callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Весна камчатская

Снег в городе тает.


Сегодня и цветочки видел - мать-и-мачеху, которой в моём детстве на Камчатке не бывало. Прижилась вот, следом за воробьями, лопухами. лягушками.
Надел новые летние туфли, чтобы на Крашенинниковских чтениях не париться в зимней обуви. Это тоже сегодня было. Устал - не столько слушать, не столько своё сообщение исполнять, а волноваться. Хотя, казалось бы, чего ради трепетать: все в зале свои, всем интересно, текст под рукой...

Главная изюмина чтений была под занавес. Премьера, можно сказать, художественного фильма "Девушка с Камчатки". Этот фильм в конце 1930-х прошёл на ура по всему Союзу, но разочаровал Камчатку. Теперь пришло время - фильм на ура смотрелся на Камчатке! Казалось бы, наивняцкая плакатка, изпальцевый отбалдический сюжет. Всякая критика теряет речь и уходит, остаётся полный восторг. Тем более когда в начале фильма показывают настоящую улицу города Петропавловска-Камчатского и прибытие парохода с той самой девушкой (жаль, всего несколько секунд). Из того что потом я заснял несколько фрагментиков.




Экспедиция состоит из четырёх человек (девушка - пятая). В сентябре лето внезапно кончается и начинается извержение вулкана. Совсем рядом. И длится целую ночь, успев однако уничтожить всё имущество экспедиции.






Страшно?
Но ещё страшнее было геологам сворачивать экспедицию, так и не найдя нефти. Тем более, что подлец проводник сбежал на единственной оставшейся лошади. Девушка Наташа уходит за подмогой в колхоз, а трое геологов продолжают поиски.
Когда геологи близки к гибели, колхозники всем колхозом (не утрирую) запрягают собак и приходят на выручку. В пургу, разумеется, потому что пурга - это не извержение, её не переждёшь так просто.
Вышепоказанный вулкан, очевидно, работал на той самой нефти. (В фильме буквальн так и сказано: вулкан работал.) Нефтедобыча, таким образом, убивает несколько зайцев, в числе прочих лишая вулкан горючего.
Но есть в фильме и натурные съёмки, и настоящие вулканы, и настоящий медведь, и настоящие ламутские пляски, и настоящие камчатские собаки которых не подделаешь ... и не вернёшь.

Финальные кадры сопровождает песня (женский хор), в которой удаётся разобрать только припев:

"Одиннадцать любимых,
И все как на подбор -
Одиннадцать республик,
Одиннадцать сестёр!"





Tags: Культпоход
Subscribe

  • Шриллер

    Газета «Далекая Окраина» (Владивосток), 6 ноября 1912 года. Взято здесь (кликнуть)

  • (no subject)

    - Давайте не будем отвлекаться от коллафирующего постановления властей... - сказал диктор. "Коллафирующего. Collaughing. Вызывающего совместный…

  • Пару сов

    "Вышедши въ Охотское море, намъ задулъ попутный вѣтеръ, который быстро подвигалъ насъ къ югу; но не доходя мыса Анива (одной изъ южныхъ оконечностей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments