Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Княжья могила.
Некрупный орёл
callmycow

(Иллюстрация Дениса Лопатина к повести П.Калмыкова «Клад и другие полезные ископаемые».)

«– Извольте изъясняться по-русски, господин адмирал. Мы с вами похоронены на территории Российской Империи… Федерации.
– Азиатские варвары, – пробурчал адмирал. – И нечего выгораживать. Покоились бы мы, как пристало честным христианам, уж не бродили бы с вами под луной. Ладно, я. Кто я здесь? Заморский агрессор, малодушный самоубийца. А вы-то, князь? За что лишены законной могилы? Вы, кто отдал за эту землю жизнь?
Две невидимых тени медленно брели по улице Красинцев. Ноги их не скользили по наледи, а пожалуй, и вовсе не касались обледенелой дороги. Ничего не ответила тень русского лейтенанта на ядовитые вопросы. Неисповедимы пути нации, но пока что крыть нечем.
– И так-таки, адмирал, по какому случаю вы снова в городе?
– Представьте, меня вызвали. Ваш покорный слуга всё ещё пользуется успехом у юных леди!
– Вас вызывали барышни?
– Да, да! Форменный сеанс столоверчения. Я разволновался, почистил мундир, расчесал эполеты. Я был готов предстать!»

Две тени, ведущие беседу – это британский контр-адмирал Дэвид Прайс и русский лейтенант Александр Петрович Максутов. Оба они с почестями упокоились в камчатской земле в достопамятном 1854 году, с разницей в 3 недели, и обе могилы потеряны.
Князь Александр Максутов служил на фрегате «Аврора». В бою 24 августа (5 сентября по нынешнему счёту), командуя Перешеечной батареей, был ранен – ядро с английского фрегата «Президент» ударило в пушку, рикошетом оторвало Максутову левую руку и ушибло грудь. Раненого прооперировали, и казалось, он начал было поправляться. Но потом началась горячка и князь умер (10/22 сентября). Через 3 дня его похоронили на Петропавловском кладбище. Крест сначала был деревянный, позже металлический. Теперь – никакого, поскольку город рос, в конце 1930-х годов кладбище подчистую срыли и провели дорогу.
Где находилось кладбище? На старых планах города оно показано; лучший образец – это карта английского капитана Ф.У. Бичи 1827 года. Берём эту карту и накладываем её контуры на карту современную:


Разумеется, за 27 следующих лет кладбище разрослось. Но кроме карты Бичи у нас есть ещё две фотографии могилы князя Максутова. Притом сделанные с разных сторон. Сам крест на могиле служит нам и "компасом" – его боковые концы направлены на юг и на север (собственно, так же ориентирована и дорога).
На первом фото мы видим воды Петропавловской губы и лесистый контур Сигнальной сопки. Сведущие люди подсказывают, что корабль в губе – клипер «Забияка».


Хребет сопки за промелькнувший век не сильно изменился:


2я фотография сделана в 1908 году М.С. Латернером:


Несмотря на то, что оптика тех времён была телескопичнее, «пеленг» фотосъёмки практически не вызывает сомнений. Чуть выше или ниже по дороге картина сразу меняется.
А вот так – похоже:


На моём фото ещё маяк виден. Я подошёл к нему – входная дверца на амбарном замке, на самой башне табличка жестяная есть, но закрашена вместе со стеной.
Чуть ниже по дороге – памятник комсомольцу Виталию Кручине, погибшему в 1924 году и похороненному на том же кладбище. Его могилу дорога тоже не пощадила (хоть и не князь, а комсомолец), но памятник есть, врезан в сопку. Вместо цветов на ступенях рябиновые грозди, недоклёванные птичками.


На карте выше я указад стрелкой место, откуда фотографировал сопку (то есть, где-то тут совсем рядом и был похоронен Александр Максутов). На этом месте баннер стоит на обочине – вот этот:


Теперь я знаю.



  • 1
О. Денис добил картинки? И чо?

А всё идёт, всё будет! не только Денис, кстати - также известная тебе Fishka :)

У нас каким-то чудом Некрополь уцелел. Почти. Если сравнивать с Архиерейским кладбищем, так и вовсе... А ведь в центре фактически.

Боюсь, у нас это было невозможно - для дороги другого места не было, нет и сейчас. Надо было переносить могилы, но в то время нормы святости были другие.

Помнишь, я писала о пермском пожаре 1842 года?
Тот пожар оставил без крыши над головой семью управляющего царскими активами Петра Ивановича Максутова.
"Чтобы сберечь Дмитрия и Александра, их отправили в Петербург поступать в Морской кадетский корпус. Сам Дмитрий Петрович посвятил в дневнике детским годам всего три записи:
«1832 май 10 День моего рождения.
1842 сент. 14 Пожар в Перми. Сгорел наш дом.
1843 март 20 Поступил в Морской корпус».
Скорее всего, пожар только ускорил отъезд будущих героев Петропавловска из отчего дома. В Морском корпусе к тому времени уже учился старший брат Павел, будущий адмирал и героический защитник Севастополя". (газета "Местное время" Номер №3 от 30 января 2013)

Кто бы предположил, как пожар в Перми отзовётся на Камчатке! Ну вот, предположим, поступили бы братья в корпус позже, попали бы в другие экипажи, Камчатку защищали бы другие офицеры, и Денис Лопатин жил бы на улице не Максутова, а какой-нибудь другой.

И ещё пермский кусочек:
Семья Контр-Адмирала В. С. Завойко в 1856 году по пути с Дальнего Востока в СПб. останавливалась в Перми у князя Максутова женатого на тетушке Ю. Г. Завойко (Завойко С. В. Воспоминания. / Литературно-художественный сборник "Камчатка". – П-К, 1993.)

У Петра Петровича, скорее всего.

Паш, восстановить могилу Максутова (понятно, не саму могилу, а место) и поставить там мемориальный обеоиск - Дело Чести.

Что-то я в себе таких сил не чувствую. И возражения в воздухе витают: могилы нет, а место подвига уже увековечено (адмиралу Г.И. Щедрину спасибо).
Ирина Васильевна Витер мне это же место называла - только его трудно объяснить на пальцах, вот я сходил с картой и фотками в руках и убедился.
На этом кладбище много достойных людей похоронено, кто создавал для нас Петропавловск. Да, должно быть об этом напоминание.
Хотелось бы знать и имена матросов, погребённых перед часовней. А то я знаю только Паркера, Лефевра и Жикель-Детуша, но это же не наши герои!

Самым последним из серии домов в конце 70-х годов построили дом ветеранов. При рытье котлована была обнаружена могила с останками, предположительно, князя Александра Максутова. Были обнаружены золотые эполеты, пуговицы и эфес сабли. Захоронение нашли в районе светящегося створного знака, расположенного на возвышенности, сразу за домом ветеранов. Обо всем об этом в 1990 году, ссылаясь на письмо одного из очевидцев, мне рассказал бывший директор Военно-исторического музея камчатской военной флотилии Александр Христофоров. http://kamvesti.com/%D0%B3%D0%B4%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D1%81%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D0%BA%D0%BD%D1%8F%D0%B7%D1%8F-%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80/

Спасибо! В статье (автор Вячеслав СКАЛАЦКИЙ, газета "Вести", 29.12.2015), правда, больше резонёрства; именно в цитированной Вами фразе и сосредоточена главная информация.
Адрес дома ветеранов - ул. Ленинская, 8. И хотя информация пришла от неназванного очевидца через третьи руки, она близко совпадает с результатом моего "фотопохода". Дом Ветеранов находится в 10 метрах от точки моей съёмки, т.е. через дорогу. (Разумеется, встать на месте дома я не мог.)

Edited at 2016-02-10 08:56 pm (UTC)

Гениально, значит там дорога сейчас?

Дорога; но возможна погрешность чуть влево, чуть вправо.

Добрый день. Получается дома Ленинская 8, 10, 18 и дома по Красноармейской улице стоят на месте старого кладбища?

Красноармейская - нет, она ниже по склону и застраивалась во время существования кладбища. Ленинская, 8 - да. Границы кладбища лучше спросить у А. П. Пирагиса, он вернее скажет.

  • 1