callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Вопрос!... И ответ

В 1903 г. уездным начальником в Петропавловске стал Антон Петрович Сильницкий – журналист, литератор, краевед и безбашенный романтик. Он взялся не менее как искоренять на Камчатке коррупцию; в итоге те, с кем он боролся, объявили его и его помощника Векентьева сумасшедшими и с Камчатки выслали. А время для интриг было самое подходящее – война с Японией.
«Сумасшедствие» Сильницкого медицинским освидетельствованием не подтвердилось, но на место уездного начальника был прислан надворный советник Станислав Матвеевич Лех.
В промежутке между отстранением от дел Сильницкого (18-го июля 1904) и назначением Леха (1 мая 1905) должность уездного начальника исполнял коллежский советник Д. Павский. Добрых отзывов о его правлении мне не встретилось, но этого недостаточно, чтобы походя заклеймить его плохим начальником. А возможности оправдаться, написать свою версию Павскому не представилось. Он умер на пароходе «Аргунь» 27 октября 1905 г.
Может, знает кто-нибудь, как звали Павского по имени-отчеству?
Зачем надо: уважаемый переводчик cosmicore комментирует японский архив времён войны 1904-1905 г., затронувшей Камчатку непосредственно.
Всплытие вопроса
Конкретно об архиве

UPD
Я получил ответ на вопрос относительно Павского.
Звали его Дмитрий Александрович, год рождения 1856-57 (в 1897-м ему было 40). Уроженец Тамбовской губернии, сын дьячка; кавалер Св. Станислава III ст. и серебряной медали в память царствования Александра III.
Ответ дал камчатский историк Сергей Витальевич Гаврилов; но спасибо всем, кто помогал искать!
Tags: История, Камчатка, Люди
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Крест над обрывом

    Пару дней назад приметил на Никольской сопке крест. Не замечал его раньше. Вряд ли он памяти англо-французского десанта. Но любопытно…

  • Тринидад (без Тобаго)

    Вот такая версия подвига Семёна Удалова: - из книги А. Ф. Погосского "Оборона Севастополя". Это четвёртое издание рассказов для народа,…

  • Прорыв

    Я получил по почте книгу - в признательность за то, что консультировал одного из авторов по некоторым вопросам. Книга называется "Записки о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments