callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

"Панч" предвоенный (1853)


Тут рассказано о предпосылках Крымской войны: http://crimean-war.livejournal.com/90771.html
Решил - без особых комментариев - выложить кучку картинок из журнала "Punch" того периода.
Следует напомнить, что "Панч" - лондонский сатирический журнал - вовсе не был создан как орган антироссийской пропаганды, а попросту паразитировал на злобах дня. И если с 1853 года русская и турецкая тема выносилась на обложку номеров, то такова она и была, общественно-истерическая реальность.













Юноша, которого спаивает ракией старик Николай - император Франц-Иосиф.


Я затрудняюсь сказать, что это за Ньюмаркет-Бойз, изъясняющиеся на языке, близком к нашему Олбанзкому. "-- Фигнёй маешся, Билл. Мы идём на войну с Расией. -- И чо? -- Как чо? Кубка Емператора не будет, вот и всё!" (Английские скачки Ascot Gold Cup в период 1844-53 гг. назывались в честь русского императора, учредившего главным призом золотое блюдо).



С длинными усами - это Наполеон Третий, французский император, которого Николай I упрямо не желал именовать "братом", как то принято было между монархами.



Абердин - премьер-министр, которому почему-то воевать и не хотелось. Его же осторожности посвящён и герб с трусливыми зверями.

Продолжение предполагается.
Tags: Изонаходки, История
Subscribe

  • Век живи

    Оказывается, французский корвет l'Artemise вовсе не в честь богини Артемиды назван. Артемида по-французски Artemis, а Artemise - это Артемисия,…

  • На Гавайях народ простой

    Залез в газету The Polynesian за 16 декабря 1854 года, уточнить дату отплытия французского корвета l'Artemise. Думаю: у них там 15 числа король умер…

  • Наследие капитана Паркера

    В 2009 г. в Канаде опубликован дневник Чарльза Аллана Паркера, чьи останки покоятся в братской могиле под Никольской сопкой. "A Troublesome Berth":…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments