callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Trincomalee&Amphitrite



Цветная акварелька с парусником в профиль взята с сайта, посвящённого "Тринкомали".
На самом деле, вероятнее, в профиль изображена "Амфитрита" - определить разницу на взгляд невозможно, поскольку корабли одного проекта, хоть и построенные в разных странах.
Я уже помещал в ЖЖ эту акварельку, и вот выяснил, что она - фрагмент более широкого рисунка из коллекции Национального Морского музея в Гринвиче.
([PAH0799] Her Majesty's Ships Amphitrite & Trincomalee Beating out of San Francisco on Sepr 23rd 1854.
Художник Henry Hand, Museum negative number: A1302. )
23 сентября 1854 года побитая англо-французская эскадра тащилась из Петропавловска к берегам Америки. Но "Амфитрита" и "Тринкомали" в Петропавловском сражении не участвовали: адмирал Прайс дал им другие поручения: первый защищал Калифорнию от предполагаемых русских корсаров, второй доставил припасы полярной экспедиции в Берингов пролив. Исполнив миссию, корабли встретились в Сан-Франциско, откуда в этот день и направились в Гонолулу.
Художник Генри Хэнд был офицером "Амфитриты" - мало сомнений, что именно свой корабль он изобразил во всей красе.
Не сомневаюсь и в том, команды "Тринкомалей" и "Амфитриты", как все нормальные люди, мечтали побывать на Камчатке - их мечта сбылась в следующем, 1855 году. К тому же и без кровопролития.

Отрезанная часть картинки нашлась на обложке книги, посвящённой опять же "Тринкомали" - A.J. Marsh. Story of a Frigate: H. M. S. "Trincomalee" Becomes T.S."Foudroyant" (Portsmouth Museums Society local history series).

Увы, в лучшем качестве картинка пока не находится.
Tags: Изонаходки, Корабли, Крымская война на Камчатке
Subscribe

  • Фреска Морского собора в Петропавловске-Камчатском

    Храмовые росписи - не тот жанр, от которого можно требовать достоверности. Не затем они. Мне в храме понравилось. Светло, просторно, красиво,…

  • Дежавю

    Встретилась в интернете фотография, автор Михаил Дашевский, с пояснением: "70-е годы. Баскетбол. Москва. Двор на Пятницкой улице". А я когда-то в…

  • Наследие капитана Паркера

    В 2009 г. в Канаде опубликован дневник Чарльза Аллана Паркера, чьи останки покоятся в братской могиле под Никольской сопкой. "A Troublesome Berth":…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments