callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

Водомерка молниеносная

Заинтриговала меня эмблема на заставленном окошке капитанского отхожего места фрегата "Аврора". На чертежах и моделях там изображается либо декоративная розетка, либо вовсе ничего, а лейтенант Федоровский нарисовал вот такую "водомерку" с лапками-молниями.


Увеличим и выровняем наклон:


Конечно, М. Федоровский изображал не клопика, а боевые раны родного корабля; за Федоровским рисунок воспроизводил гравёр; лишь полтора века спустя чертёж отксерили, отсканили, прислали мне.

У меня мучительное чувство, что где-то я что-то такое видел. То ли на бляхах-пуговицах, то ли на питерских оградах-лепнинах, то ли на чёрном цоколе памятника?

Похожую эмблему мне показали в декоре английского HMS Warrior. Англичанин - железный боевой пароход, видимо языки пламени то и символизируют.
HMS_Warrior

Что означает эмблема на "Авроре"? Как выглядит в оригинале? Где источники моего дежавю?
Tags: Вопросы, Изонаходки, Корабли
Subscribe

  • Это песня

    По саванне гуляет лирический слон, Величавый, развесистый слон. Весом тела семи с половиною тонн, Грациозен и очень умён. А вокруг скачут зебры,…

  • Наследие капитана Паркера

    В 2009 г. в Канаде опубликован дневник Чарльза Аллана Паркера, чьи останки покоятся в братской могиле под Никольской сопкой. "A Troublesome Berth":…

  • Кисточка и колокольчик

    В "Морском сборнике" за август 1855 г. помещён портрет матроса Ивана Антонова, сумевшего выбросить за борт бомбу, залетевшую в батарейную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments