callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

Львы и другие


Смотрю римские фотки, теряюсь, с чего начать продолжать. Ну, давайте, с папы Льва. Я сам отчеством Львович, но это папа не мой, а, естественно, римский, Лев XIII.

Пару слов о нумерации:
я надеялся, что новый папа возьмёт себе имя очередного Пия. Но Пиев уже было в истории двенадцать, потому-то (решили мы с друзьями) папа и предпочёл назваться лучше Франциском, чем Пием XIII. Ну так вот, папа Лев суевериям не поддался. И установил рекорд долгожительства среди пап. Теперь его могила (и это изваяние) – в Латеранской Базилике. Мне сперва сослепу показалось, что он указывает на русских туристов укоризненным пальцем. Но, разумеется, в римские древние храмы надо ходить с биноклем.
В том же храме, Basilica di San Giovanni in Laterano, хранятся не менее как головы апостолов Петра и Павла. (А тела – в двух соименных соборах – Св. Петра и Св. Павла). Фанаты Латеранской базилики считают, что где голова, там и настоящая могила. Незавидное дело – быть святым. Ни пожить по-человечески, ни после смерти упокою. Много нам в базиликах рассказывали, какие святыни, нарытые в Святой Земле экспедицией Св. Елены, где хранятся. Глумиться не буду, хотя в подлинности губки, с которой Иисуса уксусом поили, имею сомнения.
Там, в церквях не просто красиво, а красота избыточна – когда ж его разглядывать, это барокко, каждую виноградинку, каждую козявку; гектары золота и самоцветные мозаики скоро перестают удивлять… пока в Ватикан не придёшь. там удивление переходит на другой уровень.
Фотовспышкой в церквях пользоваться нельзя, не надо, такой свет блик за бликом разрушает древние пигменты.
Вспомнил там позднесоветскую песню на стихи поэта Н. Зиновьева («Римская полночь»):
«…Где-то вверху, в витражах
Санта Мария Маджоре
В красно-зелёных слезах…»

Вот этот воспетый витраж я и сфотографировал (другого, там, кажется, нет).


На лестнице перед С. М. Маджоре почему-то просят не сидеть:

Этот знак не будет удивлять, если посмотреть на другие римские лестницы, например на площади Испании:


Прибывающих в Рим русских туристов и везут первым делом на Piazza di Spagna - там выдают наушники, чтобы слышать своего гида, и начинают первую экскурсию по городу. Русские туристы спускаются по этой самой лестнице, шагая через головы посидельцев, но тех это мало смущает. Это ещё весна, едва тёплые дни. Летом сидящих больше (и туристов тоже). Обелиск, кстати, настоящий, древнеегипетский, привезён ещё в античную эпоху. Глянуть на карту - от Италии до Африки всего ничего. Есть даже части Африки севернее некоторых мысов Италии. Доктор Айболит, если кто забыл, жил (до переезда в Ленинград) в городе Пиндемонте (предполагаю, что это как раз Италия). И его поездка в Африку - не такое уж невероятное дело.

На лестницах Ватикана другой знак висит:


Так плавно и логично переходим к Ватикану.




Но там всего столько-столько, столько-столько! Фотографировать можно всё, что в кадр попало, хватило бы скарострельности, а выбирать для показа – что под руку подвернулось.
Лев древнеегипетский (Их там два, как ленинградских сфинксов).

В том же дворике древнеримский памятник какой-то шишке (буквально: огромная мраморная шишка); и современная не-пойми-о-чём скульптура, и старина Лаокоон в натуре и подлиннике.

Наполеон в своё время вывез из Рима немерянное количество произведений античного искусства. Так римляне не сильно-то и расстроились: «Да и ладно, мы себе ещё накопаем». И факт – накопали, стоило только взяться за лопаты.
Припоминаю смутно историю, как откопали римляне этого Лаокоона, собрали из кусков – и доваяли недостающие конечности. Прошло время, нашлась ещё запчасть – локоть правой руки. Причём, совсем не в том положении, какое домыслил реставратор. Тогда все новые части обратно отковыряли и решили больше не улучшать.
Кто такой Лаокоон, все помнят? Это умник троянский, который чуть не раскусил трюк Одиссея с конём. И говорит: «Не доверяю я данайцам, хоть и дары приносящим». Но развить мысль не успел. Посейдон не пожелал, чтобы интрига обломилась на самом интересном месте – он прислал из моря змей, которые Лаокоона и сыновей его задушили.
А эпизод из киноклассики вспоминается? Режиссёр Р.А. Быков, «Внимание: черепаха!» - сражение мальчишек с водопроводным шлангом. (Не могу что-то этот кадр найти...)
Папа Григорий Просветитель. Можно сказать, наш человек (РПЦ его святость тоже чтит). Смотрю в Википедию – оказывается, его мощи полтысячи лет в Неаполе почивали, и вот буквально в 2000 г в Ереван переехали. (Так-таки и не понимаю, что за мода, кости с места на место возить, перекладывать?)

Да – грех не показать в репортаже простого человека труда.

Продолжение следует.
Tags: Культпоход, По Италии, Фото
Subscribe

  • В храме был

    В Морском Соборе Петропавловска-Камчатского. (15 мая это было.) Я не религиозный, в собор пошёл по делу: мне сказали, что там на стенах доски с…

  • Крест над обрывом - 2

    Про то, как я углядел на Никольской сопке деревянный крест МОЖНО КАРТИНКИ ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ Я заметил его случайно, осматривая гребень сопки в…

  • Крест над обрывом

    Пару дней назад приметил на Никольской сопке крест. Не замечал его раньше. Вряд ли он памяти англо-французского десанта. Но любопытно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • В храме был

    В Морском Соборе Петропавловска-Камчатского. (15 мая это было.) Я не религиозный, в собор пошёл по делу: мне сказали, что там на стенах доски с…

  • Крест над обрывом - 2

    Про то, как я углядел на Никольской сопке деревянный крест МОЖНО КАРТИНКИ ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ Я заметил его случайно, осматривая гребень сопки в…

  • Крест над обрывом

    Пару дней назад приметил на Никольской сопке крест. Не замечал его раньше. Вряд ли он памяти англо-французского десанта. Но любопытно…