callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Category:

К камчатским ласточкам

Я уже как-то рассказывал, что до взрослых лет не знал на Камчатке ласточек. А потом увидел. И сегодня опять ходил к ним на свидание.


Живут наши ласточки в норках на обрыве, и в Петропавловске я знаю только одно такое место, на краю бывшего карьера.


Теперь карьер полузасыпан, я даже гадал, не отселились ли ласточки? Нет! Погода тёплая, солнечная, сколько угодно комаров и бабочек, и ласточки носятся парами и тройками, с трелями, исполняя сложные фигуры пилотажа, демонстрируя то белые брюшки, то серые спинки. Хвосты у них похожи на рыбьи. А уж сколько их - никогда я не видел столько ласточек, нигде. Каких видел на материке, которые лепят гнёзда-балкончики - те живут парами, не колониями. (Стрижей в Самаре видел много, но то стрижи, хоть и похожи.)
Поскольку это карьер, к гнёздам нетрудно подойти (в пределах учтивости, конечно). Наверху какая-то техническая территория, с недоржавками колючей проволоки. Три собаки начали меня было облаивать, но погода располагает к лени.


Но птичкам не до лени. Я щёлкал и щёлкал фотиком, чередуя кадры пустого неба с размазанными стремительными тенями. Но выбрал несколько доказательств, что это именно КАМЧАТСКИЕ ласточки.




В городе буйствуют одуванчики. Сорняк, сорняк, а радует! Да здоровенные какие. Линейки у меня для масштаба не было - на такой случай годится способ игумена Даниила - "измерить собой".

Tags: О птичках, Петропавловск, Фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments