?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Книжка и картинки... КАРТИНЫ!
Паша и Давид
callmycow
Грядет юбилей обороны Петропавловска (160 лет, однако), и по такому поводу холдинговая компания «Новая Книга» выпустила рассказ о сражении, адресованный детям. (За отсутствием в доме детей в качестве модели привлечён кот Прохор.)


Дело очень нужное, потому что все дети спрашивают, что это за пушки стоят на берегу и в кого из них стрелять. Текст П. Калмыкова (этот)
На обложке мы видим портрет капитана фрегата «Аврора», Ивана Изыльметьева. Особо интересен дымящийся пистолет в его руке.

В апреле месяце (2014) в Петропавловске проходила выставке художника-мариниста из Приморья Валерия Шиляева. Меня позвал на открытие Денис Лопатин; я припоздал к началу (а сам Денис, по обычаю, опоздал совсем). Зато я встретил выдающихся наших краеведов - Сергея Витальевича Гаврилова и Ирину Васильевну Витер, промеж которых и затесался для памятной фотографии:


Фоном для нас служит картина – «Фрегат 'Аврора' в кругосветном плавании». Валерий Иванович Шиляев – маринист широкого профиля, пишет и современные корабли, берега, моря, и исторические картины, посвящённые русским морякам, первооткрывателям и героям. Он заслуженно гордится своей техникой изображения волн, которые невозможно написать с натуры либо по фотографии, а на картинах они живут и дышат, притом разные у каждого художника и на каждом полотне.
Восход над морем, 2014.


Конечно, не может не трогать внимание художника к морской славе Петропавловска-Камчатского: не раз написаны им корабли Беринга, Чирикова, Головнина; шхуна «Восток», корвет «Оливуца»… И конечно, жаркий Петропавловский бой 1854 года.
"Петропавловский бой, первый день обороны"


"Гибель фрегата Диана в симодской бухте"


«Фрегат 'Паллада', путешествие на восток»


"Случайная встреча в тумане"


Батальные полотна Шиляева лучшим образом подходят, чтобы ими иллюстрировать книгу о героях-защитниках – и сам художник охотно дал такое позволение.

Валерий Иванович усердно изучает корабли и исторические свидетельства, ему нужно знать и какая погода стояла в день того или иного события, откуда светило солнце… Но корабль собран из несметного количества деталей, а из ещё большего количества соткана история. Всякий придирчивый историк (а то и просто ботаник) отыщет при желании ошибки на историческом полотне. Не могут саранки цвести осенью, скажет ботаник; в сильную бурю корабль опускает реи, скажет кораблевед… Но всех без исключения подробностей не может знать никто, и это не повод отказаться от создания исторических полотен. Несоответствия есть и на картинах современников и даже участников событий. Нормальный человеческий фактор. Знаешь лучше? Напиши картину лучше!


Да, теперь нам известно, в бою 5 сентября правее находился французский фрегат, а не английский. Но сам главный командир русского гарнизона Завойко этого не знал.
И кто из маринистов поехал в Америку, чтобы написать с натуры тётушку английского фрегата – «Конституцию»? Валерию Ивановичу «Конституция» позировала:
«Фрегат 'Конститьюшн' в Бостоне». 2011.


Приведенный выше фрагмент с фрегатами и десантными лодками, от них гребущими – часть большого полотна,
«Во славу русского флага»:


Это, конечно, не претензия на живую батальную сцену, а символическая и патетическая композиция. Сам автор ей очень доволен; я всё же склонен полагать, что волны у Валерия Ивановича получаются не в пример живее, чем люди. Это моё частное мнение. И мне чудится, капитан Изыльметьев, в чью руку художник вложил пистолет, поглядывает на своего создателя критически.


Что никак не отменяет моего искреннего поклона художнику!


  • 1
Поздравляю с новой книжкой. Модель хороша тоже)

Ура! Лыко - в строку, рассказ - в книжку, а всё лучшее - детям!

и насчёт волн я, в принципе, согласна.

Не разворачивая поста прошла по ссылке текст почитать. Хоть и читала уже, но с тех пор я и сама выросла, и чувства мои выросли. Горжусь героическим Петропавловском, горжусь словно родным. По детски радуюсь вышедшей книжке.
А что не так с пистолетом? Не такой? Офицеры не носили пистолетов? Сабля была бы уместнее?
(На Прохора надо было бескозырку надеть))

Ты и сам знатный краевед, и по праву затесался в памятное групповое фото.

Пистолет, конечно, символический - Изыльметьев лично в схватку не ходил, а распоряжался на фрегате, где был нужнее. Правильно ли было именно этот фрагмент поместить на обложку?
А на последнем фото получилось, будто пистолет направлен куда и взгляд Изыльметьева - на художника.

Поздравляю! И как писателя и как камчатского подвижника истории.

Спасибо!
"Подвижник" - это же который подвизается? Чьё служение зовётся подвигом?)))

Или который двигает))

  • 1