callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Самарские каникулы

Поехал, помнится, лев Бонифаций на каникулы к бабушке, в Африку… А я в Самару. И тут меня изловили, окружили заботой и предоставили возможность пообщаться с читателями.
Первая встреча была в «Лавочке детских книг» (т/ц Московский). Весьма уютная «Лавочка», чаем поят из фирменной кружки. Соседние магазины даже согласились сделать музыку потише, иначе бы ребята меня и не услышали, даже сидя совсем рядом. Вот, побеседовал я с детьми, почитал стихи и сказочки, попел даже песенки акапельненько; уехал усталый, приосипший зато гружёный подарками. Но некоторой неожиданностью оказалость, что третьеклассники не знают Камчатку. При том, что Австралию и Мадагаскар знают. Непорядок! Хорошо, в магазине сыскалась и карта мира (паззловая) – вот, разве, Антарктида на ней не поместилась. Так и оказалась эта карта нашим главным наглядным пособием. (Да, и книги, конечно.)


Зато в Самарской областной детской библиотеке было раздолье: и зал, и экран, и звук. Опыт пригодился – я начал встречу с камчатских фотографий: и сивучей городских показал, и вулканы, и бомбы вулканические, и скалы Три Брата, и пургу, и сугробы. И, знаете, быть человеком с Камчатки ничуть не менее почётно, чем писателем или там артистом! Вопросов было множество, эмоций – волны. Я, конечно, про всё рассказывал в меру способностей; сказку про шлаки зачитал http://callmycow.livejournal.com/53109.html#cutid1 (показав фото сурков и вулканных извержений).






В библиотеке с недавних пор обитает робот Вася, который может ездить, крутить головой, разговаривать и поддерживать беседу.


А потом меня сводили на экскурсию в музей Самара-Космическая, куда я давно уже мечтал попасть, и всё не удавалось - и вот теперь свершилось, благодаря дипломатическим талантам Марины Иллиодоровны Васильевой.
(... Это по пути - баннер на улице понравился.)


Ракету-то я видел и раньше, её трудно не увидеть. (Это не макет, а настоящий "Союз", который имел шанс и в космос слетать, но засиделся, работал учебной ракетой, и вот теперь - экспонатом-памятником)


Это спускаемый отсек - вернее, спустившийся из космоса. Покрыт оброгевшим фенолформальдегидно-стекловолоконным текстолитом. В данном отсеке космонавтов не было, а только аппаратура, в том числе фотографическая, заряженная ещё плёнкой (с другой стороны капсулы видны несколько здоровенных объективов). Именно эта плёнка и нуждалась в доставке на землю - это только теперь я могу показывать цифровые фотки всему свету, не выходя из дому. 


В цокольном этаже музея зал, посвящённый мечтам о космосе. Посередине нечто вроде переростковой гравицаппы, через иллюминаторы можно посмотреть отрывки из фантастических фильмов  о полётах на Луну и др. планеты, периода 1912-1969 гг.
А здесь я общаюсь со скафандром космонавта Лончакова (эта фамилия подписана на изнанке вон той голубой лямочки).


А под ручку с этим космонавтом можно прогуляться во дворе музея. Что за "утюг" сжимает он в пальцах - не знаю.

Tags: Писательское, Фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Очень приятно, царь

    Листаю "Сборник Гидрографического Департамента" за 1852 год. Там документ по текущему ремонту ботика - "Дедушки русского флота". Вопросы от…

  • Крест над обрывом

    Пару дней назад приметил на Никольской сопке крест. Не замечал его раньше. Вряд ли он памяти англо-французского десанта. Но любопытно…

  • Тринидад (без Тобаго)

    Вот такая версия подвига Семёна Удалова: - из книги А. Ф. Погосского "Оборона Севастополя". Это четвёртое издание рассказов для народа,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments