Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вообще-то сам я злостный некурильщик
Некрупный орёл
callmycow
Но как-то нечестно у нас борются с курением. Взять моих пациентов, онкологических больных, жестоко наказанных этой привычкой, для которых она тем не менее остаётся одной из немногих радостей жизни. В больнице запрещено курение, запрещено и в пределах ста метров вокруг. Оборудовать курилку тоже запрещено! Впрочем, в ста метрах находится территория других больниц, где "действуют" такие же запреты. Поскольку никакой человеческой возможности для соблюдения такого приказа не предполагается, никто его и не соблюдает. Приходя на работу, я у крыльца здороваюсь со своими пациентами, скромно дымящими, не всегда по погоде одетыми.
Курение, по моему некурящему разумению, следует приравнять к естественным физиологическим отправлениям зависимого человека - таким как дефекация, уринация. Как всё естественное, эти отправления не постыдны (а уж как трагичны проблемы со стулом или мочеиспусканием!), но традиционно интимны. Всякая цивилизация обязана уважать интимное право, предоставляя оборудованные места, будь то курилки или латрины. Проще: никому не дозволено какать прилюдно на Красной площади, но должен быть на площади и общественный сортир.
Курить прилюдно и тем более демонстративно - очень некрасиво и антипедагогично, но должны быть комфортные курилки, укрытые от взоров чистоплюев, таких как я.
И сигареты на кассах и витринах стоять не должны. Презервативы должны, а сигареты нет. Потому что сигаретная пачка - это уже реклама курения, страшный зомбоинстумент. Ты курильщик, нужны тебе сигареты - спроси, тебе ответят, вынут из-под, продадут в непрозрачной обёртке.

Государству никак не выгодно некурение. Некурильщики дольше живут - им пенсию платить надо. Бюджет от некурения пострадает. От запрета - не пострадает. Запрет - он только на первый взгляд глупость.



  • 1
Я тоже злостный не...
Хорошо написАли, от души.
Я об этом тоже всегда чуток пишу, как и сегодня, особенно ;)))

Спасибо за ударение в слове "написАли"!))

Спасибо, за спасибо...
Вот, решила Вас повеселить чуток ;)

Я как злостная не... тоже согласна с вами. Почему-то знакомые злостные курильщики у меня сочувствие вызывают в связи с этим запретом. Хотя не думаю, что всё так уж соблюдаться будет.

Подстава этот запрет. Ну и очковтирательство, конечно.

Доктор, а посоветуйте что-нибудь покусанному комарами. Сил нет как ноги чешутся, а чесаться в общественном месте как-то неприлично.

Протереть холодной влажной тряпочкой, можно спиртовым раствором (напр. одеколон). Тьфу на приличия, но чесать покусанное место вредно - дольше заживать будет. Несколько помогает почесать другое место, некусаное. Или даже не себя почесать, а диван. Это меня одна кошка научила, которая чесала воздух мимо уха, и это ей, похоже, помогало.

протёрла солевым раствором, немножко помогло, и общая краснота сошла, и даже можно стало следы зубов посчитать. Комары меня сегодня совсем оборжали! И всё потому, что чёрт меня дёрнул припереться в лес в босоножках.
Кошкин совет опробую - классный совет, классная кошка!

Некурящий мужчина-врач -- это бывает? :)

Примерно так же часто, как некурящая медсестра. Впрочем, в нашем корпусе из врачей не курит никто (мужчин трое), медсестёр - фифти-фифти, а санитарки курят в большинстве.

Значит, я наслушался легенд. Впрочем... патологоанатомы тоже не курят?

У меня не так много знакомых патологоанатомов. Один курит и пьёт, другой не курит и не пьёт. Этот другой, точнее, судмедэксперт, да и специализацию получил уже зрелым врачом. Да ведь привычка к курению как правило приобретается раньше специальности - школа, армия, училище, вуз. Правда, есть у меня две знакомых тётеньки, которые начали курить совсем взрослыми, вырастив детей, чтобы не беловорониться в курящем коллективе.

Я вот порой думаю - может, в знак поддержки курящих, тоже начать курить?

У курения есть масса полезных факторов. Это и ритуал, и социализация, и замена пирожным, и имидж, и протест, и перекур... Не будь оно так вредно для здоровья, почему бы и нет?

В аэропорту Стокгольма курить можно, в специально отведённом месте, но, место это походит на витрину уродцев. Стеклянная тесная круглая кабинка в центре зала, курильщики в ней дымят нос в нос, а мирок вокруг кабинки глядит на них и ему... смешно. От нелепости своего вида и неудобности ситуации посмеиваются и сами курильщики. Я хорошо понимаю тех, кто в кабинке, и злюсь на окружающих.

И то лучше, чем никак.

  • 1