callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

Палубы фрегатов "Паллада" и HMS "President"

Ну, надо же было разобраться, в конце концов.
Для начала следовало убедиться, что палуб действительно равное количество, каким бы глупым ни казалось сомнение. Чертёж британского фрегата HMS President (1829) является копией чертежа одноименного американского корабля, захваченного англичанами. В свою очередь, по образцу британского "Президента" строились русские "Паллада" и "Диана".
Итак, берём чертёж "Паллады" (синенький контур), "HMS President" (зелёненький контур), накладываем...
Итоговая картинка меня удивила! Осторожно, картинки большие


На самом деле, в ходе постройки, а потом и тимберовки, в проект вносились изменения. По чертежам корма обоих фрегатов - транцевая (заканчивается ровной поперечной доской), а на деле получилась круглая.
Убедившись в наличии сходства, обозначим палубы. Напоминаю, мне это понадобилось для компетентного перевода дневников Дж. Н. Дика, врача-помощника фрегата "Президент". Пришлось немало поковыряться, чтобы отыскать "пропавшую" палубу в конструкции русского фрегата, соответствующую британской lower-deck (почему-то многие статьи утверждают, что под батарейной палубой сразу расположен орлоп, он же кубрик). Ну, нашёл. Называлась палуба очень просто - нижняя.


Свистопляска с названиями палуб как в русской, так и в английской литературе несусветна. Поскольку названия палуб идут от линейных кораблей, двух- и трёхдечников, то приложение их к фрегату оказалось не всегда логичным. Кроме того, на американских фрегатах были свои особенности наименования палуб. Так что моя таблица, во-первых, применима только к парусным фрегатам XIX века, во-вторых, только к русским и английским, в третьих, возможны блуждания названий палуб на отдельно взятых кораблях.

Да, по поводу кокпита - где он находился. На орлоп-деке, кпереди от брот-камеры (bread room) и крюйт-камеры (powder magazine). Здесь мы видим платформу, на которую сверху ведёт трап. Вот на этой платформе (aft platform) у англичан и находился кокпит, обиталище мичманов, а в случае сражения - операционно-перевязочная.
Картинки о "мирной" жизни кокпита мне не попались. Дневной свет туда не достигал, вот художники и не жаловали. Нашёл только одну маленькую фотку кокпита фрегата-музея "Тринкомали" - видать, не самое туристическое место.


Зато в бою - пожалуйста.
Tags: Изонаходки, Корабли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments