callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Президент жив!


Нашлась носовая фигура британского парусного фрегата «Президент», посещавшего Петропавловск с неприятельским визитом в 1854 и 1855 гг.
Корабль был спущен на воду в апреле 1829 года. (Если 185 лет можно считать юбилеем, то это как раз сейчас.) Построен на основе чертежей, снятых с трофейного американского фрегата «Президент». Впрочем, точной копией американца не являлся, отличаясь бОльшим количеством пушек, круглой кормой и, несомненно, другими деталями. Название «Президент» – не новое в королевском флоте: в 17 веке было два корабля с таким названием; третьим был француз, захваченный в 1806-м году, четвёртым – трофейный американец, который, впрочем, был так разбит, что послужить под британским флагом не сумел.
Я искал в архиве газеты «Таймс» информацию о спуске фрегата на воду – но в те времена такие мелочи не удостоивались внимания прессы. (А вот репортажи о захвате француза и американца нашлись.)
Камчатская кампания оказалась самой громкой в биографии корабля. Попутно он поставил рекорд скорости перехода от Плимута до Вальпараисо. (Из Плимута 3 ноября 1853, прибытие в Рио 3 декабря, из Рио 10 декабря, прибытие в Вальпараисо 11 января 1854 30+7+32=69 дней.) А 35 лет для корабля – уже возраст, постарше многих моряков и офицеров на борту.
В 1864 году «Президент» уволен в резерв, а потом славно послужил учебным судном для юных моряков в Вест-индийских доках. И продолжал восхищать людей своими размерами и стройной фигурой. Наконец, в 1903 году, передав своё имя железному пароходу, «Старый Президент» пошёл на слом.
На железных пароходах перестали делать украшения, а фигуры старых кораблей постепенно обрели статус культовых.
Британский сайт figureheads.ukmcs.org.uk ныне систематизирует информацию о носовых фигурах, там и нашлось указание, что человеческое лицо «Президента» находится в лондонском Fishmongers' Hall. Однако указание голословное, без картинки.
Я долго рылся в интернете, изучая интерьеры этого роскошного «ДК Рыбаков» - безрезультатно, хотя не без пользы, поскольку полюбоваться там есть на что. Наконец, обломав все отмычки, догадался просто постучаться.
…Вспоминаю почему-то профессора Ананьева, декана нашего лечебного факультета, который всегда начинал свои гневные речи (когда они были гневные) с обрисовки сложной международной обстановки (а эпоха была самая что ни на есть холодно-военная, Андропов-Черненко). «И вот в такое время, – голос его начинал возвышаться, – такие студенты как… позволяют себе…»
Почему вспомнил – я тоже подумал о международной напряжённости, сочиняя письмо в Англию.
Но мне ответили! Ответила куратор Фишмонгерс-Холла, г-жа Клэр Кроуфорд (mrs Claire Crawford). Немногое, что сообщил мне о ней интернет, достаточно: она искусствовед и она же гид, проводит интересные экскурсии по дворцу.
«Dear Pavel, – написала Клэр, – I can confirm that the figurehead from HMS President is here at Fishmongers' Hall, although currently not on display. The figurehead was restored by the City and Guilds Art School in the 1970s and purchased by the Company in 1975».
То есть, Президент действительно проживает в данном дворце, разве что не выставляется. (Это объяснимо: иначе он просто затмит прочие сокровища дворца.)
Потребовалось отдельное согласование – могу ли я опубликовать картинку в блоге?
«…but it has been difficult to arrange a meeting to discuss this.
We are happy for you to use the image of the figurehead in your blog, but would ask that you contact us again if you wish to use the image elsewhere».
Получив такое любезное разрешение, я спешу им воспользоваться, но повторяю просьбу Клэр Кроуфорд: для какого-либо иного использования изображения (как понимаю, печатного и тем паче коммерческого) необходимо согласование с Copyright owner © - The Fishmongers' company.

Барабанная дробь! Его красавшество мистер Президент! Фанфары!


А если кто усомнится, что Президент – красавшество, вот подборочка его современников и коллег (не президентов, но носовых фигур) в штатском.


Найдите хоть у одного такую пятую пуговочку на фраке, похожую на пятое очко на игральной кости. Я нигде не видел такой. Возможно, это кнопка «Турбо», благодаря которой корабль мог ставить рекорды скорости?
Tags: Изонаходки, История, Корабли, Крымская война на Камчатке, Радости, Разыскания
Subscribe

  • Альтернативщики из 1855 (2 часть)

    (Начало здесь: https://callmycow.livejournal.com/464096.html) Так вот, перевод заметки (Southern Californian, Volume 1, Number 48, 20 June 1855), а…

  • Дежавю

    Встретилась в интернете фотография, автор Михаил Дашевский, с пояснением: "70-е годы. Баскетбол. Москва. Двор на Пятницкой улице". А я когда-то в…

  • Змея, лишённая крысы

    Это вахтенный журнал французского брига "Облигадо", запись от 11 февраля 1855 года. Бриг пришёл в чилийский порт Вальпараисо. Одновременно с ним…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Альтернативщики из 1855 (2 часть)

    (Начало здесь: https://callmycow.livejournal.com/464096.html) Так вот, перевод заметки (Southern Californian, Volume 1, Number 48, 20 June 1855), а…

  • Дежавю

    Встретилась в интернете фотография, автор Михаил Дашевский, с пояснением: "70-е годы. Баскетбол. Москва. Двор на Пятницкой улице". А я когда-то в…

  • Змея, лишённая крысы

    Это вахтенный журнал французского брига "Облигадо", запись от 11 февраля 1855 года. Бриг пришёл в чилийский порт Вальпараисо. Одновременно с ним…