callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

John D. Grainger. The first Pacific War: Britain and Russia, 1854-1856.

Boydell Press, 2008
Книгу написал англичанин (год рждения 1938), в прошлом университетский преподаватель истории.
Она посвящена событиям на северо-востоке Тихого океана в период Крымской войны. Совершенно справедливо автор не ограничивает рассказ только военно-морскими приключениями на берегах российского Дальнего Востока, указывает связь событий войны с историческими судьбами Китая, Японии, США. Главным злым гением войны у Грейнджера становится Н.Н. Муравьёв (впоследствии граф Амурский), который всё предугадал, всех переиграл, фактически обратил "ничейный" результат войны в территориальную победу России, да и едва ли не сам был причиной всех военных действий. Впрочем, с русскими первоисточниками автор никак не дружит - знаком опосредованно, добавляя свои ошибки к уже имеющимся. Так, поручик Ваганов у него превращается в "полковника Вогарова", речка Горбица в загадочную "Горлицу"... и мн. др.
Но - спасибо автору - он добросовестно покопался в архивах британского Адмиралтейства и подробно, с датами и номерами документов, излагает действия британских капитанов и адмиралов. "По-своему несчастных", затюканных своим же премудрым Адмиралтейством и заклёванных своей же кровожадной прессой (слава богу, русскую прессу они не читали). Именно эта составляющая книги и имеет главное конструктивное значение. Да и вообще - спасибо автору за то, что он взялся разбираться в событиях этой войны, очень непопулярной среди западных историков.
Перевод мне дался не просто, я и не знаток английского. Львиную долю текста составляют предложения сложных временных конструкций - будущее в прошедшем, в сослагательном наклонении: автор выстраивает цепочку своих предположений о предположениях того или иного капитана, которую подкрепляет документами (увы, в обрывочных цитатах). Но сам перевод оказался очень познавательным процессом - поскольку каждая фамилия или незнакомый факт требовали перепроверки.
Итак, мал-помал я доманьячил перевод всей книги. Английским текстом распоряжаться я не могу - да, собственно, почти весь он доступен на books.google.com (только 9 недостающих страниц мне пришлось искать "на стороне").
А переводом готов делиться в некоммерческих целях с единомышленниками по интересу - обращайтесь.
Под катом - кусочек перевода.


"Следующая проблема Стирлинга, самая трудная и опасная – его отношения с Адмиралтейством в Лондоне. Теперь приходилось иметь дело с новым Первым Лордом, Сэром Чарльзом Вудом, который, как и его предшественник, своими «частными» письмами дополнял, подкреплял и корректировал официальные письма, присланные головной конторой. В результате задача иногда становилась трудноисполнимой и противоречивой. К примеру, Вуд в «частном» письме от 19 марта назвал русскую войну приоритетом Стирлинга и утверждал, что в Охотске содержится группа ссыльных поляков, которых можно подбить на бунт против России, на пользу союзникам. В июне он предложил вытеснять российских поселенцев «с островов», – он не конкретизировал каких, но видимо, подразумевал Курилы, которые можно было передать японцам и таким образом, думал он, «сделать японцев друзьями» Британии. (Скорее, этим можно было отпугнуть японцев: они гораздо яснее, чем маньчжурское правительство в Пекине, осознавали всю опасность навлечь на себя войну.) Вуд добавил, в противоречие с прежними посланиями к Брюсу и Стирлингу, запрещавшими десанты, что он мог бы привлечь к делу «помощь каких-либо сил из Индии», а быть может, поддержат и маньчжурские войска, таким образом  помогут, и таким образом получится разобраться с русскими поселениями, если Стирлинг не может достичь их морем. [7 BL Add. Mss 49562, 4-6, 9 March 1855. and 49563, 21, 9 July 1854.]
Это письмо наиболее интересно формулирует возможный план действий Стирлинга и хорошо вписывается в традиции британской военной стратегии. В Крыму подавляющее большинство солдат были французы, турки, сардинцы и не более четверти англичан. На Балтике и в Белом море военно-морское бремя было в какой-то степени общим, но большинство кораблей и моряков были британские. Взять наполеоновские войны, прошлый случай, сплотивший генералов и политиков в великой войне против великой европейской державы, так и тогда британские силы составили не очень большую долю борцов против Наполеона – даже при Ватерлоо, после того как подключились пруссаки, англичане составили не более четверти всей армии. И теперь Вуд предлагал внедрить те же методы на Дальнем Востоке: дружить с Японией, заручиться помощью маньчжуров, привлечь войска из Индии.
Стирлингу поэтому пришлось жонглировать несколькими трудносовместимыми приоритетами и требованиями. Что бы ни думал Вуд о приоритетности Русской войны, но случись что в Китае, Стирлинг должен был вмешаться неиедля. Между тем, он месяц с хвостиком потратил на Татарский залив, чтобы убедиться, что там есть проход на север и что русские корабли туда и ушли. С конца октября он не мог быть уверен, что сможет действовать в этих морях из-за льда; с начала октября он мог быть уверен, что большая часть Охотского моря будет недоступна. [Возможно, во втором случае речь о ноябре? – Перев.] 1 октября он дописал письмо Адмиралтейству и в тот жедень, вручил инструкции коммодору Эллиоту – снова пройти в верхушку залива, разведать-таки проход на север и найти русские корабли. Помимо собственного корабля, Sybille, Эллиоту были выделены для залива аж три парохода – Hornet, Encounter и Barracouta; последнюю выслали вперёд. Эллиот продолжал работу в заливе сколько мог, учитывая здоровье команды, состояние погоды, и количество припасов. А к возвращению Стирлинг подыскал ему работу в Китае. [8 ADM 1/5657, 1 October 1855.]
Между тем [адмирал] Стирлинг занимался захваченной шхуной Greta и русскими пленными. Greta, по-прежнему ведомая призовым экипажем, направилась в Гонконг, предстать перед Вице-Адмиралтейским судом. Ни Sybille, ни Barracouta не могли бы отправиться в залив с пленными на борту. Но пришёл большой фрегат Nankin, на него и передали сотню матросов и двух офицеров, которые больше походили на Sybill’ских матросов, нежели на тех офицеров, что, возможно, остались в Аяне. Другие корабли, шедшие в Гонконг, как, например, Winchester, без сомнения, приняли контингент [пленных] с Barracout’ы.
Nankin достиг Гонконга 11-го, Greta подоспела в середине сентября и сразу пошла на Вице-Адмиралтейский суд для вынесения решения, но пленные оставались проблемой. Сэр Джон Боуринг заявлял, что он не может позволить им высадиться на остров [Гонконг], учитывая нестабильность отношений Великобритании, России и Китая, помня также о тайпинских повстанцах; но офицерам, взяв слово, он позволил жить в городе, только проинструктировал начальника полиции чтобы присматривал за ними. Он сообщил об этом в письме министерству по делам колоний, а сам тем временем ждал, наверняка не без опаски, прибытия остальных пленных. Но, оставив их жить на борту Nankin’а, он, по сути, бросил их на попечение военно-морских сил. [9 ADM 1/5666, 13]
Стирлинг послал Barracout’у в Шанхай, где её принял новый капитан, коммандер Фортескью, а сын адмирала Стирлинга теперь возвращался на свою прежнюю должность, коммандером на флагман [Winchester]. Что до коммандера Феллоуза, он по окончании плавания вышел в отставку, на половинное жалование. (Но домой не доехал – в Гонконге подвернулось место коммандера пароходика Rattler, ходившего по реке Кантон.) [10 ADM 53/278, Stirling Journal, 28 December 1855.] Через несколько месяцев Стирлинг младший был отправлен в Великобританию, отвезти почту и письма в Адмиралтейство. Его пребывания там мы в дальнейшем коснёмся. Barracouta 4 октября пришла в Шанхай, а 8-го его покинула, направляясь к заливу; но не дошла. Посередине Японского моря Фортескью повернул назад: уже было ясно, что идти в залив в это время бесполезно. 21 октября он вернулся в Шанхай. Таким образом маленький флот Эллиота уменьшился на четверть. Эллиот, выйдя из Нагасаки с Sybille, Encounter’ом и Hornet’ом, добрался до залива Де-Кастри только 15-го. И там обнаружил нечто новое. Прежде всего корабль, выгружавший людей и грузы. Эллиот мог бы подумать, что вот она добыча, но то оказался «Behring», американский корабль из Бостона, чей хозяин которого уже более десяти лет ежегодно посылал по кораблю, по два на Камчатку и в другие места, с провиантом, для обмена на меха и т.п. Зайдя в Петропавловск, он уже не нашёл там сбыта и привёз товары в залив Де-Кастри. Тут нам повезло, что официальный рапорт Эллиота может быть дополнен показаниями Джорджа Кушинга, суперкарго Behring’а, данными генконсулу в Гонолулу Миллеру в декабре (и которые Миллер послал в Министерство Иностранных дел; об этом уже упоминалось в в рассказе о событиях в Петропавловске после ухода адмирала Брюса). Behring доставил из Петропавловска адмиральшу Завойко, с детьми и прислугой, под «охранной грамотой» от капитана Trincomalee Хьюстоуна, и высадил их на берег в заливе Де-Кастри 2 октября, за две недели до прихода Эллиота и его кораблей. Как сказали Эллиоту, затем они отбыли посуху на Амур. Всё это время судно занималось выгрузкой товаров. Капитан Behring’а, кажется, был словоохотлив на эту тему как никто другой, и Эллиот понял, что в заливе командует русский офицер с «Паллады». [11 ADM 1/5672, 25 November 1855, and 1/5677, 5 December 1855.] От капитана Эллиот узнал, что залив Де-Кастри снова под контролем российской армии либо военного флота, и что существует нормальная дорога, соединяющая его с амурскими поселениями..."
Tags: История, Крымская война на Камчатке, Мой перевод, Перевод
Subscribe

  • Век живи

    Оказывается, французский корвет l'Artemise вовсе не в честь богини Артемиды назван. Артемида по-французски Artemis, а Artemise - это Артемисия,…

  • На Гавайях народ простой

    Залез в газету The Polynesian за 16 декабря 1854 года, уточнить дату отплытия французского корвета l'Artemise. Думаю: у них там 15 числа король умер…

  • Наследие капитана Паркера

    В 2009 г. в Канаде опубликован дневник Чарльза Аллана Паркера, чьи останки покоятся в братской могиле под Никольской сопкой. "A Troublesome Berth":…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments