callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

Президент Адамс как зиц-председатель

Ну, то есть, как носовая фигура. Электронные переводчики расшифровывают слово "figurehead" всегда в переносном смысле, как номинального начальника или как подставное лицо.


Ну так вот: президент США Адамс действительно был фигахедом (без кавычек) на фрегате "Президент", но не на английском, а на отечественном, американском. В городе Марселе проживала династия художников-маринистов по фамилии Ру, они все приходящие корабли встречали с карандашами и красками, и один из них, Анж-Жозеф-Антуан Ру (Ange-Joseph Antoine Roux) оставил нам два внятных портрета USS President. На одном корабль прибывает в гавань:


На другом - готовится к шторму, матросы спускают стеньги и реи и всё покрепче привязывают.


Более крупного разрешения в сетях не сыскалось (а акварельки на самом деле немаленькие), но видно, что носовая фигура у фрегата есть.

По рисункам и по описаниям американский миниатюрист реконструирует лики носовых фигур американских военных парусников.



Больше всего украшений переменила за долгую жизнь "Конституция". Изначально это был Геракл, символ мощи, стоявший на камне-независимости, потрясавший не дубиной, но свитком-конституцией... Но жестокий шторм разбил эту композицию. Спустя годы был вырезан президент Джексон со шляпой, но на корабль так и не поставлен (забракован общественным мнением). Джексон с конституцией в руке оказался более удачлив, проплавав около тридцати лет.

Ну, а в правом нижнем углу коллажа - бюст президента Адамса, окружённый группой поддержки из девушек - наверняка, девушки тоже что-то должны символизировать (хотя зачем?).

На английском фрегате Адамсу явно нечего делать. Тем более без девушек.
Tags: Изонаходки, Корабли
Subscribe

  • Век живи

    Оказывается, французский корвет l'Artemise вовсе не в честь богини Артемиды назван. Артемида по-французски Artemis, а Artemise - это Артемисия,…

  • На Гавайях народ простой

    Залез в газету The Polynesian за 16 декабря 1854 года, уточнить дату отплытия французского корвета l'Artemise. Думаю: у них там 15 числа король умер…

  • Наследие капитана Паркера

    В 2009 г. в Канаде опубликован дневник Чарльза Аллана Паркера, чьи останки покоятся в братской могиле под Никольской сопкой. "A Troublesome Berth":…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments