callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Во что обувался генерал-майор?

Василия Степановича Завойко, руководителя обороны Петропавловска в 1854 году, принято изображать в мундире контр-адмирала. На портретах, на фотографиях, на памятниках.
В военное губернаторство Петропавловском Завойко вступил в 1850-м, капитаном 1 ранга.
Летом 1853 года он получил чин ГЕНЕРАЛ-МАЙОРА. Не знаю, зачем это делалось. Наверное, затем, что Камчатка - суша, и командовать ей должен генерал.
В конце 1854-го он стал переименован в контр-адмиралы, в каковом звании и остался до скончания века.
Теперь необходимо вообразить картинку: 17 августа 1854 г., генерал-майор Завойко встречает в Петропавловске фрегат "Аврору". По такому случаю надел мундир с эполетами.
А вот что у него на ногах? САПОГИ ИЛИ БОТИНКИ?
Как на грех, все генерал-майоры на портретах изображены по пояс, притом сверху (А.О. Сабашинский, А.К. Баумгартен, А.П. Хрущов, М.Х. Шульц и др.) Разве что ясно видны сапоги генерал-майора Юферова на Севастопольской панораме - он возглавлял войска Малахова кургана. Но на нем полевой мундир, с погонами, а не эполетами. И год уже 1855, новый царь, новое положение об униформе.

Во что обут наш генерал-майор?
Tags: Адмиралы, История, Крымская война на Камчатке
Subscribe

  • Показуха?

    Да, у нас показуха. А также показгорла и показноса. Показзуба в сто втором кабинете, показглаза в сто четвёртом. А показы ниже пояса на первом этаже.

  • Подумалось

    Одни знакомые считают, что она сидит у него на шее. Другие полагают, что на шее он у неё. Так может, всё правильно, это и есть поза "69"?

  • Утрешний мудризм

    Вот мы ругаем нашу лень, Что губит добрые затеи. Но лень ленивого злодея Продляет наш счастливый день! (СТИМПР. По пути на работу.)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments