callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

"Аврора" от лейтенанта Федоровского



(Крупнее)

Где взято: "Морской Сборник" 1855, том 15, № 4, апрель. Пагинация III - Гидрографический отдел. Вклейка между страницами 272 -273: «ЧЕРТЕЖ ФРЕГАТА АВРОРА» (посередине статьи «О канонерских лодках», но не иллюстрация к статье). Фактически это 549-я страница из общего числа страниц 622.
Поклон петербургскому историку Андрею Юрьевичу Епатко, который заказал в библиотеке Академии Наук ксерокс этой вклейки и прислал скан.
(Скан я получил в двух частях и состыковал их; при этом обнаружился недостаток малой части изображения - буквы "Ъ" в слове "ФРЕГАТЪ" и всей вертикальной полоски под ней. Я восстановил слово "выбленки", прочие слова, выпавшие линии корпуса, только не смог дорисовать повреждение на брам-стеньге.)
Лейтенант Федоровский (он же Тодоровский) - самый что ни на есть компетентный человек, офицер "Авроры" и участник событий.
Отзыв о нём капитана:
"Лейтенант Михаил Тодоровский – командир нижнего дека. 20 числа августа действовал мужественно и хладнокровно, меткими выстрелами с батареи по пароходу заставлял его прекращать бомбардирование и скрываться за Сигнальный мыс. Когда на Красном яре, занятом неприятельским десантом, был поднят французский флаг, он удачными выстрелами выбил оттуда неприятеля".
Подтверждает Николай Фесун (тогда мичман):
"Фрегат наш стоял поперек входа в малую бухту, имея позади себя транспорт «Двина», под командою Капитана 2-го ранга Васильева. На фрегате остались капитан и старший офицер. Лейтенант Федоровский командовал нижней батареей, в помощь к нему был назначен я; Лейтенант Пилкин был командиром верхней батареи, Артиллерийский офицер при нижней батарее, Лейтенант Скандраков в крюйткамере, Подпоручик Дьяков при ведении журнала".
Стало быть, это самое достоверное изображение фрегата, каким он был именно в Петропавловском бою. Оно отличается от чертежей, которыми руководствуются моделисты. Я натырил этих чертежей по интернету:
Раз,
Два,
Три,
Четыре,
И пять.

Разница в форме квортер-галереи вполне может объясняться тимберовкой (капремонтом) в 1851 г. А чертежи, стало быть, более ранние.
lot1959 обращает внимание моделистов на ВИНТОВЫЕ ТАЛРЕПЫ, ясно видные на чертеже Федоровского. Тогда как на всех моделях, начиная с самой старой и авторитетной, в СПб ЦВММ, ванты натянуты с помощью деревянных юферсов (поправьте, если что путаю). Ну вот:


А меня жутко интригуют "колечки", изображенные на палубе перед фок- и бизань- мачтами:
и

Кто-нибудь знает, что бы это могло быть?

UPD. Моделисты разрешили интригу. "Колечки" - это реи, снятые с соответствующих мачт и изображённые с торца. Добавочный маленький кружок на фока-рее - это лисель-спирт, дерево, удлиняющее рей по надобности.
Tags: Аврора, Изонаходки, Корабли, Крымская война на Камчатке
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments