callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

Наш ответ лейтенанту Федоровскому

на его загадку: Что это за колечки?

Убедительную версию дали судомоделисты Doctor Michael и admiral. На этом форуме как раз освещается постройка новой модели "Авроры" (правда, в дотимберовочной версии).
здесь
"На рисунке Федоровского интересующие Вас кольца являются изображением спущенных нижних реев в боковой проекции", - ответил Doctor Michael.

Обращаемся к первоисточникам.
«Нужно заметить, что на фрегате до начала сражения были спущены стеньги, брам-стеньги и нижние реи; верхний рангоут, свезенный предварительно на берег, был поврежден падающими снарядами». (Н. О’Рурк)

«20 авг с полудни. <...> В 5 часов неприятель стал сбивать ботарею №3 бомбами и 2хпудовыми ярами [так - ярами] причем перебиты находящиеся на берегу стень ванты». (Шханечный журнал фрегата «Аврора».)

Если нижние реи были спущены, но не снесены на берег, то это они и могут быть. А подставки нужны затем, чтобы под реями могли не пригибаясь сновать люди.

Какого же диаметра были эти нижние реи? По чертежу Федоровского (если полагать его пунктуальным) вычислется диаметр "кольца" перед бизанью 1,9 м, а перед фок-мачтой - 2,87 м. Впрочем, размеры наверняка условны, ведь на чертеже обозначены также пулевые отверстия, которые в реальном масштабе и вовсе не видны.

Но вот в центре переднего "кольца" просматривается также "квадратик", а сбоку привешен кружок поменьше (как голова куклы-неваляшки). Есть такие подробности у реев?

"Конечно есть, - отвечает admiral, - они не могут не есть:) "Квадратик"- крепление нокового бугеля; головка куклы-неваляшки - лисель-спирт".

Принимая это объяснение как весьма убедительное, остаётся пояснить, что лисель-спирт к алкогольным напиткам никак не относится. Это дополнительное рангоутное дерево, удлиняющее рей, чтобы поставить паруса лисели. Ноковый бугель - одно из креплений лисель-спирта к рею.

Спасибо товарищам!
Tags: Корабли
Subscribe

  • Крест над обрывом

    Пару дней назад приметил на Никольской сопке крест. Не замечал его раньше. Вряд ли он памяти англо-французского десанта. Но любопытно…

  • Тринидад (без Тобаго)

    Вот такая версия подвига Семёна Удалова: - из книги А. Ф. Погосского "Оборона Севастополя". Это четвёртое издание рассказов для народа,…

  • Прорыв

    Я получил по почте книгу - в признательность за то, что консультировал одного из авторов по некоторым вопросам. Книга называется "Записки о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments