если будущий адмирал Прайс в пору мичманства лазил на крест собора св. Петра в Риме, то когда? А если не наш Прайс, то кто? (История вопроса здесь: http://callmycow.livejournal.com/173773.html)
В биографии Дэвида Прайса известно три эпизода службы на Средиземном море, но все разы уже не безбашенным мальчишкой мичманом, а лейтенантом, а позже и капитаном. Да и вообще-то Рим не на море, что бы там делать британским морякам, тем более в состоянии войны с Наполеоном, который считал Италию своей вотчиной?
Я так думал. Но оказалось, однажды, в 1799 г., английские моряки похозяйничали в Риме. (К нашему Дэвиду Прайсу это никак не относится: он хоть родился, но на бой пока не сгодился.) Расскажу как запомнил. Италия, как все помнят, в ту пору была раздроблена на королевства, герцогства, княжества с примесью республик; так вот, Рим был центром богатой Папской области. Но в 1788 туда вторглись французы и к радости дураков объявили Римскую республику; папа бежал и вскоре умер, а "освободители" пёрли из вечного города всё что ни попадя. Гнать Наполеона из Италии отправился Суворов через Альпы и моряки британские и русские. Как обычно, военные тяготы достались России, а успехи - англичанам. Наши моряки под командованием Ушакова прогнали французов из тирренских портов и высадились в Неаполе, присоединившись к неаполитанскому королю, оппоненту Наполеона, и вместе двинулись к Риму. (Русских было 700 человек, под командой подполковника Скипора и лейтенанта Балабина.)
Тут адмирал Нельсон поспешил послать два линейных корабля (Culloden и Minotaur) в гавань Чивитавеккья (ранее также "зачищенную" русскими). Там и был подписана бескровная капитуляция Рима. Французы предпочли сдаться англичанам, пока не подоспели русские и австрийцы. А потом 200 английских моряков моряков и морпехов под командой капитана Луиса поднялись на гребных судах вверх по Тибру и водрузили флаг над Капитолием. Есть переписка Нельсона с Ушаковым. Англичанин поначалу объясняет своё бездействие разбросанностью эскадры, а потом объясняет свои сепаратные действия запозданием депеш от Ушакова, а потом выражает сожаление, что протест Ушакова запоздал и капитуляция французского гарнизона в Риме уже принята. (И ведь всё это было правдой.) Благородные англичане даже включили в условие бескровной капитуляции бесплатный вывоз французского гарнизона на родину (что и сделали). А то, что этот мир зиждится "на костях" суворовских чудо-богатырей - кому какое дело.
Русские войска и неаполитанская кавалерия всё же прошли парадом по улицам Рима. А потом император Павел отозвал свою армию и флот домой (зачем гонял, спрашивается?), а в Риме восстановилась папская власть. (Которая сильно зависела от Наполеона же).
Я подумал: ну, может моряк-писатель Чемьер слегка попутал, и на крест св. Петра забирался другой мичман Прайс, не Дэвид? Мало ли в Британии Прайсов? Потому что другого столь подходящего случая похулиганить в Риме у англичан, кажется, и не было. Но ни одного живого рассказа об этом эпизоде войны не нашёл. Многие очерки английской военно-морской истории пересказывают "взятие" Рима несколькими фразами, одними и теми же. Нашёл я в букс-гугле даже комплект сиенской газеты того времени - в ней есть даже сведения, в каких римских дворцах какие части оккупантов квартировали, описан и парад русских войск в Риме - но о какой-то лихой проделке на кресте собора св. Петра упоминаний нет.
Может, кто-нибудь знает английские мемуары, посвящённые римской авантюре 1799 г.?
А тут развернулся терминологический диспут на тему, косвенно связанную с кончиной Прайса.
По ссылке - интересный диалог :) даже про крамболы вспомнили, молодцы.