callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Близнечный миф

В прошлом году мой одноклассник, великий скульптор-миниатюрист Саня Нафиков спросил у меня легенду о сестрах-близняшках, которые  обижаются, когда люди не видят, какие они разные. Эта легенда не сгодилась, я сложил другую. А эта осталась, и сегодня я на нее наткнулся.

Из полноты и ничего, что были всюду и нигде, всевечно и никогда, родились черное и белое, да и нет, добро и зло, и смешались они, и вновь разделились на Небо и Землю, и двинулось время. Небо жгло Землю молниями и студило дождями, Земля содрогалась, ломалась и дыбилась, извергалась вулканами, и лишь когда родились в этих страстях девочки-близнецы, стало ясно, что такова была любовь Отца Неба к Матери Земле. Девочки росли прекрасны и любимы, все им было дано – моря для купания, горы для пряток, разноцветные звезды для игрушек. Но не дружили сестренки между собой – каждой казалось, что у другой игрушки лучше, жизнь привольнее, больше ласки от матери с отцом. И бранились они, и дрались, и кусались, и подолгу дулись, о том жалея, что мал мир, и некуда уйти навсегда друг от друга. Тогда решил Отец Небо и развел дочек по разные стороны Земли, указал каждой свою дорогу, дал каждой дело – светить на Землю в свой час, чтобы неповадны были брань да склоки. Так и стало, так и пошло. Стал день на Земле сменяться ночью, свет горячей сестры Солнце чередоваться с прохладным сиянием сестры Луны. Разрослись на Земле леса, развелись твари животные, люди, и все славили красу и милость сестер. А сестры между тем стали скучать друг по дружке. Иногда они виделись издали, иногда и проходили близко одна от другой, но снова дороги, назначенные Небом, разводили их врозь. Но однажды дороги пересеклись. И бросились сестры в объятия одна другой, и просили прощения за глупые детские обиды, и обещали никогда не ссориться и не расставаться. А на Земле поднялся переполох: настала ночь среди дня, холод среди лета, горе среди радости. Замерзали птенцы в гнездах, задыхались рыбы в застывших озерах, осыпались несозревшие плоды с деревьев. И все, что еще было живо, молилось Отцу Небу и Матери Земле, взывало к сестрам Луне и Солнцу. Спохватился Отец Небо, погрозил дочерям пальцем, дал каждой шлепка и отправил обеих дальше в путь по предначертанию. И все-таки иногда, раз в несколько лет, сестры встречаются в небе и несколько минут на диво землянам бегут по небу рука об руку, и счастью и радости их в эти мгновения нет предела.

 
Tags: Друзья, Мифология
Subscribe

  • Крест над обрывом

    Пару дней назад приметил на Никольской сопке крест. Не замечал его раньше. Вряд ли он памяти англо-французского десанта. Но любопытно…

  • Прорыв

    Я получил по почте книгу - в признательность за то, что консультировал одного из авторов по некоторым вопросам. Книга называется "Записки о…

  • Иностранная морская военщина в Гонолулу

    Искал малую малость: когда французский корвет "Эвридика" отправился из Гонолулу на Таити зимой 1854-55 гг. А тут как раз американцы архив старых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments