
В Петропавловске-Камчатском на одну - новогоднюю - ночь включили пургу! 31-го дивный день был, а в 11 вечера выбежал я из дому... Джем лимонный гринрэевский оказался плесенью провонямшись, а мы пирог печём семейно любимый http://callmycow.livejournal.com/73708.html. Прибежал я по метели в тот же магазин, благо круглосуточный, беру другую баночку - чпок перед кассой - и под нос кассиру-снегурочке: вся партия этого джема из плесени сварена. Беру тогда персиковый и тоже чпок! "Вы мне сейчас все банки переоткрываете!" - с мольбой стонет снегурочка. А я виноват? Но, по счастью, персиковый оказался исправным (и вкусным), и пирог удался исключительно. Так я о пурге - улица почти безлюдна была, а редкие встречные жизнерадостны и приветливы. Только фейерверков маловато - сдувало бы ракеты с неба. Зато ракет и на следующую ночь хватило, и ещё на рождество останется. А к утру пурга стихла. Снимок я сделал перед закатом, с улицы Максутова (где живёт художник Денис Лопатин).
А другая фотка - архивная. Это мой брат из окна квартиры сфотографировал, годы 1980-е. Зима была снежная, так пацаны с кочегарки в сугроб сигали. А кочегарочка-то с четыре этажа ростом.

Я на днях смотрела рисунки-гравюры с добрым богом камчадалов и со злым богом. А ты знаешь ваших Камчатских богов?
А вот сейчас вспомнила твои слова, что чем дальше от вулканов, тем выше они становятся. Тогда, пожалуй, улица Максутова от побережья далековато.
Камчатских богов не знаю. Ну разве что Кутха, он же Куткынняку - симпатичный бог,и человек и ворон, не зазнавшийся, и создатель, и шутник-трикстер, и мудрец, и недотёпа иногда. Семьянин к тому же, знающий трудности, но не унывающий. А есть ещё духи различных стихий, самые известные - гамулы, которые отвечают за работу вулканов (собственно, ни за что они там не отвечают, живут как взбредёт, а нам расхлёбывай).
Про богов я пробежалась мельком в книжке "ОПИСАНИЕ ЗЕМЛИ КАМЧАТКИ":
http://www.npacific.ru/np/library/publikacii/steller/titul.htm
(и ещё главка "иллюстрации" в конце)
Но имя почитаемого бога звучит как Кутка (или Кутга), и, судя по сказкам, придуманным о Кутке самими камчадалами, нет существа более глупого, безумного и похотливого. Если б не мудрая жена его Хахи...
Камулы живут внутри высоких гор и топят их, как люди топят печи в своих жилищах. Потому и дымят горы.
Но всего материала я не прочитала. Длинно, а читать с монитора я быстро устаю.
У нас на работе стоял симпатичный Кутх-ворон, резной из дерева, юбилейный подарок. Но его стырил (как мы уверены), один пациент-клептоман, Бог ему судья. Недавно у помойки поставили сразу двух Кутхов - один традиционный, вроде нашего, только с меховым воротником, а второй в форме капитана дальнего плавания. Капитанство мне не понравилось, не вороново это дело. И видимо, не только мне. На капитана прицельно нагадила ворона. А другого кто-то с помойки забрал, и правильно сделал (я не забрал только потому, что шёл из дому, а не домой).
Ещё у нас делают деревянных же домашних божков - пеликенов. Им надо гладить животик, чтобы в доме было ладно и обильно.
Книжка уже не зря написана. Не бывает зря. У тебя - не бывает. Чувства мои, нужные, жду, вернутся.
Вот. Намекаю.
Мы тоже ныряли в снег с сараек, с гаражей. А ещё рыли целые подснежные города. Помню, в семидесятые было несколько очень снежных зим. Заметало кое-где до третьего этажа.
Катакомбные города - это по-нашему!
новогоднее
Re: новогоднее