callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Картина маслом

В декабре, что ли, месяце, пришли к нам на работу художники - улыбчивые парни, отрекомендовались киевлянами. И раскинули продавать холсты. Запах масляной краски. И моя жена загорелась что-то непременно купить. После мучительных сомнений (покупатель она такой, что съест сомнениями и продавцов, и подневольного советчика, т. е. меня) она выбрала-таки вот эту.

(Живьём цвет лучше.)
Правда, парни почему-то полагали, что изображён на ней собор Сан-Марко. И тут мы с женой в один голос возразили: какой же это Марко? Один продавец настаивал, уж ему ли не знать, он в этой Венеции полгода прожил. Но так и мне ли не знать эту двухкупольную церковь: она висела на доме по адресу Ленинградская, 65 и анонимно рекламировала агентство недвижимости. И тогда же я залез в интернет и выяснил, что это венецианская Santa Maria della Salute. И попав в Венецию в апреле 2013, я обрадовался ей (церкви) как родной:

Картине мы заказали раму, висит, радует взор.
Да, но с какого образца списана картина? Наудачу сфотал и закинул изображение в гуглопоиск. Оказывается, оригинал - акварель австралийского художника, урождённого югослава, Йозефа Бранко Збуквича (Joseph Branko Zbukvic). И называется просто "Санта-Мария".


Полистали с женой его акварели - очень хороши! Поклон товарищу Збуквичу.


Пересматривая веницианские фотки, вот этой улыбнулся. В Симферополе, наверное, поставят её копию. Вообще-то, это предполагался Св. Георгий (поправочка от Р.П. Алдониной: не Георгий, а Teodoro di Amasea, noto anche come Teodoro Tiro, т.е. Фёдор Тирон); но как его шутливо называют русскоязычные чичероне - догадаться может всякий.
Tags: Изонаходки, Культпоход, По Италии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments