callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Улов

Неисповедимыми путями история дальневосточного театра Крымской войны проникает в филателию. Я уже показывал марку острова Питкэрн с портретом (якобы) парохода «Вираго»; марку Французской Полинезии с портретом адмирала Феврие-Депуанта. И вот ещё одна марочка, тоже Французской Полинезии.


Пытливые люди с острова Таити задумались: что же на ней изображено?

Привожу заметочку из Pacifique Magazine («Тихоокеанского журнала», Таити), n°169, mai 2008.
http://www.tahiti-pacifique.com/archivesTPM/16918.html

«По следам таитянской марки.
Жан-Поль Лекуве (Jean-Paul Lecouvey)
Управление почты и телекоммуникаций Французской Полинезии выпустило в мае 2003 года серию из четырех марок под заголовком "Папеэте прошлых лет". Это мини-репроцукции фотографий, напечатанные сепией. Но возникает вопрос: что за трёхмачтовый корабль красуется в порту Папеэте?
Чиновники полинезийской почты ответа не знали, но весьма любезно любезно связали нас с Кристианом Беслу (Christian Beslu). Выдающийся коллекционер и краевед, Кристиан Беслу небезызвестен для филателистов. (Как и для ветеранов ядерных объектов: 26 лет на Муруроа – что-то да значат!) Беслу предположил, что корабль 85-франковой марке мог быть пароходофрегатом «Астрея» (Astrée). Что до фотографа, тут он был вполне уверен, что это капитан 2 ранга Поль-Эмиль Мио (C.F. Paul-Émile Miot), служивший в ту пору на «Астрее».
«Астрея» или «Сибиль»?
За дальнейшей консультацией К. Беслу направил нас к знатоку парусного флота Клоду Милле (Claude Millé). Из Пираэ поиск перемещается в Восточные Пиренеи... Милле связывается с Пьером Морийо (Pierre Morillon), директором архива Папеэте, а также с коллекционерами, но ответа нет. Наконец, он обращается к Фабрису Фурмануару (Fabrice Fourmanoir) – владельцу фотографии таинственного корабля и хозяину галереи “Faaturuma” в Хуахине. Тот подтвердил, что да, автором фото был П.-Э. Мио, но что корабль – не «Астрея», а другой французский военный корабль, название которого он забыл. Зная, что П.-Э. Мио находился в Папеэте в периоды с 28 августа по 24 ноября 1869 и с 22 июня по 15 сентября 1870 года, Беслу взялся составлять список французских судов, посещавших Таити в это время. Изучив фотографии и документы, он остановил внимание на фрегате «Сибиль» (Sybille/Sibylle), вооружённом как транспорт.
После долгого технического штудирования, Клод Милле вполне убедился, что это «Сибиль». В заключение он сказал: "Надеюсь, что мое объяснение убедит и вас. Если только память г. Формануара не проснется и не опровергнет меня".
Более года прошло с момента начала исследования ... В августе 2004 с острова Хуахин пришло письмо от Формануара, подтверждающее атрибуцию корабля: это «Сибиль». Что и требовалось доказать.
Так горстка увлечённых исследователей-антиподов (т.е. живущих от метрополии на обратной стороне планеты), решили одну из морских загадок, каким в истории почты нет недостатка.
Спасибо синим воротничкам, март 2005 г.»

Остаётся пояснить, почему не вызывало сомнение авторства Поля-Эмиля Мио. Это был один из пионеров морской фотографии, увлёкся этим делом ещё мичманом и, как видим, не бросил и капитаном. Ему принадлежат фотографии кораблей ”Ardent”, “Astree”, берегов Чили, Таити, Нуку-Ивы; портреты знаменитых и неизвестных туземцев; репортаж о суровых рыбацких буднях Ньюфаундленда.
Теперь про «Сибиль». Этот тот самый фрегат, который под командованием капитана Симоне де Мезоннёва (CV Simonet de Maisonneuve) обшаривал в 1855 г. Японское и Охотское моря в поисках пропавшей эскадры контр-адмирала Завойко. Пару «Сибили» составлял английский «Пик», «Pique», капитана сэра Ф.Э. Николсона. Это они, чтобы развеять полное уныние команды, косимой цингой, высадились на курильском острове Уруп и объявили его своей колонией («островом Альянса»)...
Вот она, красотуля.
Tags: Изонаходки, Корабли, Крымская война на Камчатке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments