callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Эх, Рома


Собрался было продолжить отчёт о турпоездке, ан ЖЖ застрял, стал козлов показывать и цифру 500. Сейчас, надеюсь, получится.
Думаю вот: материковая Россия, поди, уже вся Италию исколесила и истоптала, полон интернет познавательной информации, куда я ещё? А вот мало ли. И вообще.
Это колонна императора Марка Аврелия.

Точно такая же, какую до него поставил Траян (30 м высотой, не считая основания). Ну, разница есть. Во-первых, у М. Аврелия фигуры почти объёмные (у Траяна были поплоще). Во-вторых, Траяну действительно было что нарисовать в этом спиральном комиксе: Траян действительно завоевал то и это, в частности даков победил. А Марк Аврелий только поддерживал статус хвостатус. Ну и, говорят, у Траяна картинки добрее получились. Он миловал побеждённых.
На обеих колоннах полторы тысячи лет статуи императоров простояли, а потом их заменили на апостолов. Мол, хватит императорам и десятков изображений по ходу комикса. (Траян в походе, Траян среди бойцов на привале, Траян в бою…) Вся эта спиральная эпопея давно посегментно скопирована в слепки, которые и выставлены в музеях, репродуцированы в учебниках. А сами-то римляне той эпохи - как разглядывали эти барельефы? Биноклей у них не было, фототехники тоже.
Вот он, Траянов оригинал. В цоколе как раз и гробничка была двухместная – стояли там, говорят, златые урны с прахом Траяна и супруги его.


Дорогу через императорские форумы (Via dei Fori Imperiali) к Колизею проложил Муссолини – да он же их и раскопал. А то там жилые кварталы были. Археологи ворчат на Муссолини: а под дорогой-то как копать? План-реконструкцию имперского Рима тоже Муссолини велел создать (теперь её репродукции в витринах висят). В Венеции с его же, Муссолиниевым именем связан мост, связывающий островной терминал с материком. А во Флоренции мы застали празднование дня освобождения от фашизма (то есть, расправы над Муссолини). Он, конечно. душечка, много сделал для нации, но вот не надо было пускать Гитлера в Италию, посылать весёлых итальянцев на Сталинград…
На подходе к Колизею позируют разжиревшие гладиаторы. Но успехом пользовался только этот – поджарый и загорелый.

Вдоль форума императоры бронзовые стоят (копии античных). Тот же Траян, Нерва... А которому венок возложили – это сам Г.Ю. Цезарь.


Цезарь, если я правильно помню, вообще-то и монархом не был. Император (т.е. повелитель) – была тогда такая должность в Римской республике. А уж после него Октавиан Август сделал имя Цезаря нарицательным, «царь» - от него и происходит.

Ну, Колизей, конечно, красавец. Ну слов нет. Надо же такую громадину построить. Чтобы потом за 2000 лет не растырили. А чтобы ещё вся их инженерия работала: и навес, и лифты, и арена с водой… Я думаю, всё-таки не могла она работать как часы. Наверняка всё то и дело ломалось, заедало и протекало.


Если на нижних рядах амфитеатра знать сидела, простые граждане повыше, рабы ещё выше, то на самой галёрке – женщины. Гиды говорят, не с целью дискриминации, а чтобы они могли вольно чесать языками и не отвлекать мужей от зрелища. А вход притом был бесплатный. По утрам народ тусовался на форуме, потом их всех гнали в баню (термы Каракаллы – целый микрорайон величественных руин), а зрелища завершали трудный день.

За Колизеем – триумфальная арка Константина. Строили наспех, наковыряли барельефов с бэушных триумфальных сооружений… Чтоб нашим строителям так «наспех» строить. Чтобы что-нибудь хотя бы век без ремонта простояло, в сейсмической зоне.


В парке Траяна напротив Колизея (там стадиончик, народ футбол гоняет) сфотографировал ворону.

Ворон в Риме встречал мало. Конкуренцию им составляют прокуренные голоса римлянок. (Не будем вешать ярлык на всех, но беда типичная. Показалось, самые красивые женщины в этом городе – наши туристки. И негритянки. А вот в Неаполе или Флоренции – народ такой же приветливый, но выглядит свежее. Почему?)
Светлана Лаврова написала замечательные три сказки об Италии (рекомендую всем!!!), в одной из них наш питерский бронзовый Чижик отправляется в Рим, и ему помогают колизейские воробьи. Возможно, в Колизее все они и живут, на улицах воробьёв почти нет. Голуби, а пуще того чайки. И…

На Камчатке я таких птиц не видел. Дрозд? В Риме таких много по газонам бегает.
Стрижи есть, ласточки (видел, как пьют на лету из Тибра).


Бытовой аспект: обитали мы с дочкой в отеле Noto, недалеко от вокзала; впрочем, в центральной части Рима всё рядом. Буквально в нескльких минутах – црк. Санта Мария деи Анджели, Санта Мария Маджоре, ещё чьи-то термы (не руины, а вполне исправное здание, вросшее в церковь)… За водой я ходил искать площадь Четырёх Фонтанов, с картой в руках. С разлёту проскочил мимо и не заметил – «площадь» оказалась маленьким перекрёсточком.
Половина лампочек в номере не горели (а попросту не были подключены к проводам); вода горячая на 4 этаже иссякала в шесть часов утра (когда туристы просыпаются и начинают чистить зубы). Окна в номере нет, а балконная дверь (выходящая во внутренний двор-колодец) закрыта на замок с красноречивой надписью «Капец». Это четыре звёздочки.

Но, собственно, что нам в этом отеле? Ночь перекантоваться. Вот только зря с собой нетбук возили. Траян без интернета терпел и нам велел.

Зато в туалет в Риме пускают бесплатно в любой кафешке – с готовностью и не морщась. (Во Флоренции, помнится, выйдя гостеприимного из туалета, узнал, что это был музей модного дома Гуччи).
В кафешках туалеты тесные, но инструкции по пользованию очень доходчивые. Говорю же, итальянский наполовину понятен без переводчика. Аббассаре ля чамбелла - опустить бублик.

Tags: Культпоход, О птичках, По Италии, Фото
Subscribe

  • Лайки лайке

    Автограф моей лайки (Кобель, 4 года) Собирает лайки Собачьего народа. И в этом сучьи дети Пример и мастер-класс - Изобрели соцсети Гораздо раньше…

  • От СТИМПРа

    У кошки два подвижных уха, Которые нужны для слуха. Два уха есть и у совы (Внутри совиной головы). Коты и совы - те и те Умеют видеть в темноте И…

  • Посылочка из Асгарда

    На Олимпе жили боги, Были боги босоноги И плясали кекуок, Не жалея божьих ног. Но недавно добрый друг Им прислал по паре угг. И обулись боги в угги И…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments