?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Эх, Рома
Звонил?
callmycow

Собрался было продолжить отчёт о турпоездке, ан ЖЖ застрял, стал козлов показывать и цифру 500. Сейчас, надеюсь, получится.
Думаю вот: материковая Россия, поди, уже вся Италию исколесила и истоптала, полон интернет познавательной информации, куда я ещё? А вот мало ли. И вообще.
Это колонна императора Марка Аврелия.

Точно такая же, какую до него поставил Траян (30 м высотой, не считая основания). Ну, разница есть. Во-первых, у М. Аврелия фигуры почти объёмные (у Траяна были поплоще). Во-вторых, Траяну действительно было что нарисовать в этом спиральном комиксе: Траян действительно завоевал то и это, в частности даков победил. А Марк Аврелий только поддерживал статус хвостатус. Ну и, говорят, у Траяна картинки добрее получились. Он миловал побеждённых.
На обеих колоннах полторы тысячи лет статуи императоров простояли, а потом их заменили на апостолов. Мол, хватит императорам и десятков изображений по ходу комикса. (Траян в походе, Траян среди бойцов на привале, Траян в бою…) Вся эта спиральная эпопея давно посегментно скопирована в слепки, которые и выставлены в музеях, репродуцированы в учебниках. А сами-то римляне той эпохи - как разглядывали эти барельефы? Биноклей у них не было, фототехники тоже.
Вот он, Траянов оригинал. В цоколе как раз и гробничка была двухместная – стояли там, говорят, златые урны с прахом Траяна и супруги его.


Дорогу через императорские форумы (Via dei Fori Imperiali) к Колизею проложил Муссолини – да он же их и раскопал. А то там жилые кварталы были. Археологи ворчат на Муссолини: а под дорогой-то как копать? План-реконструкцию имперского Рима тоже Муссолини велел создать (теперь её репродукции в витринах висят). В Венеции с его же, Муссолиниевым именем связан мост, связывающий островной терминал с материком. А во Флоренции мы застали празднование дня освобождения от фашизма (то есть, расправы над Муссолини). Он, конечно. душечка, много сделал для нации, но вот не надо было пускать Гитлера в Италию, посылать весёлых итальянцев на Сталинград…
На подходе к Колизею позируют разжиревшие гладиаторы. Но успехом пользовался только этот – поджарый и загорелый.

Вдоль форума императоры бронзовые стоят (копии античных). Тот же Траян, Нерва... А которому венок возложили – это сам Г.Ю. Цезарь.


Цезарь, если я правильно помню, вообще-то и монархом не был. Император (т.е. повелитель) – была тогда такая должность в Римской республике. А уж после него Октавиан Август сделал имя Цезаря нарицательным, «царь» - от него и происходит.

Ну, Колизей, конечно, красавец. Ну слов нет. Надо же такую громадину построить. Чтобы потом за 2000 лет не растырили. А чтобы ещё вся их инженерия работала: и навес, и лифты, и арена с водой… Я думаю, всё-таки не могла она работать как часы. Наверняка всё то и дело ломалось, заедало и протекало.


Если на нижних рядах амфитеатра знать сидела, простые граждане повыше, рабы ещё выше, то на самой галёрке – женщины. Гиды говорят, не с целью дискриминации, а чтобы они могли вольно чесать языками и не отвлекать мужей от зрелища. А вход притом был бесплатный. По утрам народ тусовался на форуме, потом их всех гнали в баню (термы Каракаллы – целый микрорайон величественных руин), а зрелища завершали трудный день.

За Колизеем – триумфальная арка Константина. Строили наспех, наковыряли барельефов с бэушных триумфальных сооружений… Чтоб нашим строителям так «наспех» строить. Чтобы что-нибудь хотя бы век без ремонта простояло, в сейсмической зоне.


В парке Траяна напротив Колизея (там стадиончик, народ футбол гоняет) сфотографировал ворону.

Ворон в Риме встречал мало. Конкуренцию им составляют прокуренные голоса римлянок. (Не будем вешать ярлык на всех, но беда типичная. Показалось, самые красивые женщины в этом городе – наши туристки. И негритянки. А вот в Неаполе или Флоренции – народ такой же приветливый, но выглядит свежее. Почему?)
Светлана Лаврова написала замечательные три сказки об Италии (рекомендую всем!!!), в одной из них наш питерский бронзовый Чижик отправляется в Рим, и ему помогают колизейские воробьи. Возможно, в Колизее все они и живут, на улицах воробьёв почти нет. Голуби, а пуще того чайки. И…

На Камчатке я таких птиц не видел. Дрозд? В Риме таких много по газонам бегает.
Стрижи есть, ласточки (видел, как пьют на лету из Тибра).


Бытовой аспект: обитали мы с дочкой в отеле Noto, недалеко от вокзала; впрочем, в центральной части Рима всё рядом. Буквально в нескльких минутах – црк. Санта Мария деи Анджели, Санта Мария Маджоре, ещё чьи-то термы (не руины, а вполне исправное здание, вросшее в церковь)… За водой я ходил искать площадь Четырёх Фонтанов, с картой в руках. С разлёту проскочил мимо и не заметил – «площадь» оказалась маленьким перекрёсточком.
Половина лампочек в номере не горели (а попросту не были подключены к проводам); вода горячая на 4 этаже иссякала в шесть часов утра (когда туристы просыпаются и начинают чистить зубы). Окна в номере нет, а балконная дверь (выходящая во внутренний двор-колодец) закрыта на замок с красноречивой надписью «Капец». Это четыре звёздочки.

Но, собственно, что нам в этом отеле? Ночь перекантоваться. Вот только зря с собой нетбук возили. Траян без интернета терпел и нам велел.

Зато в туалет в Риме пускают бесплатно в любой кафешке – с готовностью и не морщась. (Во Флоренции, помнится, выйдя гостеприимного из туалета, узнал, что это был музей модного дома Гуччи).
В кафешках туалеты тесные, но инструкции по пользованию очень доходчивые. Говорю же, итальянский наполовину понятен без переводчика. Аббассаре ля чамбелла - опустить бублик.



  • 1
Строго говоря, должность называлась не император, а принцепс (первый из сенаторов), да и не должность это была, а скорее почетное звание. Тут постепенный дрейф понятий. В республиканской Риме принцепсом назывался старейший по возрасту сенатор. Императором же провозглашало войско своих удачливых полководцев. Обжора Лукулл был императором. Болтун Цицерон, которому тоже как-то раз пришлось вести войска, был императором. Императору сенат был обязан устроить триумф. Последний император, который не был принцепсом, случился уже при Октавиане Августе (которого, впрочем, при жизни никогда не называли Октавианом), и тот стерпел это попущение, но принял меры, чтобы подобного больше не было. В дальнейшем любой принцепс становился императором автоматически, но все равно это было почетным званием, не более. Титулы же -- сначала просто цезарь, потом (с 3 века) -- цезарь (пониже) и август (повыше).

А, вон оно как! Спасибо, ценное уточнение. А то я что-то читал когда-то, а в памяти только звон остался :) А, значит, Август (ещё не Октавиан) звался Цезарем не по титулу, а по фамилии?
И Цицерон, даром что болтун, выходит, справился с полководством, раз был провозглашён императором?

По газонам бегают скворцы. Они красивые.
"аббассаре" и другое слово очень напоминает:) тоже туалетное такое, но уже нашенское.
Что такое capec? Не-е, по-своему я его понимаю: всё! конец! крышка!.. всем капец!
Но вбила в гугловский переводчик и получила перевод: ЦАТЭК.

Ну и мы так же поняли: капец - всему сервису венец!
Скворцы, говоришь? (Хех!) Я потом ещё птичку из Сиены покажу.

ЦАТЭК - явно не тот капец. Если уж докапываться:))

http://difer.it/prodotto.php?p=2050010&offset=0&g=205&c=205101&f=CAPEC

http://capec.it/index.php?main_page=page_3



Edited at 2013-05-18 12:05 am (UTC)

  • 1