничке википедии - симпатичный. И в иллюстрациях Рачёва к ительменским сказкам, и вязанных, и сшитых, и в мультиках. Подумала, что смотреть и читать хочется под подходящее звуковое сопровождение, музыкальное, этническое. Нашлась музыкальная группа "Ворон Кутха" - включила. Нет, это не подходит, ну, как мне кажется. «Эльвель», "Нулгур" - тоже что-то не так, динамичнее чем хотелось бы, шумно, шаманно и безумно. Не-е:) не для сейчас, не располагает к размышлениям.

Книжка уже не зря написана. Не бывает зря. У тебя - не бывает. Чувства мои, нужные, жду, вернутся.

Пирог, кстати, да. Надо бы намекнуть своим (:))
Вот. Намекаю.

Мы тоже ныряли в снег с сараек, с гаражей. А ещё рыли целые подснежные города. Помню, в семидесятые было несколько очень снежных зим. Заметало кое-где до третьего этажа.

Так это был намёк? Хи-хи:) Сам же велел, чтобы я угомонилась. Всего один рулончик бинта остался!

Про пирог - мало намёков, нужно участие. У нас обычно участие делится, на мою долю выпадает покупка джема (всего остального чаще всего тоже), разделка яблок, лимона, раскатка теста по противню, помазка джемом, окончательный поджиг. Измельчение орехов и включение духовки - дочь. Замес теста, соблюдение пропорций, укладывание яблок - жена. Иногда роли несколько меняются, но в одиночку, пожалуй, будет менее вкусно.

Катакомбные города - это по-нашему!

новогоднее

Примите мои наилучшие новогодние и рождественские поздравления, Павел! И пусть исполняются все ваши заветные желания и мечты!

Re: новогоднее

Спасибо! Вам того же, не сомневаюсь, что мечты и желания добрые!

  • 1