callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

По следам «водомерки».

Докладываю итоги поиска "водомерки", http://callmycow.livejournal.com/172907.html, по подсказкам френдов.
Данная молниеносная символика раскручена и разнесена по миру на щитах римских легионеров позднереспубликанского - раннеимперского периода. Щит назывался «скутум» (scutum, по-итальянски scudo) Вариации знака служили гербами легионов, что можно видеть на великом каменном комиксе – Траяновой колонне в Риме. (Также и на других памятниках).


В аннотации к этому солдатику спиралевидная сосулька названа «веретеном Юпитера». Латинского аналога этому термину я не нашёл, возможно, термин появился в новое время; подозреваю, он вообще российского происхождения. Элемент употребляется в геральдике как символ власти над миром и стихией, как символ военной мощи и быстроты, соответственно применим для военного искусства и техники.
Наполеоновская версия "веретена" явно имеет сходство с огнедышащей пушкой:


В России римская военная символика тоже пришлась к месту. Такое нагромождение оружия – щиты, фашины, топоры, доспехи и пр. – называется «арматурой».


Мы найдём многообразие "водомерок" в скульптуре петербургского Генштаба, триумфальных арок...
Стало быть, я не только мог видеть подобную «водомерку» ранее – я просто не мог её не видеть.
И уж в декоре военного корабля, носящего имя римской богини, ему самое место.

Какова предметная сущность "веретена" – неясно. На древнеримских щитах оно играло роль элемента жёсткости, наряду с умбоном – центральной шишкой. Умбон был металлический, в него с изнанки щита вкладывался кулак, сжимающий ручку-перекладину. А «веретено», как уверяют археологи и военные реконструкторы, было деревянной накладкой. По-английски эта штука «веретеном» не зовётся, а просто «spine» - ость, шип, хребтина… (очень многозначное слово).
На российском символикологическом сайте, посвящённом символике, сказано: «Пучок молний Юпитера представлен большим веретеном, из середины которого выходят зигзагообразные копья». То есть, это некий жезл, средоточие молний, из которого они вырываются. Или, по современным представлениям, электроразрядник.
Нечто похожее можно найти на доримских, древнегреческих монетах. Разве что молнии изображались несколько иначе. На обратной стороне – профиль Зевса (он же для римлян Юпитер).
Эпир, III в. до н.э.


Капуя (Кампания, Италия – территория Великой Греции), III в. до н.э.


Что ещё? Да и хватит.
Вот.
Tags: Вдогонку, Изонаходки, Разыскания
Subscribe

  • Медосмотр пушки

    В январе 2025 года в Камчатский краевой объединённый музей принесли осколок чугунной пушки. Находку сделал школьник из Елизово Владимир Мельников в…

  • Перевязь Портоса

    Меня озадачили вопросом: откуда известно, что нынешний памятник Лаперузу в Петропавловске-Камчатском поставлен командой крейсера Забияка в 1892 году?…

  • Consp-s White Cross

    Рано или поздно зверь на ловца выбегает. Если ловец раньше не схлюздил и если зверь ещё не вымер. Сотрудники Камчатского краевого объединённого…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments