?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Птичку жалко
Некрупный орёл
callmycow
Птичку жалко всегда и любую. За поеданием курятины эта жалость приобретает характер филистерский (формальный). Но топорки! 
Нельзя без умиления смотреть, как работают под водой их ярко-красные лапки, как хлопают по воде маленькие крылышки на взлёте. Без брызг с лёту ныряют в волну, и нельзя угадать, где и когда вынырнут, с целым штабелем рыбы во рту. А ещё они умеют рыть норки. И глуповатая улыбка на их лицах заставляет нас улыбаться в ответ. Хотя какая может быть глупость у такой талантливой птицы? Только одна - они беззащитны перед нами.


Это литография по рисунку барона Китлица, иллюстрирует "Путешествие вокруг Света, совершенное по повелению Государя Императора Николая I, на военном шлюпе Сенявине в 1826, 1827, 1828 и 1829 годах, флота капитаном Федором Литке". Отчёт об экспедиции был выпущен на русском и французском языках, но атлас иллюстраций - только на французском. (Atlas lithographie d'apres les dessins originaux d'Alexandre Postels, Professeur adjoint de l'Université Impériale de St. Petersburg et du baron Kittlitz. Paris, Lith. de Engelmann et compagnie. 1835.)
Ещё одна литография продолжает сюжет:


То есть, дело происходит на острове СтАричков, ныне заповедном.
Глупо, конечно, было бы упрекать Стеллера, что он открыл морскую корову и поэтому её съели (а Стеллер остался жив). Нелепо обижаться на Китлица и на Литке, потревоживших непуганое птичье изобилие. (Тем паче, что я сам родился на берегу пролива Литке - уже этим ему обязан.)
Но птичку - жалко.

Помимо птичек, мореплаватели описывали и зарисовывали моря и берега, жилища и обиход аборигенов. Им принадлежит один из лучших, узнаваемых видов Петропавловска:


Видите слева памятник Берингу? Столб, увенчанный чугунным ядром в цветочке? Он стоял в саду, перед домом начальника. Теперь перенесён. А ещё левее находилась деревянная пирамида, памятник Клерку и Де-Ла-Кройеру... Эге, так может, это он и есть? Честное слово, только сейчас подумал. Но на более ранних гравюрах он без креста.

Весь альбом можно видеть здесь.

Нашла fishka_anna. Спасибо, Аня!


  • 1
(Deleted comment)
Спасибо за спасибо!

Паш, я два вечера хотела найти хоть что-нибудь, чтобы подтвердить или опровергнуть твою подумку о деревянной пирамидке. Конечно, меня постоянно заносило не в те стороны, и ничего доказательного я не нашла.
В одном из заносов я искала историю вот этой картинки, которая явно похожа на одну из Китлица:

Только и знаю, что это гравюра из журнала "Вокруг света" 1861(62) года.

А закончила я сегодняшние поиски рассказом о капитане английского флота Кохране (John Dundas Cochrane). В 1820 году он решился совершить пешее кругосветное путешествие. Через Нормандию, Германию, Польшу Кохран добрался до Петербурга. Император Александр I лично принял путешественника и, отпустив с богом, далее распорядился, чтобы губернаторы во всех губерниях оказывали ему всяческое содействие. В пути отважный капитан и разбойников-грабителей изведал, и кандалов, и палок, и вот в один из дней вошёл в Петропавловск. Начальник Камчатки Рикорд радушно принял гостя, а гость взял и влюбился в приёмную начальникову дочку. Влюбился, женился... на том и оборвалось его кругосветное путешествие. Жену он забрал к себе в Англию, где жили они пусть и недолго, но счастливо.
Мне понравилась история:)

Конечно, это тот рисунок и есть! Без левой половины. Эта картинка мне многократно попадалась, без ссылки на "Вокруг света".
Я читал кусками записки Кохрана, - поскольку они английские, я его назвал Кокрейн (фамилия в разные времена транслитерировалась по-разному: Кохрен, Кохрейн...). Но про любовь как раз и не читал.
А по поводу пирамидки - вся информация у меня собрана. Я ведь искал место могилы Де-Ла-Кройера. Пирамида была поставлена обоим - Кройеру и Клерку. Как раз Рикорд и перенёс памятник поближе к дороге, перенёс и останки англичанина, а про останки француза ни слова не сказал.

Та, да не та: собачки другие и сидят в другом месте, корабликов нет...
Про памятник я знаю, но ты же не можешь сказать точно, что именно её макушку мы видим из-за забора, а только предположил. Вот это я и хотела узнать.

Я чуток освобожусь и посмотрю - оба памятника есть на плане Рикорда. Картинка другая, понятно - то литография, а это, похоже, гравюра на дереве. Я говорю - тот рисунок.)))Собаки другие, и корова ушла...

С 6 марта, с днём чехардака!
Я ж согласна, что рисунок тот-же, но почему ж другой))

Кохран (Кохрейн, Кохрен, Кокрен, Кокран) женился на дочери петропавловского священнослужителя Ивана Логинова (сына Петра Михайловича Логинова) Ксении Ивановне. (http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/1323/)
«Наступила зима, и начались вечеринки - эти маленькие балы. Жена начальника [порта] Рикорда, Людмила Ивановна, очень милая особа; не имея детей она собрала к себе пять хорошеньких девочек, дочерей дьячков и мещан, прилично одела их, выучила грамоте и танцам. Живший со мною путешественник, англичанин Кокран часто проводил время у Рикорда.
Кокрен всегда смеялся над женатыми и называл их "дураками 1-го ранга". Пришла зима, Кокрен часто проводил дни в доме Рикорда. Однажды Иван Андреевич говорит мне:
- Размус (Эразм), я хочу жениться.
- Ну, так ты будешь дурак 1-го ранга.
- Да, а когда-нибудь и ты будешь дураком 1-го ранга.
Кокрен влюбился в одну из барышень, воспитанниц Людмилы Ивановны ; барышня [ Оксинька ] была, как и все другие, умненькая и прехорошенькая.
Оксинька - Ксения Ивановна - девочка прехорошенькая, лет 17-ти, была в числе пяти воспитывающихся у Людмилы Ивановны. Она была дочь дьячка при церкви в Большерецке. Их было пять сестер, и все были красавицы: старшая вышла замуж за комиссионера Американской компании, вторая за купца, третья за попа, а Оксинька за Кокрана».

«…Он, обратясь к нам, сказал: "Теперь никто не будет винить Кокрена, что он не обошел кругом света; он обошел не один, а три раза - вокруг налоя". Все были веселы, и не могло быть иначе при доброте и радушии хозяев. Молодых проводили в дом капитана Калмыкова; заперли в комнату, а платье и обувь унесли».
(СТОГОВ Э.И. НА КАМЧАТКЕ)
___
А птичек - жалко. В старой маминой поваренной книге есть суп из воробьёв. Всегда глаза зажмуривала, когда эту страничку перелистывала.

Гумилёв, как пишут, сказал по поводу призыва Блока в армию: "Это всё равно что жарить соловьёв".

Когда герои рисунка ели топорков, А.А.Блок ещё не родился. Как и Н.С.Гумилёв.

Среднее фото хоть и подписано остров Старичков, но больше похоже на бухту Сельдевую нынешний Вилючинск. Именно оттуда будет такой вид на Корякский и Авачу. С острова Старичков такого вида, думаю, не будет. Кстати именно в Сельдевой набирали воду и древесину корабли во время битвы за Петропавловск, англичанами и французами. И вероятнее всего, что там и похоронили контр-адмирала Дэвида Прайса

Со Старичкова вид правильный, слева мыс Безымянный. Вулканы большие, видны отовсюду.

Ого, так это же первое изображение памятника Берингу получается!

  • 1