callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

С днём, пионерия!

Пошли с дочкой прогуляться по солнечной погоде. Сугробы тают. Из-под них травка и удобрение собачье. Озеро Култушное наполовину растаяло - там утки плавают, наполовину нет - по льду чайки ходят.
Увидели движение у памятнику апостолам Петру и Павлу - народ со стягами, в чём-то оранжевом. Может, День Пионерии отмечают? Я только что вспоминал дочке парады в этот день (всегда грозившие участникам простудой, потому что камчатский май месяц - это вам не май месяй).
Оказалось - крестный ход, с участием неоказачества (это они стойко держали хоругви). Ход объединяет минувшую Пасху и грядущие дни равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Ну, Солунских братьев мы с дочкой тоже чтим высоко! Самые что ни на есть пионеры - славянской письменности.
Пётр и Павел охотно согласились послушать почётные речи за отсутствующих Кирилла и Мефодия.
А я, мало что недавно из Рима (где лицезрел реликварии с головами Петра и Павла), так ведь и через Самару - а там, конечно, навестил памятник Кириллу и Мефодию.

(Наверное, сегодня им на шеи самаритяне повязали почётные красные галстуки).
Я, конечно, снял шапку и передал привет апостолам - как из Рима, так и из Самары.
В церкви Св. Климента в Риме я не побывал. А именно там похоронен св. Кирилл (он же Константин, отчеством, кстати, Львович). Я так смутновато помню эту историю, как Константин (ещё без брата) отправился в Хазарию - кого-то смог обратить в христианство; теософский спор кагану проиграл, но снискал его уважение; вызволил христианских пленников; постиг некие загадочные русские письмена в Крыму; наконец, чудесным образом обрёл мощи св. Климента, кои и доставил в Рим. Этот трофей придал Константину авторитета и позволил добиться от папы благословения просвещать славян по-славянски. (Тех же, кто признавал языками Библии только иврит, латынь и греческий, Константин обозвал "пилатниками" - ибо именно Пилат велел надписать табличку на кресте этими тремя языками).
Рассказываю как помню, кто поправит - молодец.
Ура пионерам!
Subscribe

  • Век живи

    Оказывается, французский корвет l'Artemise вовсе не в честь богини Артемиды назван. Артемида по-французски Artemis, а Artemise - это Артемисия,…

  • На Гавайях народ простой

    Залез в газету The Polynesian за 16 декабря 1854 года, уточнить дату отплытия французского корвета l'Artemise. Думаю: у них там 15 числа король умер…

  • Наследие капитана Паркера

    В 2009 г. в Канаде опубликован дневник Чарльза Аллана Паркера, чьи останки покоятся в братской могиле под Никольской сопкой. "A Troublesome Berth":…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments