В общем, в каждом фильме есть свои достоинства. В советском телефильме, скажем, были хорошие песни и непревзойдённые король и королева.
А в общем, как нам говорили на кафедрах хирургических болезней: "Если в учебнике предложено много операций для одной болезни, значит ни одна операция не хороша вполне". Это применимо и к "Трём мушкетёрам". Посмотрел я французских и стал лучше относиться к нашим. А потом решил перечесть роман.
Так вот, д'Артаньян за те годы, что я не брал в руки романа, сильно изменился! Теперь он оказался не безбашенным драчуном, ни в грош не ценящим чужие жизни. Задиристый темперамент и отвага остаются при нём, но теперь он оказывается расчётливым прагматиком! Который с первых дней в Париже выбирает партию, с которой он сможет сделать карьеру, друзей, которые будут его орудием, врагов, борьба с которыми создаст ему авторитет. И авантюра с возвращением подвесков - не просто бескорыстное безумство влюблённого. Он стремится больше узнать о своих друзьях не только из любопытства - а хочет управлять ими. Всё это не надо домысливать - всё это Дюма пишет открытым текстом. Столь же непросты, но органичны и другие персонажи. Только уважение вызывают и Рошфор, и кардинал. Ну и скажите - где всему этому место в приключенческом фильме? Это нужен сериал - показать одну и ту же историю поочерёдно от имени разных персонажей. Потому что Дюма так же любит миледи, как любит этого гасконского прохвоста.
Что можно теперь и было затруднительно ранее - посмотреть в глаза историческим личностям, вовлечённым в роман. Есть прекрасные портреты Анны Австрийской и Дж. В. Бекингэма - кисти П.П. Рубенса. Наиболее интересна внешностью великая интриганка г-жа де Шеврез - тот портрет, что отыскался в Чехии. (Они есть в Википедии - да и вообще есть иллюстрированный русский сайт со всеми персонажами романа, поглавно.)
Пока ещё читаю, притом не тороплю события. Возникают по ходу забавные открытия. Оказывается, на службе Ришелье были русские дорожные рабочие. Судите сами:
"В одной миле за Бове, в таком месте, где дорога была сжата между двумя откосами, им повстречалось восемь или десять человек, которые, пользуясь тем, что дорога здесь не была вымощена, делали вид, что чинят ее. На самом деле они выкапывали ямы и усердно углубляли глинистые колеи".