callmycow (callmycow) wrote,
callmycow
callmycow

Categories:

Николай I - фотка?

ТУТ меня заинтриговали фотопортретом императора Николая I. Особенно комментарии.
Это, собственно, дагерротип из коллекции Эрмитажа:


Сразу вспоминается общеизвестный портрет императора работы Франца Крюгера, который легко найти хоть и в Википедии. Но зоркие люди хоть и невооружённым глазом, а такие как я – наложением в фотошопе – обнаружат
.

Волосы торчат по-разному. Мундир разный, эполет лежит иначе - на портрете "причёсанней". Орденов-медалей на «фотке» нет. И совсем разный взгляд – при фотошопном анализе возникает ощущение, что на каком-то из изображений глаз вообще косит хамелеонски.
Черты лица совпадают точно, но вот рефлекс – отсвет от серебряного эполета – на фотке ярче, просто до неестественности.
Ну, то есть, дагерротип определённо не является репродукцией данного портрета. Может, у Крюгера были другие версии того же портрета? С нечёсаным эполетом? Допустим; но зачем дагерротипировать портрет – чтобы получить маленькую черно-белую копию в 1 экз? Не лучше ли сделать гравюру, литографию… (что и делалось).
Есть ли у кого-то версии – что это за дагерротип? Портрет или портрет портрета?
Tags: Вопрос, Изонаходки
Subscribe

  • Крест над обрывом

    Пару дней назад приметил на Никольской сопке крест. Не замечал его раньше. Вряд ли он памяти англо-французского десанта. Но любопытно…

  • Тринидад (без Тобаго)

    Вот такая версия подвига Семёна Удалова: - из книги А. Ф. Погосского "Оборона Севастополя". Это четвёртое издание рассказов для народа,…

  • Прорыв

    Я получил по почте книгу - в признательность за то, что консультировал одного из авторов по некоторым вопросам. Книга называется "Записки о…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments