callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

Встречались ли в океане "Аврора" и "Вираго"?

Я полагал, что да. Вчера понадобилось выяснить, откуда я это знаю. И нашёл только абзац в замечательной книге Юрия Завражного filibuster60 "Забыть адмирала!":
"Интересно, что покинувшая Кальяо "Аврора" разошлась правыми бортами со спешившей из Панамы "Virago" на весьма небольшом расстоянии. У британского капитана даже возникла шальная мысль стрельнуть по русскому фрегату (он-то уже знал об объявленной войне), но всё же он передумал и счёл за благо прежде всего доставить своему адмиралу секретную депешу. Никуда, мол, "Аврора" не денется. И правильно сделал, иначе (с учётом разницы в пушках) объединённой эскадре пришлось бы начать боевые действия с поисков для себя нового парохода. И об объявлении войны они бы узнали ещё не скоро".
Вероятно, это заключение восходит к "Воспоминаниям Уильяма Петти Ашкрофта", который служил на "Вираго" квартирмейстером.
"Корабль (т.е. Вираго) пошел в Кальяо и затем снова в Панаму, где однажды вечером капитан возвратился на борт приказал сняться с якоря: была объявлена война против России. Следующим утром на рассвете мы увидели российский фрегат, который, казалось, пытался подрезать (?cut off) нас, думая, что мы почтовый пароход. Но поскольку мы везли декларацию о войне и корреспонденцию, наш капитан не решился открывать огонь. А то завяжется "игра в вышибалы" (? game of 'long ball' – т.е. перестрелка), пароход может пострадать, и жди потом, пока спасет один из наших фрегатов. В Кальяо мы нашли President (50) и Forte (60) под флагом французского адмирала, также Obligado, французский бриг".

Перелистал наших ветеранов. И. Изыльметьев, А. Максутов, Н. Орурк, Н.Фесун никаких встреч вплоть до Гавайев не упоминают.
Почитал дневник Дж. Тревана, врача с "Вираго". Это позволило уточнить некоторые даты.
Thursday 27th. Thunder and lighting, heavy rain. The Mail arrived from England this afternoon, and the Virago departed for Callao. We convey to the Admiral that England and France have declared war with Russia.
Sunday 7th Arrived at Callao early this morning. Observed the President at daylight near Lorenzo Island. Steamed up alongside her and delivered the Admirals dispatches. The Admiral soon came on board the Virago and proceeded into the Harbour on the Virago to communicate with the French Admiral. Passing under the stern of the French Frigate (Forte)...

В промежутке Треван упоминает только встречу с перуанским парусником и пароходом ( 5 мая). Сомнительно, чтобы встреча с русским фрегатом могла остаться незамеченной и неотмеченной.

Сопоставляя даты, получаем:
26 апреля - Аврора вышла из Кальяо .
27 апреля - Вираго под парами вышла из Панамы.
1 мая - Вираго пересекла экватор в полдень.
5 мая - Вираго миновала острова Лобос .
7 мая - Вираго пришла в Кальяо ранним утром.
12 мая - Аврора пересекла экватор  в 5 час. утра, в долготе 121° 48' W.
Эта точка - середина пути от Кальяо до Гавайев, далеко от Американских берегов.

На следующий день по выходе из Панамы Вираго никак не могла встретить Аврору: их разделял экватор.
Точно по Ашкрофту уже не получается. Вираго шла коротким путём, не удаляясь от Американского берега. Аврора же шла прочь от материка, на северо-запад с попутным ветром, делая за сутки 180 миль.
Где-то в промежутке между 1 мая и 5 мая корабли оказались на одной широте, но долготы их совпасть не могли.
Вывод: "АВРОРА" с "ВИРАГО" НЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ. Ашкрофт опять напутал, старый фантазёр. Если не допустить, что Аврора сделала загадочный крюк.
И я догадываюсь, откуда Ашкрофт взял это воспоминание. С Авророй (позже) встречался Тринкомали, неподалёку от Гаваев. Обстоятельства были похожи. Только Тринкомали не имел сведений о начале войны и спешил из Гонолулу в Берингов пролив с грузом снабжения для научно-поисковой экспедиции.
Кто-нибудь меня поправит?
Tags: virago, История, Корабли, Разыскания
Subscribe

  • Вдовушки

    Ходил в Петербурге по музеям, видел "Вдовушку" Федотова, видел "Юдифь" Джорджоне. Ну и как было не сопоставить. ("Вдовушка" в Русском музее…

  • Защитники Петропавловска - планшеты Максима Борисова

    Это целиком перепост из Фейсбука Максима Борисова. С его согласия. Репродукцию первой картинки я уже выкладывал, но листайте дальше. -- 14 мая 2021…

  • Яхта заплыла

    Мыс Средний и мыс Станицкого с маяком. А движется мимо них ледокольная яхта, которую Яндекс распознаёт как принадлежащую Олегу Тинькову. Богатей,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments