callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

Картинка из британского загашника

PAD9005_possibly_Hand, H
Ну, то есть из Гринвичского военно-морского музея, с их сайта. Расположение батарей Петропавловского порта. Беда в том, что они там сами не знают, кто её нарисовал. Предполагают, что в 1854-м некий Гарри Хэнд (Hand, Harry). Только это всё фигня. Хэнда звали не Гарри, а Генри. И Генри действительно хорошо рисовал. Но он служил в звании acting mate  (суб-лейтенант) на фрегате Amphitrite. А фрегат Амфитрайти в 1854 году в Петропавловске не был, потому что Прайс отправил его из Гонолулу с берегам Северной Америки, на перехват русских корсаров. Существует рисунок Генри Хэнда (парню было 20 лет), изображающий, как из Сан-Франциско спешно уходит корвет/фрегат Trincomalee (систер-шип, кстати говоря) - подозреваю, что рисунок вот этот:



А также "Амфитрайти" во льдах Охотского моря, 1855 г. (убираю под кат)

Я не могу разобрать, что там на зарисовке Петропавловска - батареи 1854 года или разоружённые укрепления 1855-го. И ничего, кроме батарей, ни домака, на флага. Но, по-моему, это Is not Hand's hand - даже нумерация батарей написана с наклоном влево, а подпись на Хэндовой акварели - с наклоном вправо. (Год на обеих картинках написан другой рукой).
Во-от. Да, немного о самом Хэнде. Наковырял - а потом нашёл в интернете его ППС, даже скан архивного курописного документа. (Потомки выложили) Но зачем оно нам? Но - обратите внимание: его имя носят  географические названия
Henry Hand
1834 Born
1848 Naval cadet, H.M.S. Howe, 120, Mediterranean
1854-55 Acting mate (sub-lieutenant), H.M.S. Amphitrite
1857 Lieutenant
1860 Lieutenant HM gun-boat Brune, Africa.
1861-62 1st Lieutenant H.M. surveying vessel Hecate, Brit. Columbia (Hand Island, Hand bay, Hand mountain, Hecate strait)
1867 Commander
1871 Commander, HMS Vanguard
1872-74 In charge of H.M.S. Vincent, training ship for boys, Portsmouth.
1877 Captain
1886 Commodore. Charge of naval establishment at Jamaica, flagship Urgent
1889 Died.
Tags: Изонаходки, История, Камчатка, Корабли
Subscribe

  • Крест над обрывом

    Пару дней назад приметил на Никольской сопке крест. Не замечал его раньше. Вряд ли он памяти англо-французского десанта. Но любопытно…

  • Прорыв

    Я получил по почте книгу - в признательность за то, что консультировал одного из авторов по некоторым вопросам. Книга называется "Записки о…

  • ОТКУДА НОГИ РАСТУТ... часть 2.

    (НАЧАЛО БЫЛО ЗДЕСЬ) THE CHINA HERALD, 25 ноября 1854 г. Мы рады представить уточнённые сведения о предполагаемых потерях союзнических эскадр в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments